Фуршет

Решили сместить грубияна, хама и матерщинника

7В прошлом номере «Пульса» мы рассказывали о том, что 29 сентября во дворе дома №36, что на микрорайоне 5­й Заречный, председатель ОСМД открыл стрельбу из пневматического пистолета. Когда же несколько мужчин попытались обезвредить буяна, тот выстрелил в упор и ранил одного из местных жителей в грудь. Что же на самом деле произошло в тот злополучный день, разбирался наш корреспондент.

Сами жильцы упомянутого дома весьма нелестно отзываются о главе ОСМД. Все, с кем нам удалось пообщаться, единодушны во мнении, называя Максима Л. грубияном, хамом и матерщинником. Поэтому недавняя его выходка здесь мало кого удивила. Хотя многие считают, что в этот раз председатель перешел все границы.
А начало конфликту положило собрание, инициаторами которого выступили сами жильцы многоэтажки. Люди вспоминают, что у них было немало нареканий на работу председателя. Главная претензия ­ нецелевое использование денежных средств. Поэтому и потребовали от главы ОСМД отчета.
­- По Уставу, всех известить о собрании мы должны были за две недели, -­ рассказывает жительница дома №36 Наталья Петровна. -­ О чем развесили соответствующую информацию на подъездах. Но, судя по всему, наш председатель в очередной раз решил ее проигнорировать. Я сама была свидетелем того, как он с нашего подъезда срывал объявления.
-­ Не буду скрывать, я пришел на собрание с намерением переизбрать действующего председателя, -­ говорит другой жилец этого дома Леонид Петрович. - ­ Мы потребовали отчета о проделанной работе. За три года председательства Максима Л. нам только обещали, что у нас будет свой сайт, и каждый сможет увидеть, куда тратятся деньги. Но дальше слов дело так и не пошло. За это время нам частично заменили в подъезде окна, ремонтировали крышу, помню, что раз чистилась канализационная система, а во дворе появилась беседка. Но разве это вся работа, которую нужно провести? Вся беда в том, что председатель совершенно не умеет общаться с людьми, более того, по натуре он настолько агрессивен, что может и в драку полезть.
-­ Да что там говорить, почему-­то глава ОСМД сразу поставил себя над всеми. Он даже Устав поменял, ­ - дополняет соседей другая жительница Наталья. -­ А нас никто об этом даже не уведомил. Все документы подписываются исключительно им самим и больше никто их не видит. За все время председатель отчитался только один раз ­ в апреле этого года. Причем сделал это очень своеобразно, показал лишь наличие отчета, который даже не удосужился зачитать, на том все и закончилось.
Не услышали отчета о проделанной работе зареченцы и 29 сентября. Максим Л. на собрании появился, но присутствовать на нем не стал и спешно удалился. Вернулся мужчина только под вечер и уже нетрезвым. И сразу же начал выяснять отношения с соседями. Обвинил их в распитии спиртного в беседке и пригрозил полицией. Затем вынул пистолет и два раза выстрелил в воздух. Дебошира попытались утихомирить несколько мужчин из соседнего дома, пока один из них не получил тяжелое ранение из травматического пистолета. Люди сразу вызвали полицию. Приехав по вызову, полицейские установили, что «38­летний местный житель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ранил одного из жильцов соседнего дома, который пытался его утихомирить».
- В случившемся виноват только сам Максим,- ­ резюмировала Наталья. - ­ Тут пытались представить картину так, будто председателя довели до срыва жильцы, но это не так. В любом случае это не дает ему права браться за оружие и стрелять по людям.
Пострадавший от пули, выпущенной председателем ОСМД, находится в больнице. Медики сделали ему операцию и извлекли ее. Поговорить с самим Максимом М. нам не удалось. Но не потому, что он находится в полиции. Его отпустили домой, а в день приезда корреспондента «Пульса», по словам его жены, Максим был на работе.
Как сообщили нашему изданию в Криворожском отделе полиции, по данному делу начато досудебное расследование по квалифицирующим признакам, предусмотренным ч.4 ст.296 УК. Злоумышленнику грозит лишение свободы сроком до семи лет.
В этой истории есть, если можно так выразиться, и положительный момент. Проживающие в доме №36 граждане теперь уверены, что этот трагический случай позволит им ускорить процедуру перевыборов председателя ОСМД.

Александр ШИДО