ВЫПЛАТЫ ПО РАНЕНИЮ ЧАСТО ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ

5-1В продолжение темы. На государственном уровне урегулирован вопрос по выплате дополнительного вознаграждения в том случае, если военнослужащий получил ранение (контузию, травму или увечье), связанное с защитой Родины. Но как показывает практика, такие выплаты иногда задерживаются, а иногда и вовсе не выплачиваются. Причин много, и чаще всего солдаты и офицеры вынуждены обращаться к юристам за помощью.

Криворожский адвокат Сергей Дорош часто в своей практике сталкивается с этой проблемой. Поэтому я и обратился к нему с просьбой дать разъяснение по этому вопросу.

- Чем урегулирован вопрос выплаты при ранении?

- Как таковой выплаты по ранению нет. Но после полученного ранения военнослужащему выплачивается денежное обеспечение в полном размере на протяжении всего срока лечения.

Кроме того, во время нахождения на стационарном лечении и в отпуске, по решению ВЛК, для реабилитации после тяжелого ранения военнослужащему выплачивается 100 тыс. гривен.

Существует одноразовая денежная выплата в случае стойкой утраты трудоспособности (в том числе инвалидности) вследствие полученного ранения.

Размер выплаты определяется после проведения медико-социальной экспертной комиссии (далее МСЭК). Основным условием проведения данной выплаты является то, что МСЭК нужно пройти в срок не позднее трех месяцев с момента увольнения с воинской службы.

При условии своевременного оформления всех документов выплата оформляется:

- в ВСУ - через ТЦК и СП (Территориальный центр комплектования и социальной поддержки);

- в НГУ, ГПС, МЧС - через воинскую часть, в которой проходил службу военнослужащий.

- Какой сейчас размер одноразовых денежных выплат?

- Размер одноразовой денежной выплаты устанавливается, исходя из определённой МСЭК группы инвалидности или утраты трудоспособности в процентах. И рассчитывается в размере от 50 до 400 прожиточных минимумов.

- Имеет ли значение, при каких обстоятельствах военнослужащий получил ранение, контузию и травму?

- Обстоятельства гибели военнослужащего, либо получения ранения, устанавливаются служебным расследованием по данному факту.

Его, в порядке, определённом приказом МО Украины, обязаны провести в воинской части. В случае умышленного членовредительства либо нарушения правил несения службы в боевых условиях (выполнения обязанностей воинской службы без каски или бронежилета), пребывания в состояние алкогольного/наркотического опьянения, одноразовая денежная выплата не осуществляется.

- Если военнослужащий погиб, кто из родных имеет право на получение денежной выплаты?

В случае гибели военнослужащего право на получение одноразовой денежной выплаты в равных частях имеют родители, один из супругов, который не женился (вышла замуж) повторно, несовершеннолетние дети погибшего, а также лица которые находились на содержании погибшего и имеют право на получение пенсии по потере кормильца.

Для конкретизации суммы одноразовой денежной выплаты имеет смысл обратиться либо в ТЦК и СП, либо к юристу, который специализируется в области военного права.

Егор Добрыдень