Криворожская неделя суицидов


11-1 Ковид, карантинные ограничения и связанное с этим резкое снижение уровня жизни криворожан, а также угнетающая погода последних дней спровоцировали нарастание психозов у жителей нашего города. К сожалению, в ряде случаев это привело к очень серьёзным последствиям.
 

Совершенно «дикий» случай произошел около 10 часов вечера 13 декабря в Долгинцевском районе. На участке автодороги от Развилки до КЦРЗ по совершенно пустой трассе двигался автомобиль «Мазда», в котором, кроме 28-­летнего водителя, находились пассажиры: 35­-летний мужчина и 32-­летняя женщина. Машина слетела с дороги и на большой скорости врезалась в столб. Пассажир погиб мгновенно, водителя госпитализировали в травматологию 2-­й горбольницы с переломами ребер и закрытой черепно-­мозговой травмой.
 Серьезно пострадала и находившаяся на заднем сиденье пассажирка. Когда чудом выжившая женщина пришла в себя, то рассказала правоохранителям, что водитель в ходе движения ссорился по телефону с женой. Он угрожал покончить жизнь самоубийством. Как сообщают городские новостные сайты, в районе авторынка мужчина привел угрозу в исполнение ­- намеренно повернул руль, направив машину в столб. Сам выжил, но погубил жизнь ни в чем не повинного человека, а еще одного чуть не сделал инвалидом. Проводится расследование, по результатам которого правоохранители могут квалифицировать это трагическое ДТП как совершение умышленного убийства.
 Около полудня 14 декабря жители микрорайона Солнечный (Саксаганский р-­н) возле дома №58 обнаружили труп мужчины лет 45­-ти. Как сообщили в Криворожском отделе полиции, погибший совершил суицид путем повешения, привязав веревку к дереву и спрыгнув в канализационный колодец. Спасателям пришлось доставать тело с глубины трех метров.
 В тот же день вечером, в том же Саксаганском районе, 34­летний житель дома №18 на ул. Покровской взобрался на подоконник 3-­го этажа и заявил о своем намерении сброситься вниз. Свидетели происшествия вызвали полицию и спасателей, которые длительное время вели переговоры с потенциальным самоубийцей. В полиции рассказали, что мужчину удалось убедить не совершать суицид, после чего он спустился с подоконника и пустил правоохранителей в квартиру. Прибывшие на место медработники предложили мужчине госпитализацию, от чего он категорически отказался. Отправить же его на принудительное лечение запрещает закон.
 15 декабря в одной из квартир по улице Сичеславской (Покровский р­н) повесился 20-­летний парень из благополучной семьи. Молодой криворожанин находился в петле, переброшенной через двери одной из комнат. Следов насильственной смерти на теле не обнаружено.
 17 декабря около 9 часов утра покончила с жизнью 26-­летняя криворожанка, выбросившаяся из окна 6 этажа дома по улице Независимости Украины (Долгинцевский р-­н). Прибывшая бригада «скорой помощи» ничем самоубийце помочь не смогла. Что подтолкнуло девушку к роковому прыжку, предстоит выяснить следствию.
 На следующий день, 18 декабря, трагедия произошла в Доме милосердия, расположенном в микрорайоне Даманский (Терновский р-­н). В одной из комнат в петле была обнаружена 76­-летняя женщина. Известно, что погибшая жила в этом учреждении почти четыре года, она не имела родственников, и в последнее время находилась в подавленном состоянии. Также известно, что в связи с карантином жители Дома милосердия вот уже почти год ограничены в своем передвижении: их почти не пускают в город, посещение родными и знакомыми практически запрещено, каких­-либо увеселительных мероприятий с приглашением гостей не проводится. Когда люди находятся в таких условиях, совсем неудивительно, что их все чаще и чаще посещают мысли о суициде. Так что не исключено, что это не последний такой случай.
 В этот же день в обеденное время некий молодой человек, находясь в неадекватном состоянии, спустил штаны и стал бегать по Соцгороду. В какой-­то момент он попытался броситься под машину, но неравнодушные прохожие пресекли эту попытку, усадив его на бордюр. Несколько мужчин спортивного телосложения удерживали его до тех пор, пока не приехала полиция.
 Днем 21 декабря в одной из квартир в микрорайоне Заречный (Покровский р­-н) был обнаружен труп 40­летнего криворожанина, который снимал это жилье. Погибшего с перерезанными венами в луже собственной крови обнаружили владельцы квартиры. Как сообщает ТРК «Рудана», причина случившегося ­ страх заразиться коронавирусом.
 Как мы уже сообщали в одном из номеров «Пульса», в нашем городе больше нет телефона доверия, позвонив на который в случае возникновения мысли о суициде, можно было поговорить с психологом. Служба доверия находилась в ПНД, но в связи с реформированием медицины в психдиспансере были сокращены все психологи, и номер «на самый крайний случай жизни» замолчал...
                                                                                                                     Роман ЗИНЧЕНКО