Земельный налог повысили в три раза

- Я - пенсионерка, живу в двухкомнатной кооперативной квартире. Знаю о существовании ст.281 Налогового кодекса Украины, в которой указано, что пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога. Но в апреле у нас в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг появилась графа «Земельный налог». Хотелось бы знать: это ошибка или попытка чиновников спасти бюджет страны за счет пенсионеров? Обидно!.. Как можно взимать земельный налог с безземельных пенсионеров?

Р.Бевз, ул. Содружества

Nalog

Ответ на этот вопрос в редакцию пришел из Южной межрайонной государственной налоговой инспекции:

«Согласно ст.281 Налогового кодекса, от уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры (по возрасту), но только если они являются собственниками жилья, к примеру, частного жилого дома, приусадебного участка, и такой участок удостоверяется Государственным актом на право собственности. Только в этом случае указанные лица имеют льготы по уплате земельного налога.

То есть льготы не распространяются на жилищно-строительные кооперативы. Ведь ЖСК - не собственник, он лишь арендует у города землю. Потому жилищно-строительный кооператив должен уплачивать налог за земельный участок на общих основаниях, а собственники квартир, как и в случае с вашей читательницей, компенсируют собственнику земельного участка (ЖСК) уплату земельного налога.

Nalog2

То же касается пенсионеров - собственников земли и пользователей земельных участков, предоставленных для ведения садоводства. То есть, если собственником земли или пользователем земельных участков является садоводческое товарищество и членами товарищества не оформлено право на свой земельный участок, то такое товарищество и будет плательщиком земельного налога.

Если пенсионер имеет в собственности земельный участок, который предоставлен для ведения садоводства, и такой участок удостоверяется Государственным актом на право собственности, то в этом случае указанное лицо должно самостоятельно уплатить земельный налог».

Как рассказала «Пульсу» председатель ЖСК «Рассвет-23» Любовь Малышева (так называется жилищно-строительный кооператив, где проживает автор воп­роса), ранее сумма земельного налога для жителей кооперативных домов была небольшой - с каждого человека брали 7-8 гривен в год, потому они ее платили с общих денег дома и даже в платежки не включали. Теперь же размер налога вырос из расчета на один многоэтажный кооперативный дом в три раза (с 584 грн. до 1817 грн.), потому и сумма для каждого жителя возросла с 7 до 20 гривен.

Ольга Ворон

'
    '