Чтобы выучить иностранный язык, нужно время

11-1Без языка в чужой стране никак. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас, когда тысячи криворожан выехали или выедут (если война будет продолжаться ещё не один месяц) как беженцы за границу. Как быстро можно выучить иностранный язык? Всем ли желающим удаётся это сделать?

 

   Об этом мы говорим с директором криворожского Центра иностранных языков индивидуального образования Владленой Золотарёвой.

 - Владлена Владимировна, какие иностранные языки можно выучить в Центре, которым вы руководите?

   - Английский, немецкий и французский. К слову, почти половина наших учеников отдаёт предпочтение изучению английского языка.

- В какие страны чаще всего уезжают наши беженцы?

   - Чаще всего наши соотечественники едут в Польшу, Германию, Чехию и Францию.

- Как вам кажется, какие иностранные языки учить наиболее целесообразно?

   - Наиболее целесообразно изучать английский язык. В какую бы страну вы не приехали, имея даже базовые знания английского, вы не пропадёте. А владея им на достаточном уровне, сможете получить работу в любой цивилизованной стране.

   Немецкий и французский языки тоже давно вышли за пределы родных стран. Так, немецкий является официальным, помимо ФРГ, в Австрии, Лихтенштейне, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии. А французский, помимо Франции, ­ в Канаде, Люксембурге, Швейцарии, Монако, Италии, Индии и в целом ряде африканских стран.

- Каждый следующий язык учить легче предыдущего?

   - Верно. Каждый раз, когда мы накладываем получаемые знания на имеющиеся, на освоение новой информации затрачивается гораздо меньше времени. Зная английский, например, гораздо легче учить французский, так как исторически эти языки взаимосвязаны.

- С момента начала войны цели изучения языка криворожанами претерпели изменения?

   - Да. Если раньше изучали другие языки для того, чтобы, выехав за границу на заработки, найти высокооплачиваемую работу, прочно там обосноваться, то сейчас на первый план вышло желание людей скрыться от войны и уметь общаться хотя бы на бытовом уровне, чтобы быть понятыми на чужбине.

- Тяжело ли жить в другой стране, не зная языка?

   - Скажем так: намного сложнее, если бы вы его знали. Например, со знанием языка шансы найти работу возрастают.

- Достаточно ли, чтобы жить за границей, владеть только разговорным языком или нужно ещё и научиться на нём писать?

   - Многим нашим соотечественникам вполне хватает разговорного языка для того, чтобы спокойно жить и работать за рубежом. Но если вы настроены получить гражданство, то без письменности вам не обойтись.

- Кому проще выучить язык ­ детям или взрослым?

   - Многие современные школьники, и это ни для кого не секрет, не любят учиться. Взрослые люди, напротив, подходят к процессу обучения с большей мотивацией и осознанностью. А вот если взять ребёнка и взрослого человека с равным уровнем мотивации, то ребёнку выучить язык будет намного проще, ведь до 21 года мозг человека развивается наиболее интенсивно, а информация, которую он поглощает, усваивается лучше и быстрее.

- Откуда берётся акцент? Можно ли от него избавиться?

   - Если мы начинаем учить иностранный язык, будучи взрослыми людьми, наш речевой аппарат, который годами подстраивался под родную речь, будет пытаться перестроиться. По этой причине и появляется акцент. К сожалению, полностью избавиться от него не получится. Можно разве что максимально приблизить имеющееся произношение к произношению истинного носителя языка. Мы же слышим разницу между западным украинским языком и восточным? Слышим. Вот и иностранец уловит ваш акцент, каким бы незаметным для нас он ни был.

   Должна сказать, что Европа очень космополитна и уже давно не обращает внимания на акценты. Во многом этому поспособствовал огромный наплыв мигрантов в европейские страны. Поэтому никаких проблем акцент вам не принесёт.

- Какие трудности преследуют людей, которые только встали на путь изучения нового языка?

   - Многие люди считают, что смогут быстро выучить его. Но это не так. Изучение иностранного языка ­ это длительный и трудоёмкий процесс. Чем скорейшего результата мы ждём, тем быстрее теряем имеющуюся мотивацию. Не добиваясь быстрых результатов, многие люди быстро «выгорают» и преждевременно сходят с дистанции.

- Какими методиками вы пользуетесь в процессе обучения иностранному языку?

  - Чаще всего в нашем Центре используется коммуникативная методика. В процессе её применения мы погружаем наших учеников в реальные или выдуманные жизненные ситуации. И тогда ученику нужно задать и ответить на целый ряд вопросов, описать какого­то человека или явление.

   Успешно себя зарекомендовала и грамматически-­переводная методика по изучению иностранного языка. Её суть заключена в том, что необходимо правильно переводить чужие предложения, не «выпадая» при этом из нужного контекста.

   Кроме того, существует целый ряд учебных методик, направленных на обогащение словарного запаса и умение использовать его в своей речи.

- Можно ли выучить язык самостоятельно?

   - Без базы -­ нет. Накладывая на базу ­- да. Если речь касается не первого иностранного языка, тогда ­ да, можно. Для самостоятельного изучения языка лучше всего подойдут книги-­самоучители.

- Сколько сейчас стоит урок по изучению иностранного языка?

   - Цены стартуют от 100 гривен.

- Сколько времени необходимо для того, чтобы полностью овладеть иностранным языком?

   - Каждый учебный уровень рассчитан минимум на 80 рабочих часов, при условии, что вы шаг за шагом проходите все уроки, впитываете полученную информацию и понимаете её. Это в теории, а на практике ­ это 120-180 часов. Теперь данное количество часов помножьте на количество уровней владения языком. Всего их шесть.

Владислав ВОЛОБОЕВ