ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!

куда пойти учиться, чтобы потом много зарабатывать

«Пульс» вместе с экспертами в области образования обсудили, какой вуз выбрать, чтобы через пять-шесть лет быть востребованным специалистом.

Элита рынка труда - айтишники

Анатолий Мусиенко сразу же после окончания школы переехал в Киев - поступил в киевский политех и выучился на айтишника, программиста то бишь. Укоренился в столице, где прекрасно чувствует себя уже больше десяти лет с зарплатой в 16 тысяч гривен - и это не считая многочисленных подработок.

Тот факт, что наиболее перспективными являются профессии в IT-сфере, сегодня не вызывает сомнений ни у кого. На зарплаты IT-специалистам жаловаться грех - уже не первый год они являются самыми высокооплачиваемыми сотрудниками на рынке труда.

Понятно, что это касается тех, кто работает. Но и у тех, кто только-только получил диплом, - всё в шоколаде: без работы они остаются редко.

- Во-первых, айтишник сегодня - это обязательное звено любой компании, любого офиса, - рассказывает Анатолий, ныне ведущий специалист компании «IPAM Sistems». - Во-вторых, на рынке работает достаточно много профильных компаний, разрабатывающих различное программное обеспечение. Ну и в-третьих, спрос на айтишников объясняется еще и тем, что зарубежные компании, пользуясь относительно невысокими расценками на услуги наших программистов, размещают в Украине свои заказы, и отечественные IT-компании нанимают под них специалистов.

Где же можно выучиться столь нужной и перспективной профессии?

 

- Везде находят работу айтишники - выпускники КПИ, университета им. Шевченко, «могилянки» и Национального авиационного университета, - заметил Анатолий, - все эти вузы находятся в столице. В частности, в нашей компании дипломы других высших учебных заведений даже не рассматриваются.

По словам специалиста, вузы дают необходимую базу, но для конкретной работы мо­лодых специалистов-ай­тиш­ников нужно до­учи­вать. Кстати, все «правильные» айтишники с самого начала ориентированы на постоянное дообучение - это та сфера, где учиться нужно всю жизнь. И вложения в учебу непременно окупаются, ведь в итоге новые навыки и профессиональный рост существенно повышают «цену» специалиста.

Аграрии и энергетики

Если говорить о долгосрочной перспективе - пять и более лет, то, по мнению регионального консультанта консалтинговой компании «Global Consalt» Станислава Музыченко, все шансы по поводу трудоустройства имеют выпускники сельскохозяйственных вузов: агрономы, почвоведы, животноводы, технологи перерабатывающей промышленности и т.д. Объясняется это тем, что Украина - аграрная страна с большими традициями и перспективами в этом бизнесе.

Ближайшие к Кривому Рогу аграрные вузы находятся в Днеп­ропетровске и Николаеве. Самыми рейтинговыми являются Харьковская зооветеринарная академия, Харьковский технический университет сельского хозяйства, Белоцерковский аграрный университет и Николаевский национальный аграрный университет.

Также, по мнению эксперта, через пять лет стоит ждать высокого спроса на тепло­энергетиков и представителей других профессий, связанных с энергосбережением. В нашем городе и в стране в целом много энергозатратных производств и зданий. Учитывая подорожание энергоносителей, интерес к энергосберегающим проектам на протяжении многих лет будет оставаться стабильно высоким­ и спрос еще долго будет превышать предложение.

Стать специалистом этого профиля можно в любом техническом вузе, включая наш Криворожский национальный университет.

Также ключевым моментом станет активизация отношений с европейскими странами. Гораздо больше, по словам эксперта, работы будет у лингвистов, юристов-международников и логистов.

Всегда в цене экономисты и торговцы

Есть ряд традиционных профессий, востребованных всегда. Без работы вряд ли останутся выпускники медицинских и торгово-экономических вузов. Вакансии торговых представителей даже в кризисы нарасхват. Мой знакомый супервайзер, недавно уволенный из одной компании, уже через три дня был взят в другую. Причем это было не единственное для него предложение.

И несмотря на то, что в последнее время много говорилось о переизбытке экономистов, эксперты уверены, что интерес к экономическим вузам (нашему нархозу и филиалу Донецкого национального университета экономики и торговли им. Туган-Барановского, который расположен в Кривом Роге)стабильно высокий.

Диплом против опыта

- Сегодня мы живем в такое время, когда важна не столько выбранная специальность, сколько квалификация - квалифицированные специалисты всегда в цене, - отмечает специалист Криворожского городского центра занятости Ксения Кодунова. - Так что большое значение имеет и само учебное заведение, и личные качества молодого специалиста.

Как отметила специалист, определяющим фактором в выборе вуза может являться его место в общеукраинском рейтинге. Но ориентироваться только на рейтинги не стоит: не факт, что они отражают реальную ситуацию. Потому лучше пользоваться разными источниками информации, приезжайте, смотрите, общайтесь, анализируйте!

По данным консультанта консалтинговой компании «Global Consalt» Станислава Музыченко, сегодня не менее 40% специалистов, считающихся квалифицированными, не имеют профильного образования. Но наши работодатели закрывают на это глаза: для большинства сфер гораздо более важен опыт работы, чем диплом конкретного вуза. За границей, кстати, наоборот. Кроме того, не так давно дипломированных пиарщиков, рекламистов, логистов попросту не было - вузы просто не готовили студентов по таким направлениям.

Ольга Ворон