Фуршет

Пострадавший при взрыве на полигоне солдат потерял ногу

 7В Кривом Роге на полигоне 17­­-й танковой бригады, который находится на Макулане, 5 апреля в восемь часов утра трое солдат из воинской части 3011 подорвались во время учений. Пострадавших госпитализировали в «тысячку». Двое ребят находятся в тяжёлом состоянии, один ­ в крайне тяжёлом.

Сразу же после происшествия сообщалось, что 20-­летние военные, один из которых ­ солдат срочной службы, а двое ­ контрактники, подорвались на гранатах, которые у них были при себе для проведения тренировки.
Затем появилась информация, что ЧП про­изошло в результате взрыва неустановленного предмета. «По предварительной информации, солдаты шли устанавливать мишени для стрельбы из снайперского оружия и на пути следования подорвались на неизвестном боеприпасе. Стоит отметить, что на момент происшествия проходила подготовка к стрельбе, и военнослужащие, привлеченные к ней, боеприпасы еще не получали. По данному факту оперативным командованием «Восток» начата служебная проверка», ­ говорится на странице МВД Украины в Facebook.
Потом представитель оперативного командования «Восток» Евгений Романов заявил, что «несколько человек устанавливали снаряд в ручной подствольный гранатомет. Боеприпас не вылетел из РПГ и разорвался внутри».
Скорее всего, что на самом деле произошло на полигоне, мы так и не узнаем.
6 апреля в «тысячке» побывал корреспондент «Пульса». В этот день из реанимации в отделение политравмы был переведен последний из троих военных. Молодой парень находился ближе всех к очагу взрыва. Ему ампутировали ногу.
Нам удалось пообщаться с отцом одного из солдат. По его словам, обстоятельства трагедии пока не известны. Но он уверен, что ни его сын, ни двое других ребят­военнослужащих ни в чем не виноваты. «Они ведь не знали, что на полигоне была вероятность наткнуться на боевую гранату», ­ сказал он. На вопрос о здоровье сына, мужчина ответил: «Врачи заверили ­ по лечению динамика положительная».
Напомним, 2 апреля в Украине начался весенний призыв в армию. С Днепропетровщины призовут служить около 1500 человек в возрасте 20-­27 лет.