Цены на жильё выросли

8-3В Кривом Роге наблюдается небольшой скачок цен на недвижимость. Причём это касается как покупки /продажи жилья, так и его аренды. Война и тут внесла свои коррективы. Больше об истинном положении дел на рынке недвижимости в нашем городе, о предпочтениях в отношении жилья, переселенцах­покупателях знает директор одного из криворожских агентств недвижимости Валентина Войчик.

­ Валентина Борисовна, что сейчас собой представляет рынок недвижимости в Кривом Роге?

- Скажу сразу, за последние полгода наблюдается резкое повышение спроса на покупку квартир в нашем городе. Соответственно, цены на жильё выросли на 15%. Причину я вижу в одном.

В городе появилось много переселенцев, многие из них вообще остались без своего жилья. Поэтому они не очень привередливы в своём выборе. И покупают те квартиры и дома, которые, скажем так, у местных жителей никогда не пользовались спросом. Просят жильё недорогое, в основном в Терновском и Жовтневом районах.

В последние две недели появилась ещё одна группа покупателей. Все они приехали с Херсонской области. В частности, с тех территорий, которые были затоплены после подрыва Каховской ГЭС.

Также к нам обращаются и те, кто не чувствует себя в безопасности, проживая в Запорожской области. Есть покупатели даже из Николаева.

У меня было много случаев, когда люди в городе арендовали жильё. А потом уезжали к себе домой, после того, как их населённые пункты были освобождены украинскими войсками. Говорили ­ ничего, будем жить в сарайчике. И строиться заново. Уехали. А через некоторое время пришли ко мне снова.

Плачут и показывают фотографии. Взорвали ГЭС и сарайчик оказался под водой.

Одалживают деньги у знакомых, чтобы купить здесь квартиру. И остаться надолго. Многие уже отчаялись вернуться когда­нибудь к себе домой. Они даже согласны на те домики, которые никогда не пользовались спросом у криворожан.

Например, такие есть в посёлке Горького в Терновском районе. Их готовы продать за 3-­4 тысячи американских долларов. Продавцы идут навстречу, соглашаются продать недвижимость в рассрочку.

­ Что, конкретно, можете сказать по ценам на недвижимость?

- Например, возьмём недавние сделки по купле-­продаже квартир. Обыкновенная «хрущёвка» на 129­-м квартале обошлась его новым владельцам в 14 тыс. долларов. Ещё в прошлом году она стоила около 12 тыс. долларов.

А вот однокомнатная квартира в районе вокзала «Роковатая» ушла за 8 тыс.долларов. Раньше за неё больше 6 тыс.долларов бы не дали.

Выросли цены на квартиры на жилищном массиве «Даманский». Хотя они из­-за отдалённости от центра никогда не пользовались большим спросом. С расстоянием согласна. Но это очень приличный район, там хороша развита вся инфраструктура.

Так вот, хорошая трёхкомнатная квартира сейчас там стоит в пределах 14500 условных единиц. А раньше больше десятки за такое жильё просить было бесполезно.

8-2Район «Соцгорода» -­ сразу можно набрасывать 3 тысячи сверху. Недавно продали квартиру по улице Героев АТО, однокомнатную -­ за 13 тысяч у.е. И это рядом с домом, который был разрушен в результате попадания вражеских ракет.

Боялась, что не продам её, но район уж больно «вкусный». Найти в этом районе однокомнатную квартиру в хорошем состоянии ­- это как сорвать джек­пот.

А вот с чем есть проблемы, так это с 4­-5-­ти комнатными квартирами. Это же сколько надо сейчас зарабатывать, чтобы оплатить такую площадь в отопительный сезон. Это -­ мёртвый товар.

­ По аренде квартир такая же история?

- Тут цены тоже выросли прилично. Например, в Центрально­-Городском районе двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом мы сдаём за 15 тыс. грн. Хоть она и угловая и находится на первом этаже, но это студия и в ней вся мебель с «нуля».

Можно арендовать квартиры и по 10 тыс. грн. Есть те, которые в не очень хорошем состоянии, без мебели и удобств. Они идут по 2500 и 3000 тыс. грн.

В основном просят центр города. Не популярные -­ 1 и 9 этажи.

­ Что с городскими окраинами?

- Спрос вырос, однозначно. Опять хочу вернуться к посёлку Горький. Я несколько раз ездила туда, показывала дома. Ехать очень далеко, как мне показалось. Да и дорога не очень хорошего качества. В посёлке дома на разный вкус и цвет.

Так вот, сейчас там наблюдается настоящий бум на недвижимость. Большой и добротный дом, с высоким забором и гаражом, с электричеством и газом, можно купить за 12 тыс. долларов.

Поменьше дома ­ стоят от 4 до 6 тыс. долларов. Недавно продали здесь дом за 3500. Цену покупатели сбили только потому, что участок был небольшой.

­ А есть спрос на дачные участки?

- Как раз желающих на них сейчас много. Людям хочется тишины и спокойствия. Некоторые боятся «прилёта» в городе. Хотя и дачные домики от обстрела не застрахованы. Но там себя люди чувствуют более защищёнными.

К тому же, дачные домики стоят меньше тех, которые расположены в частном секторе, в черте города.

Если раньше в садовом товариществе жили круглый год три­четыре человека, то сейчас там бурлит интересная жизнь. Люди приспосабливаются, а некоторые даже остаются там на зиму.

Если раньше домик можно было приобрести за 1,5 тыс. долларов, то сейчас их стоимость -­ от 3 до 5. Но при этом обязательное условие, чтобы в наличии была буржуйка, питьевая вода и свет.

­ Кому из ваших клиентов вы можете отказать в своих услугах?

- Если человек ставит нереально завышенную цену на своё жильё. Мы говорим, посмотрите, вот реальные цены. По соседству квартира продаётся за 18 тысяч у.е. А вы хотите за 25 тысяч. И если человек настаивает на своём, мы желаем ему успеха и прощаемся с ним.

­ Я знаю, что с начала войны вы стали сов­мещать основную работу с волонтёрством. Немного расскажите об этом.

- Я, как и многие мои коллеги­-предприниматели, не могла остаться безучастной к тому, что происходит в стране.

В первые месяцы войны объездила много магазинов и купила почти тысячу пар носков для наших бойцов.

Также мы приобретали целыми коробками влажные салфетки и другие бытовые принадлежности. И всё это передавали в действующие криворожские штурмовые бригады.

У нас есть волонтёр Настя, так она, ещё будучи беременной, моталась под Бахмут и возила туда гуманитарную помощь.

Как-­то привезли знакомые солдаты с фронта разбитую машину. Так я бросила клич и через социальные сети собрала необходимую сумму на ремонт техники. Потом эту машину мы под завязку загрузили продуктами и отправили её к бойцам на передовую. Один раз ездила лично в командировку, была в 30 км от линии фронта. Попала в госпиталь, общалась с ранеными бойцами. Тяжело всё это слушать, жаль ребят. Я, когда их слушала, плакала.

Один раз не выдержала и выскочила во двор. А над моей головой стал кружить российский дрон. Меня потом всю неделю трусило. Я тогда так морально устала. Но меня спасла работа.

Егор Добрыдень