Фуршет

Герой Соцтруда Виталий КОСТЕНКО: «Главное в жизни человека - это интересная работа»

Прославленный в своё время бригадир монтажников специализированного управления №107 треста «Криворожстальконструкция» Виталий Костенко получил высокую государственную награду в 1982 году за досрочный пуск в эксплуатацию фабрики окатышей СевГОКа. Было ему в то время 42 года.

Kostenko

Ну как не рас­сказать о таком интересном человеке? Общаясь с ним, получаешь такой заряд положительной энергии, что не сравнить ни с какими лекарствами. Прос­то Виталий Алексеевич любит жизнь и щедро делится своей любовью с окружающими. А еще он считает себя счастливым. И не безосновательно. Да, можно сказать, под везучей звездой родился. Вот только везение ему досталось не за симпатичную внешность, а за добросовестный многолетний труд на благо Отчизны и родной семьи.

Хотя счастье - понятие относительное. Мой собеседник считает большой удачей в жизни выполнять ту работу, которая по душе, даже если это нелегкая специальность строителя-монтажника металлоконструкций и железобетона. Мотаться на протяжении 45 лет по разным строительным объектам на территории Украины и за ее пределами, терпеть бытовые неудобства, не видеть месяцами жену, детей.

- Но мне всегда нравилась моя работа, - подчеркивает Виталий Алексеевич, - и семья меня понимала.

Другой человек мог бы принять подобную жизнь за тяжкое наказание. А Костенко радовался, что умел выполнять монтаж сложных конструкций без малейшего брака, что люди его ценили как грамотного бригадира и профессионала, что получал достойную зарплату и награды.

- Я ведь среднюю школу окончил с одной четверкой. Мог бы учиться в любом институте, но послевоенная бедность не дала мне такой возможности, - вздыхает бывший строитель. - Мама работала в колхозе, денег мы тогда вообще не видели. Отец ушел на фронт и не возвратился, как и его два родных брата. Я у мамы был единственной опорой и помощником. Помню, как всей сельской громадой строили нам новый дом. Столько радости было. С каким уважением мы смотрели на тех, кто руководил строительными работами. Вот тогда мне и захотелось стать строителем.

Вскоре меня приняли в Днеп­родзержинское ремесленное училище, которое окончил с отличием. И мне одному в группе присвоили высокий 5-й разряд.

Получил направление в трест «Криворожстальконструкция». До сих пор в моей трудовой книжке одна запись о приеме на работу - 3 марта 1960 года. Потом я стал студентом вечернего отделения горнорудного института строительного факультета. Учился с интересом, успешно, но от должности начальника участка отказался. Не мое это. Продолжал возглавлять бригаду до выхода на пенсию.

Ко мне в бригаду постоянно просились молодые работники. Говорили, что у меня легкая рука и меткое слово наставника. Приятно было слышать. Считаю, что каждый человек должен заниматься тем делом, которое у него наилучше получается. Тогда и жизнь - в радость.

- За что Вы получили свою первую награду?

- За досрочный пуск в эксп­луатацию 9-й доменной печи металлургического завода «Криворожсталь» мне вручили орден «Знак почета». Потом моя бригада была откомандирована на монтаж аглофабрики СевГОКа. Работали в очень трудных условиях. Качество монтажа курировали вместе с нашими инженерами представители немецкой фирмы, и всегда мы слышали в свой адрес похвальные слова. Вскоре я получил орден Трудового Красного Знамени.

А через некоторое время, помню, поехал в село к маме в отпуск, там меня ожидали мужские работы по дому. Вдруг прибегает соседка и радостно кричит: «Витя, тебе Героя дали, по радио слышала!» Я как стоял, так и присел. Мама от радости расплакалась, ведь она меня сама растила, солдатской вдовой так и осталась на всю жизнь. Быстро собрала на стол угощение, позвали соседей, обмывали Героя… На следующий день я ехал в Киев получать награду. Разве это не счастье?!

Но главным везением в жизни считаю свою жену Людмилу. Она также строитель, была лучшим каменщиком в бригаде. В прошлом году мы отметили 50 лет супружества. Как полюбил ее с первого взгляда, так до сих пор люблю. Красивая, умная, доб­рая, заботливая, верная - спасибо судьбе за такой подарок.

Вырастили двоих сыновей, они пошли по нашей трудовой стезе, стали строителями-монтажниками. Успешно работают, имеют семьи. Старшая внучка уже окончила университет, вышла замуж за американца, выпускника Гарвардского университета. Живут дружно, работают и нас не забывают. Заграничный зять приезжал к нам в гости, угощался кухней бабушки Люды, говорил, что ничего не ел вкуснее украинской домашней колбасы. Вообще, хороший парень, хоть и чужестранец.

- Чем занимаетесь на пенсии?

- Отвлекаюсь от грустных мыслей и надвигающейся старости работой по дому. Вмес­те с женой выращиваем на приусадебном участке овощи, ягоды, фрукты, имеем небольшое подсобное хозяйство. Меня часто приглашают на встречи со школьниками, студентами. В разговоре с ними пытаюсь подобрать нужные слова, чтобы помнили, что главное в жизни человека - это интересная работа. Тогда и личное счастье можно построить, и госпожу удачу за хвост поймать, и старость себе достойную обеспечить.

Беседовала

Таисия Гаевская

'
  • Гость: Таисия Станиславовна! А где можно найти его подробную биографию?
'