Фуршет

Что делал в Кривом Роге Генрих Гиммлер?

Есть несколько подтверждений тому, что в нашем городе бывал верховный руководитель всех служб германской полиции безопасности, правая рука Гитлера - рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер - главный палач Третьего рейха, организатор жесточайших массовых убийств и военных преступлений в истории человечества.

gimler

О том, что вы сейчас прочтете, знают немногие. Автору этих строк довелось перелистать на военно-исторических порталах, посвященных Второй мировой войне, не одну тысячу страниц военных мемуаров, написанных теми, кто воевал по ту сторону баррикад, прежде чем отследить криворожский след в биографии одной из самых зловещих фигур XX века, внушавшей страх всей Европе.

«Юденфрай» по-криворожски

Летом 1941 года, начиная с июля, Гиммлер довольно много времени проводит позади линии «русского» фронта. Он озабочен работой оперативных айнзатцгрупп - подвижных формирований полиции безопасности и СД, созданных для карательной деятельности на оккупированных территориях.

В хронике холокоста в Украине 1941-1944 гг. читаем: «3 октяб­ря, пятница. В Кривой Рог из Киева прибыл Гиммлер. Хотя запланированное посещение им массового расстрела не состоялось, однако после его отъезда оперативная команда 6-го отряда под командованием оберштурмфюрера СС Кронбергера первый раз расстреляла еврейских женщин» (чтобы не рожали себе подобных - прим. авт.). Вот объяснение Гиммлера: «Я пришел к заключению, что и здесь надлежит принять однозначное решение. Я не считаю себя вправе искоренять мужчин - иными словами, убивать и давать команду на убийство, оставляя в живых мстителей в лице их детей, которые, став взрослыми, будут сводить счеты с нашими сыновьями и внуками».

Было замечено, что там, где останавливался шеф СС, сразу же резко подскакивало число жертв из числа женщин и детей. По имеющимся сведениям, именно 3 октября главный палач Третьего рейха объявил в Кривом Роге «judenfrei» («юденфрай» - понятие, употреблявшееся нацистами и означавшее области, свободные от присутствия евреев).

«Черным» стал для криворожских евреев вторник 14 октября. По дороге на казнь колонна была сфотографирована, и эти снимки хранятся в архиве земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле как документальное доказательство злодеяний нацистов на Криворожье. На следующий день расстрелы продолжились. И не только в городе. Началось массовое истребление еврейского крестьянства в поселениях Криворожского округа. Колония Ингулец - расстреляно 1476 человек, в селах Сталиндорфского района - 3911… А сколько евреев - стариков, женщин, подростков - умерло от непосильного труда на строительстве автомагистрали «Durchgangsstrasse IV», которая из Львова проходила через Кривой Рог - Днепропетровск - Сталино и далее на Ростов, к Дону.

Уничтожение военнопленных

Одна из самых мрачных и кровавых страниц в истории германского фашизма и нацистского аппарата насилия - это обращение гитлеровцев с советскими военнопленными. Офицеров отправляли в отдельные лагеря - офлаги, а бойцов и младших командиров - в шталаги. Последних в зоне действий группы армий «Юг» насчитывалось шестнадцать. Криворожский значился под номером 338. Как и его «собратья», он создавался из расчета на содержание двадцати тысяч военнопленных - солдат и сержантов.

voenoplenii338Кривой Рог. Военнопленные в шталаге №338 Сентябрь. 1941-й год

Лагерь для нижних чинов находился в районе кирпичного завода на Гданцевке (по официальным немецким документам, он существовал с января 1942 года по февраль 1943-го). Однако его первые узники появились здесь значительно раньше. Ведь уже в конце августа Южного фронта не существовало. По оккупированным территориям Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей бродили разрозненные неуправляемые группы бойцов Красной армии, которые сдавались немцам в плен без боя. В начале осени 41-го, если судить по архивным фотографиям, счет военнопленных в криворожском лагере уже шел на тысячи. Когда прибывала очередная партия заключенных, их беспощадно допрашивали и пытали. При изу­чении дел пленников нацисты действовали достаточно жестко. Пресловутое «Жиды и комиссары, выходи!» - звенело в ушах военнопленных на каждом построении.

Вполне вероятно, что в день своего визита в Кривой Рог Гиммлер, прежде чем отправиться в Николаев, завернул по дороге в подведомственный ему шталаг. Так как с массовым расстрелом евреев не сложилось (из-за отсутствия в Кривом Роге гетто), руководитель всех служб германской полиции безопасности вряд ли отказал себе в удовольствии посмот­реть на создаваемый «конвейер смерти» со строгим режимом содержания и скудным питанием. От непосильного труда, истощения и болезней здесь будут ежедневно умирать десятки узников. Многих расстреляют.

Есть свидетельские показания, что, посещая концлагеря, Гиммлер сам подыскивал жертв геноцида. Вот один лишь штрих к портрету жреца смерти.

- Вы еврей? - спросил Гиммлер однажды советского пленного во время объезда территорий за линией Восточного фронта в 1941 году. Внимание эсэсовца привлекли рыжие, с красно-медным оттенком, волосы несчастного.

- Да.

- И отец, и мать - оба евреи?

- Да, - отвечал бедняга.

- Может, у вас хоть кто-то в роду не был евреем?

- Нет.

- Что ж, тогда ничем помочь не могу.

Юношу расстреляли. Таким был Генрих Гиммлер.

Достоверной цифры умерших в шталаге №338 не знает никто, как и большинства мест захоронений. Единственное свидетельство можно прочесть на скромном памятнике, установленном неподалеку промплощадки шахты №5 рудника им. Ильича, в шурф которой сбрасывали расстрелянных евреев и красноармейцев. На табличке выбита цифра «7239» - 6419 мирных жителей и 820 бойцов Красной армии. Под мирными жителями, естественно, подразумеваются лица еврейской национальности.

Что касается красноармейцев, то число умертвленных явно занижено. Весной 2013 года о трагедии семидесятилетней давности напомнила страшная находка на улице Неруды.

Местный житель Вадим Табала копал возле дома сливную яму и обнаружил фрагменты человеческих скелетов. В известность были поставлены правоохранители. Прибыв вместе с членами историко-поисковой общественной организации «Поиск-Днепр» к месту раскопа, они обнаружили общую могилу с человеческими останками в несколько слоев. Найденные в земле фрагменты ткани, пуговицы от одежды, указывали на то, что в яме находятся кости воинов Красной армии. А сколько еще тайн хранит криворожская земля вокруг местности, где когда-то находился шталаг №338?

Информация к размышлению. В юности Гиммлер учил русский язык, собирался стать животноводом и мечтал поехать в Россию. Он обращался в советское полпредство в Берлине в надежде найти для себя работу. Если бы советские дипломаты тогда подыскали Гиммлеру местечко, возможно, миллионы людей остались бы живы...

Гиммлер о славянах

Цитаты из выступлений Гиммлера о славянах и заселении восточных территорий - чрезвычайно поучительное чтение. Вот некоторые из них: «Сегодня колония, завт­ра - территория для заселения, послезавтра - Рейх»; «Землей на Востоке будут владеть исключительно немцы» (проще говоря, все хорошие и плодородные земли отдаются немецким переселенцам, а местные жители насильственно переселяются в другие места, где им позволяют производить сельхозпродукцию уже в гитлеровских колхозах за определенную плату); «Для не немецкого населения Востока не должно быть школы в большем объеме, чем четыре класса. Цели этой школы должны быть такими: счет не более, чем до пятисот, умение написать свое имя и уверенность в том, что Бог велит слушаться немцев, быть честным, трудолюбивым и порядочным. Умение читать им совершенно не нужно».

14 октября 1943 года Гиммлер в Бад-Шахене на Боденском озере держал зажигательную речь перед офицерами воинских частей СС, в которой, в частности, затрагивался вопрос истребления интеллигенции - носителя и продолжателя научно-технических знаний и навыков, культурных традиций каждого народа: «С чересчур большим количеством монгольско-восточной крови структурированное мышление, изобретательство, творчество невозможно. Вероятно, вы приведете мне в качестве контрпримера русских. Я хочу возразить следующее: я знаю, что у русских есть очень способные инженеры, очень способные специалисты. Это и есть объяснение. Они специалисты. Один специализируется на том, другой - на этом. Они старательно ведут исследования, но еще старательнее крадут по всему миру идеи. В России, если вы присмотритесь, я видел такие фабрики в Кривом Роге - весьма интересно. Здесь шведский станок, там немецкий станок, тут американский станок, и все они должны, как вы знаете, поставляться вместе с чертежами. И по этим чертежам строятся собственные станки. Лично я считаю, что славянские народы не смогут развивать свою культуру на протяжении длительного времени…»

В плане «Ост» значился и Кривой Рог

В своих планах, в том числе и в Генеральном - «Ост» («Восток»), Гиммлер передвигал народы по карте мира как шахматные фигурки. Крупные меньшинства немцев из Восточной Европы он намечал разместить в уже завоеванных регионах или в тех, которые планировалось завоевать.

plan OSTФрагмент карты плана "Ост"

План «онемечивания» присоединенных восточных земель предусматривал создание особых областей. По замыслу составителей «Оста», Кривой Рог должен был войти в будущую крымскую колонию. Она получила название Gotengau (готский округ), в честь готов, которые, как полагал руководящий сотрудник строго засекреченной организации «Аненербе» («Наследие предков»), оберштурмбанфюрер СС Герберт Янкун, были предками немецких «арийцев». 

Кроме особых областей германизироваться должен был целый ряд городов с окружающими их землями, которые в плане названы «опорными пунктами». То есть онемечивается город с прилегающими к нему районами, и постепенно от этого опорного пункта, по мере роста численности немцев, германизация распространяется, охватывая все новые и новые территории. В Украине таких опорных пунктов было восемь - Ровно, Шепетовка, Бердичев, Белая Церковь, Бобринская, Пятихатка, Кривой Рог и Николаев.

Вышеперечисленные города выбраны в качестве опорных пунктов германизации отнюдь не случайно. Но не исходя из их промышленного или аграрного значения.

Эти опорные пункты образуют некую сеть. Расстояния между всеми городами около 100 километров, и каждый пункт охватывает порядка 2000 квадратных километров. Между собой они должны быть связаны сетью железных дорог и автострад. В направлении старой Германии от них планировалось проложить 36 основных магистралей. В каждом опорном пункте предусматривалось размещение сильных полицейских и эсэсовских гарнизонов. Это обес­печивало быструю концентрацию карательных сил там, где возникли беспорядки или происходили акты неповиновения местного населения. Густая дорожная сеть предотвращала бы возможность зарождения партизанского движения. Всего в опорных пунктах в Украине расселялись порядка 207 тысяч немцев, из них в городах - 110 тысяч.

Разгром Советским Союзом фашистской Германии не дал осуществиться так называемому плану «Ост» - чудовищному по своей бесчеловечности документу третьего рейха.

Святослав АЗАРКИН

В ТЕМУ:

Азаркин, Вы - Сноуден!

Уважаемый журналист газеты «Пульс» Святослав Азаркин!

Спасибо Вам за то, что Вы в своих статьях «Как жил Кривой Рог в годы немецкой оккупации» (№33) и «Кривой Рог - самый «ленинский» город Украины» (№41), написали о том, что есть правда, а что ложь о прошлом и настоящем и поступили так, как поступил Сноуден (американский спецагент, в этом году раскрывший тайны ЦРУ и получивший гражданство России - прим. ред.). Браво! Надеюсь, что Вы когда-нибудь напишете и о том, кто привел Гитлера к власти? Для чего и как? Удачи Вам!

А.Полынь

'
  • Гость: Шталаг 338 находился на территории военного городка №1, это между кирпичным заводом и Гданцевкой. На остальных немецких фото, сделанных со стороны в будущем здания бассейна, видны казармы. За левой казармой видна труба цеха обжига кирпичного завода. В советский период эти здания ещё были и в них размещались формирования 17 гв.тд.
  • Гость: На первом фото, за фуражкой Гиммлера тоже видна труба цеха обжига кирпичного завода.
'