В «Букинисте» принимают и продают раритеты

11-2У многих криворожан сохранились большие домашние библиотеки. Классика, книги, изданные в прошлом, а порой и позапрошлом веке, справочники, которыми пользовались родители, бабушки или дедушки. Куда можно отнести книги, которые не читаешь? В КП «Букинист» нам рассказали, что таким изданиям можно подарить вторую жизнь и они пользуются спросом даже за рубежом.

Подробнее: В «Букинисте» принимают и продают раритеты

Огонь - её стихия

03-417 сентября отмечается День спасателя. И этот праздник касается не только суровых мужчин-героев. Карина Хачатурян - единственная в Кривом Роге девушка-начальник караула пожарно-спасательной части. Почему она выбрала такую профессию? Как эта хрупкая девушка борется со стихией огня? Об этом - в нашей беседе с удивительной криворожанкой.
 

Подробнее: Огонь - её стихия

Лисы охотятся за фазанами в городе

10-2Недавно в редакцию позвонил житель микрорайона Восточный-2 Станислав Сульжук и пригласил посмотреть, как по вечерам в лесонасаждениях (бывших огородах) между объездной дорогой и улицей Лисового за фазанами охотятся лисы.
По словам Станислава Сергеевича, звери нередко захаживают к ним «в гости», неплохо ориентируется в городской среде и вовсе не боятся людей.
За последние несколько лет лисы в Кривом Роге были замечены в различных частях города - на Днепровском, Никопольском, Николаевском шоссе, Веселой Даче, Карачунах, горных отвалах.
Станислав Сульжук, выросший на Кировоградщине, убежден, что дикие звери появляются в мегаполисе не от хорошей жизни. И вот что мой собеседник поведал:
- Лисицы любо­знательны и стремятся, скажем так, к расширению кругозора. Но не это является основной причиной. Звери не глупее людей, поэтому по большей части стремятся туда, где безопасность и кормовая база. Лисы всеядны. Но одним из наиболее доступных блюд в нашей степной полосе, лесу, являются мыши. Сокращение их популяции, например, в очень морозные зимы вынуждает лису отправляться в город.
Лису привлекает и большое количество птиц. Больной или раненый голубь может стать легкой добычей для хищницы. 10-3В качестве дополнения к основному рациону питания лиса «рассматривает» и котов, которые в Кривом Роге водятся в изобилии. Больной, слабо двигающийся кот или котята вполне могут пойти в «дело». Я сам недавно наблюдал лису с кошачьей тушкой в зубах.
В городе есть мусорные свалки, где можно найти и остатки пищи. Некоторые натуралисты утверждают, что лиса слишком чистоплотна, чтобы рыться в мусоре. Но, как известно, голод не тетка. Между голодной смертью и «праздничным» столом на помойке зверь скорее выберет второе.
Что делать, если встретили лису в городе? Правильный ответ умещается в одно слово - ничего. Сосуществование диких животных и человека становится наиболее комфортным, если соответствует правилу «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай». Человек - это самое последнее, что может заинтересовать лису в городе. Проявить к нему интерес она может лишь в исключительных случаях, если от «хомо сапиенса» будет исходить ярко выраженный запах еды (например, компания жарит мясо на природе, что на микрорайоне Восточный не редкость). Человек для лисы гораздо опаснее. В том числе и тот, кто сидит за рулем. Возвращаясь из центра по объездной дороге в редакцию, мы видели несколько раздавленных под колесами зверьков. Гибнут лисы и от болезней, отравлений и стычек с бродячими собаками и котами. Двоякое отношение лис к птицам семейства врановых. Об этом знает каждый охотник. Сороки и вороны, с одной стороны, помогают лисице, предупреждая криками об опасности, с другой - этим же криком выдают, где она прячется. И лисица для них тоже союзник и враг одновременно: может, вороне перепадут остатки ее ужина, а может, ворона, ее яйца или птенцы сами пойдут лисе на ужин. Вот такая она, рыжая плутовка.
Отношение горожан к лисам двоякое. С одной стороны, дикие звери придают городу природный шарм, с другой - разносят болезни. Бешенство среди них самое опасное, но и самое редкое заболевание. Проблема поважнее - чесотка и гельминты, которые от лис передаются собакам, а потом и человеку. Чтобы избежать этого, во многих странах Европы подкладывают приманки, нашпигованные… лекарствами от глистов.

Александр ИЛЬИН

Ох, как охота на охоту!

10-1Пешие прогулки, физические упражнения, свежий воздух и помощь природе - вот что регулярно (и недорого) получает любой охотник.
Хотя мало какое занятие в современном обществе вызывает больше негатива, чем охота. Ведь убийство животных ради развлечения - весьма сомнительное дело.
Что же находят в охоте криворожане? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «Пульса» и отправился на охоту.
Проводником согласился выступить Николай Домничев (на фото), эколог, кандидат технических наук, доцент, посвятивший любимому хобби полтора десятка лет.
Утро субботы мы встретили недалеко от села Вольное. Провожатый проверил документы, снаряжение - и двинулись.
Дичью выбрали голубей.
- В городе эту птицу есть нельзя, - авторитетно заявил Николай. - Болезни, паразиты, кормежка на мусорниках. Здоровье дороже. Лесные голуби живут в относительно чистых местах и питаются куда лучше городских.
Это предстояло проверить.
Но первый результативный выстрел пришелся совсем не по голубям. Увидев силуэт в ветвях дерева, Николай выстрелил. На землю упала большая птица.
- Серая ворона, - объяснил проводник. - Вредитель. Разоряет утиные гнезда, выбивает птенцов. Новорожденных зайчат убивает. Даже месячного зайчонка вполне может съесть.
Единственный вид птиц в дикой природе, который действительно считается вредителем. Собственных птенцов выводит очень рано, поэтому в то время, как остальные пернатые только сидят на гнездах, уже активно рыщет в поисках калорийной пищи. И да, отстрел прямо предусмотрен. На законодательном уровне.
- Иначе лет через десять никого другого не останется, - Николай разводит руками. Он готовится закопать убитую птицу. - Сплошные вороны кругом будут. С бродячими собаками то же самое. Их тут по балкам много, - проводник показывает рукой. - Если допустить, чтоб размножились, дичи не останется. А они тогда пойдут в село. И понесут людям бешенство.
Выходит, что каждый ответственный охотник берет на себя миссию по охране зверей и птиц от полного истребления.
- Мы стреляем по нормам, - Николай улыбается. - Если честно, то даже меньше нормы. Вот сегодня можно взять десять голубей. Зачем нам столько? На суп хватит и четырех. А та же ворона могла бы уничтожить за сезон под сотню.
Без прямого контроля баланс в живой природе нарушится, - в этом уверены современные ученые. Слишком много изменений внес человек в экосистему, чтобы пустить все на самотек.
- По сути, состояние природы только нас, охотников, и волнует, - убежден Николай. - Аграрию дичь не нужна. Аграрию нужно землю распахать и засеять. Чем больше распахать - тем больше засеять. Поэтому в ход по-тихому идут земли возле рек, яры и балки. Вносится удобрение - часть смывается в реку, камыш и водоросли идут в буйный рост - и через двадцать лет на месте речки - болото.
Не менее серьезный вред, по мнению эколога, наносят охотничьим угодьям и некоторые сельские жители:
- Им проще силок на зайца поставить или ночью из-под фар застрелить. Потому что лицензию брать, оружие регистрировать, сейф покупать - сложно и дорого. А кто проконтролирует, сколько дичи они перебили?
Тем временем мы прошли километров двадцать. Вдоволь полюбовавшись природой, решили, что путешествие пора превращать в охоту. Три выстрела - и четыре голубиные тушки на земле. В каждой - граммов по сто мяса.
- Когда-то человек был вынужден охотиться, - поделился размышлениями Николай, когда суп из голубей закипел. - Сейчас это просто отдых. Возврат к основам. Съесть то, что сам выследил, сам поймал - прекрасная мотивация. Если ничего не поймал, то, понятно, ешь то, что взял из дому, - он показал на пакет с салом, хлебом и луком. - Оно даже дешевле выходит.
По словам нашего проводника, охота в качестве хобби - весьма доступное увлечение. Так, чтобы влиться в ряды, необходимо немного: ружье (на вторичном рынке примерная стоимость 3-4 тысячи гривен), сейф для его хранения (можно найти подержанный за тысячу гривен), специальные сертификаты и разрешения (в размере, установленном законами; в среднем - полторы тысячи), сезонная карта (около пятисот гривен). Если не учитывать экипировку и расходы на транспорт, то всего за семь тысяч гривен можно открыть новую страницу в жизни. А патроны к ружью сейчас и вовсе дешевые. Каждый выстрел обойдется не более 15 гривен.
- К нам, охотникам, предвзятое отношение, - рассказал Николай, пока остывал суп. - Люди считают, что мы первым делом выпиваем по бутылке водки, потом стреляем по кустам - и домой. А некоторые зоозащитники делают из нас монстров. Мы бедных зверюшек убиваем. Жестоко с ними обращаемся. Поэтому надо нас запретить. Если таки запретят - природы не останется, - он решительно зачерпнул ложкой суп. Что и говорить, приправленное неожиданным поворотом разговора блюдо вышло на вкус весьма насыщенным.
Как и весь день в целом. Гудящие ноги, приятное ощущение сытости и уверенность, что охрана природы (во всяком случае, небольшой ее части) - это не только рассказы о несчастных животных, но и вполне конкретные действия - вот такую добычу принесли мы домой с субботней охоты.

Антон МОСТОВОЙ

Как защитить свою жизнь и имущество

5-1Когда вы спите, правонарушитель бодрствует. Обезопасить себя и своих близких от злоумышленников призваны охранные структуры.
На какие охранные услуги может рассчитывать население? Насколько эффективна полиция охраны? На эти и другие вопросы «Пульсу» ответил начальник Криворожского городского отдела Управления полиции охраны в Днепропетровской области, майор полиции Аркадий Шахматов.
- Аркадий Александрович, какие виды охранных услуг предоставляет ваше подразделение?
- Полиция охраны - это структурное подразделение Национальной полиции, которое на договорной основе охраняет объекты различных форм собственности. Среди всех охранных структур лишь только мы имеем право применять огнестрельное и травматическое оружие. Что именно мы охраняем? Как коммунальную, так и частную собственность.
- Какие виды оружия находятся в арсенале ваших бойцов?
- Пистолет Макарова, «Форт-12», спецсредство «Сафари» (ружьё травматического действия, стреляющее резиновыми пулями).
- Какими ещё спецсредствами вооружены сотрудники отдела охраны?
- Газовыми баллончиками, полицейскими дубинками ПР-73, наручниками.
- Сколько объектов находится под вашей охраной на сегодняшний день?
- 4500. Из них жилых домов около 1000.
- Каким способом полиция охраны узнаёт о совершении правонарушений?
- Или сигнализация посылает сигнал на пульт охраны, или об этом нам сообщает патрульная полиция. Так, к примеру, если человек обратился на линию 102, оператор отправит на место совершения правонарушения ближайший наряд. Вероятность того, что по вызову 102 приедем именно мы, составляет приблизительно 30%.
- Опишите алгоритм реагирования полицейского охраны на то или иное правонарушение.
- Наряд по радиостанции принимает сигнал тревоги, экипируется средствами индивидуальной защиты (бронежилетами, касками).
- Как быстро полиция охраны приезжает на место совершения правонарушения?
- Среднее время реагирования - 5 минут, максимальное - 10.
- Какая задача стоит перед вашими сотрудниками во время приезда на место вызова?
- Задержать правонарушителя и вызвать следственно-оперативную группу.
- Сколько в среднем вызовов происходит ежедневно?
- На каждый наряд в сутки в среднем приходится от трех до пяти вызовов технического характера. Понятно, что при определённых погодных условиях, например, в грозу, технические приборы срабатывают намного чаще - до двадцати раз в сутки. Что касается вызовов, поступающих от службы 102, их число зависит от общего количества вызовов по городу.
- Сколько человек находится в одном наряде?
- Два вооружённых сотрудника полиции охраны. Если один наряд не справляется, к нему вызывается подкрепление в виде одного экипажа нашей службы и трех экипажей патрульной полиции.
- Как часто дело доходит до задержаний?
- В месяц мы задерживаем и составляем админпротоколы в среднем на 40 правонарушителей.
- Они оказывают сопротивление вашим сотрудникам?
- 10-15% от общего количества правонарушителей пытаются сопротивляться. Остальные ведут себя спокойно.
- Как часто вы сталкиваетесь с вооружёнными правонарушителями?
- Не часто, но бывает. В этом месяце, например, мы задержали двух преступников, вооруженных ножами. Бросались ли они на нас? Нет, они прекрасно понимали, что с ножом против травмата не попрёшь.
 - Среди правонарушителей встречаются душевнобольные люди?
- Да. Если они ведут себя буйно, мы уполномочены утихомирить их и передать бригаде «скорой помощи».
- В Кривом Роге что грабят чаще - квартиры или частные дома?
- Квартиры. Если говорить в процентном соотношении, то на 70% ограбленных квартир приходится 30% домов.
- А что грабители выносят из жилищ криворожан чаще всего?
- Если в жилище сработала сигнализация, и вор понимает, что времени у него практически нет, он вынесет то, что лежит на поверхности - мобильные телефоны, планшеты, мелкую бытовую технику, украшения. Если он видит, что сигнализации нет, а времени целый вагон, может «обчистить» жилье подчистую.
- Сколько стоит услуга охраны жилища?
- Минимальная стоимость сигнализации с учетом установки - 7000 гривен. Ежемесячная оплата в среднем составляет 330 гривен.
- В какое время суток воры ведут себя активнее всего?
- В знаменитой ролевой игре говорится: «Когда город спит, мафия просыпается». Ответ - в ночное, чаще всего с 3.00 до 6.00.
- В какие периоды года их активность повышается?
- Летом, когда многие люди уезжают на отдых, и в канун новогодних праздников.
- Вы охраняете, в том числе, и магазины. Кто ворует в них чаще всего - взрослые или дети. И что именно выносят, минуя кассу?
- В 90% случаев воруют взрослые, чаще всего - элитный алкоголь и дорогие товары. Несовершеннолетние выносят, в основном, шоколадки, масло, другие недорогостоящие продукты.
- Полицейские охраны могут исполнять роль телохранителей?
- Безусловно.
- Это дорогостоящее удовольствие?
- Не из дешёвых. Час охраны одним человеком оценивается в 200 гривен. Но наши сотрудники работают только в паре.
- Очень часто именно тревожные кнопки, на которые можно нажать в случае опасности, могут спасти от грабителей. Расскажите о них.
- Тревожные кнопки устанавливаются непосредственно на объекте и могут быть как стационарными, так и переносными (в виде брелока). В тот момент, когда кнопка нажимается, на наш пульт поступает сигнал. С пульта сигнал передаётся наряду, который и выезжает на объект. Поставить в своём доме кнопку может любой человек. Эта услуга стоит от 500 до 1000 гривен в месяц.
Отдельно стоит сказать об услуге «переносная кнопка - охраняемое лицо». Выдайте кнопку ребенку, и в случае, если он на неё нажмёт, мы поспешим на помощь.

Владислав ВОЛОБОЕВ