На чём бы ещё «сэкономить»?

В связи с призывом правительства к местным властям решительно экономить на всём, из столицы в Кривой Рог поступила рекомендация почти на 80% уменьшить количество работников Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи: 23 оставить, 110 сократить.

Своим мнением о таком «новшестве» поделился директор Центра Павел Дабижа.

PD

- Сейчас Центр работает в обычном режиме, - рассказывает он. - Все работники исполняют свои должностные обязанности. Но уже сок­ращено десять вакансий. Если сотрудники управления соцзащиты населения имеют дело главным образом с беспомощными стариками и инвалидами на протяжении достаточно долгого времени, наше учреждение помогает согражданам разово в конкретных жизненных ситуациях. Нередко это нестандартные хлопоты. А именно: восстановление потерянных документов и гражданства, поддержка матерей-одиночек, помощь трудным подросткам, организация волонтерского движения. Мы далеко не добрая фея, которая взмахом волшебной палочки вмиг лишит забот: исповедуем такой стиль решения всевозможных проблем, когда на партнерских условиях с подопечным определяем совместный план преодоления трудностей и вместе достигаем намеченного. За последнее десятилетие я не припомню случая, чтобы мы оказались не в силах хоть как-то облегчить положение обратившегося в Центр человека.

Павел Дабижа также рассказал, как формировалась численность коллектива. На момент основания Центру определили штатное расписание из расчета всего 2-3 работника на каждый район. Позже добавили несколько должностей. В 2012 году из министерства соцполитики по всей Украине в системы местных центров социальных служб для молодежи было переведено 12 тысяч работников, из них в Кривой Рог - 110. Такое пополнение оказалось очень кстати, за каждым соцработником закрепили отдельный участок. Только удалось наладить дело, поступило упомянутое печальное распоряжение из Киева этих 110 работников из госбюджета не финансировать, но средства на их содержание вправе выделить местный совет.

- Подобные шаги лично я «экономией» могу назвать лишь условно. Мотивирую свою позицию цифрами. Ребенок, изъятый из родной семьи в детский дом или отданный под опеку, обходится государству в 2,2-8 тысяч гривен в месяц. Содержание одного соцработника - около 2,5 тыс. грн., при том, что он в год реально может спас­ти от определения в приют 20-30 детей! Да и разве измерить детские души деньгами? Даже если на следующий год возобновится финансирование в прежних объе­мах, что звучит на уровне фантастики, упущенное время не возвратить, множество судеб навсегда окажутся разбитыми, - подвел итог Павел Дабижа.

Для изучения ситуации вокруг количества работников Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи распоряжением городского головы Юрия Вилкула создана специальная рабочая группа. Ее председатель Валентина Берлин убеждена в необходимости сохранения Центра.

VB

- За последний период социальные работники подняли общественно-важный пласт проблем, - говорит она. - Министерство соцполитики в 2012 году параллельно городскому центру социальных служб рекомендовало создать и районные подразделения. Город тогда не пошел на расширение и оставил прежнюю структуру, которую в нынешних условиях следует сохранить. Рабочая группа будет рекомендовать мэру и городскому совету изыскать средства для поддержания работы Центра.

Тарас Затульный