Фуршет

В 16-й горбольнице умер участник АТО: КТО ВИНОВАТ?

  6
          8 июля общественность всколыхнула весть о смерти демобилизованного бойца АТО Владимира Близнюка, ранее объявлявшего голодовку под стенами 16-­й больницы. Боец заявлял, что его не обеспечили необходимыми медикаментами, так как после введения медреформы это стало противоречить закону. Также персонал больницы обвинили в распространении слухов о наркотической зависимости пациента. Ситуацию прокомментировал главврач больницы №16 Игорь Криштопа.

                                                       ДЛЯ ВЕТЕРАНА АТО
                                                 СДЕЛАЛИ ИСКЛЮЧЕНИЕ
     Владимир Близнюк обратился к главврачу по рекомендации врачей 11-й больницы с просьбой проконсультироваться у гастроэнтеролога.
   - Я должен был обеспечить ему консультацию, а затем направить в Центр лечения участников АТО, - говорит Игорь Криштопа, - но во время разговора с Владимиром заметил у него иктеричность склеры, то есть желтизну белков глаз, и характерный «печеночный» запах изо рта. Это симптомы цирроза печени, поэтому я настоятельно советовал ему лечь в гастроэнтерологию. Он согласился.
    Далее главврач распорядился выделить для ветерана АТО одноместную палату с отдельным туалетом и душем. Гастроэнтеролог назначила пациенту лечение согласно Национальному перечню лекарственных средств, утвержденному Кабмином. В данном документе указаны препараты, которые пациент мог получить бесплатно. Однако Владимир Близнюк считал, что ему нужны другие, дорогостоящие лекарства, не входящие в Национальный перечень.
    - Пациенту объяснили, что, к сожалению, такие медикаменты за бюджетные деньги не предоставляются, - рассказывает главврач, - он отреагировал странно: самовольно покинул отделение. Часа через четыре мне стали звонить с горячей линии облздрава, Кабмина, районного отделения полиции, криворожских СМИ и даже СБУ. Оказывается, за это время Владимир Близнюк не только успел везде пожаловаться, но и зарегистрировал заявление о голодовке. Я узнал об этом из Интернета, потому что ко мне больной не заходил, а документацию за день я просматриваю вечером.
    Больше всего врача удивили обвинения со стороны пациента в том, что он вместе с министром здравоохранения Ульяной Супрун является виновником скандальных нововведений. Что очень странно. Ведь Игорь Криштопа неоднократно выступал против медреформы.
    Через сутки Близнюк прекратил голодовку в связи с тем, что ему принесли все необходимые медикаменты. Лекарства для бойца за свой счет приобрели сотрудники гастроэнтерологического отделения.

                                           НЕТ АНАЛИЗА - НЕТ ДИАГНОЗА
     Врач предположил, что странное поведение пациента могло быть связано с токсическим воздействием ингредиентов в крови, которые печень не смогла абсорбировать. Но утверждать, что Владимир Близнюк был наркозависимым, Игорь Криштопа не берется, так как не были проведены соответствующие анализы.
     По его словам, дежурный врач в гастроэнтерологическом отделении действительно видел, как пациент выходил из туалета с симптомами, которые обычно вызывает опийное опьянение. Он зафиксировал свои наблюдения в истории болезни. В такой ситуации врач должен уведомить главного врача и вызвать полицию. Затем больного, которого заподозрили в употреблении наркотиков или распитии спиртных напитков, отправляют на анализы в лабораторию Центра судебно-медицинской экспертизы.
    - Я не стал этого делать, - признается Игорь Криштопа, - потому что представил реакцию общественности: медики - нелюди, довели героя до голодовки, а теперь еще и полицию натравили. Анализы сданы не были, поэтому утверждать, что Владимир Близнюк принимал опиаты нельзя, и диагноз «наркомания» в историю болезни никто не вносил.

                                                         ПОЧЕМУ У БОЛЬНОГО
                                                      БЫЛА ПОРАЖЕНА ПЕЧЕНЬ?
       Когда в стационар поступает больной с тяжелой патологией, врачи выясняют этиологию заболевания, то есть, говоря простым языком, причину.
      У бойца АТО диагностировали цирроз печени с асцитом (скопление жидкости в брюшине). Также было подозрение на карциному - злокачественную опухоль в печени.
В 2000-х годах Владимир Близнюк официально состоял на учете в криворожском наркодиспансере. Это зафиксированный факт. Возможно, поражение печени начало развиваться еще тогда.
     Согласно прогнозам медиков, больной мог прожить всего лишь от трех до шести месяцев. Об этом сразу поставили в известность Управление здравоохранения.
    - К сожалению, цирроз печени не лечится нигде в мире, - объясняет врач, - единственный выход - пересадка органа.
     Почему Владимир Близнюк ушел из жизни раньше, на данный момент неизвестно. Причина смерти указана согласно основному диагнозу - острая печеночная недостаточность, более точные сведения будут получены после вскрытия. Вскрытие должно было проходить в 16-й больнице, но главврач настоял, чтобы была проведена независимая экспертиза в Центре судебно-медицинской экспертизы.

                                              БЕЗ ПОЛИТИКИ НЕ ОБОШЛОСЬ
    Игорь Криштопа выразил соболезнования родственникам умершего.
   Безусловно, родным бойца очень тяжело пережить боль утраты, и они ищут виновных. Но ситуация давно перестала быть частной - ее активно превращают в политический скандал. К примеру, в статье, опубликованной на сайте «Корреспондент.net», приведены слова волонтера Юлианы Березуцкой, которая ставит в упрек главврачу его партийную принадлежность и обвиняет - обратите внимание - уже не в поддержке Супрун, а в бойкотировании медреформы.
   Видимо, сочувствие и понимание быстро подменят разжиганием агрессивных настроений в обществе. И все мы снова станем заложниками большой политической игры, и даже результаты судмедэкспертизы вряд ли поставят точку в этом конфликте.
                                                                                                                Анжелика ВЕЛЬСКАЯ