Фуршет

Почему рухнул «Современник»?


6-3 28 декабря около полудня у бывшего кинотеатра «Современник», который расположен по проспекту Гагарина, рухнула крыша. Здание было построено 46 лет назад, давно не использовалось по назначению и являлось частной собственностью. Оно было отключено от газо­, водо­ и теплоснабжения.

  Поскольку объект был недействующим, в момент происшествия в здании находился только сторож. Он вышел самостоятельно и не пострадал.
 На место происшествия сразу же прибыли все оперативные службы города, спасатели и военнослужащие, которые не подпус­кали к объекту любопытных.
Как сообщили в Криворожском отделе полиции, дело будут расследовать по ч.1 ст.275 УК Украины («Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений»). Виновным грозит до трёх лет лишения свободы.
 Сегодня ходит много версий о том, почему не выстоял «Современник». Но интересно, в первую очередь, мнение специалистов. Вот как в «Фейсбук» прокомментировал случившееся Петр Подруль, бывший главный архитектор института «Механобрчермет»:
 «Здание было сразу обречено. Непонятно, почему трест выкопал котлован и бросил его на два года. Весь снег, вся весенняя вода, осенние дожди добросовестно мочили основание. Когда выделили финансирование УКСу горисполкома, строители слегка протрамбовали дно котлована, откачав воду и ударно построили кинотеатр. Не успев принять его в эксплуатацию, обнаружили, что из-­за неравномерной просадки на дворовом фасаде появилась трещина. Комиссия прилепила стеклянные маяки и стала ждать, что произойдет дальше. Еще живы два члена комиссии, которые в 70­-х годах добросовестно, раз в месяц, осматривали здание и писали отчеты о его состоянии.
В итоге произошло то, что и ожидали: трещина расширилась и увеличилась -­ произошла сдвижка опор ферм и плиты покрытия рухнули, потянув остальные конструкции... Как специалист могу только отметить, что в городе много объектов, стоящих на палевожелтых суглинках 1 и 2 категорий просадочности в вытрамбованных котлованах, теряющих несущую способность при малейшем попадании влаги. Подъем грунтовых вод, разрушение асфальта и т. п. приведут еще не к одной аварии. 6-2
 Строители знают,что построить можно все и на чем угодно, вопрос только, сколько это будет стоить. Окомковательная фаб­рика Полтавского ГОКа стоит на песке киевского яруса толщиной 40 м, обладающего виброползучестью (то же, что и зыбучие пески). И стоит! А за подъем грунтовых вод отвечает не мэр, а те, кто перестал откачивать шахтные воды.
 Кстати, несколько лет назад на Соцгороде напротив магазина по улице Революционной пробурили разведочную скважину (хотели ресторан строить) -­ так грунтовые воды оказались на глубине 1,5-­1,8 метра, те же суглинки, а первый несущий слой оказался на глубине 10 метров. От строительства отказались, так как под землю надо было вогнать больше, чем над землей...».
 Остается добавить, что устанавливать причину аварии поручено специалистам проектного института «Кривбасспроект», которые будут осуществлять технический осмотр конструкций здания и примут решение о дальнейшей судьбе этого объекта. Но, по предварительной информации, здание разрушилось из-­за износа его конструкций.