Во время тревоги лучше держать свои окна открытыми

10-2В ночь на 13 июня враг совершил очередной ракетный обстрел Кривого Рога. Той злополучной ночью одна из шести «высокоточных» ракет повредила пятиэтажный жилой дом. В результате ­ снова жертвы и разрушения. На следующий день стало известно, что во время ночного обстрела было повреждено не меньше 400 квартир и выбито, как минимум, 1300 окон.

   Но вот, что интересно: сильнейшая взрывная волна, которая образовалась на месте взрыва, не смогла выбить все окна, находящиеся в зоне её распространения. Но чем это можно объяснить? И чем именно уцелевшие окна отличаются от тех, которые были выбиты взрывной волной? Этот вопрос я задал специалисту по ремонту и монтажу ПВХ­-окон Олегу Мищенко.

 - 14 июня я занимался ремонтом окон в тех многоквартирных домах, которые находились недалеко от эпицентра взрыва. Во время ремонта обратил внимание на то, что наглухо закрытые окна пострадали больше, чем те, которые находились в режиме проветривания или были открыты.

   В большинстве случаев, если окно было закрыто, в нём вылетали отвесные планки с оконным пластиком, разрушалась фурнитура и стеклопакет, ­- рассказывает Олег Алексеевич. - А если такое окно было ещё и плохо закреплено, то оно сместилось или посыпалось внутрь помещения.

   А вот окна с открытыми створками или те, которые находились в режиме проветривания, пострадали от ударной волны меньше всего. С ними, как правило, ничего не случилось. Максимальная потеря ­- немного была нарушена регулировка. Эти проблемы были относительно легко устранены.

   Ещё раз повторюсь, что все наглухо закрытые окна были сильно повреждены или полностью разрушены.

10-3   К чему я это рассказываю? Я советую всем жителям нашего города во время воздушных тревог ставить окна в режим проветривания или приоткрывать створку, подпирая её, например, пластиковыми баклажками с водой (по 5­-6 литров каждая).

   В этом случае есть шанс того, что окно при взрыве пострадает меньше. Также важны и профилактические меры. Важно, чтобы окна были правильно закреплены при монтаже.

   Например, стандартное двустворчатое окно должно иметь не меньше 10 правильно расположенных точек крепления. Окна, которые закреплены плохо и закрыты наглухо, при ударной волне могут пострадать сильнее.

   Как показывают наблюдения, эти нехит­рые правила защитят ваши окна. Исключение ­- прямое попадание снаряда. Но я надеюсь, что больше подобной трагедии не повторится.

   И ещё, если вы во время воздушной тревоги находитесь дома, откройте окно или переведите его в режим проветривания. И конечно, отойдите от него подальше. Лучше всего спрятаться за стену, ­- подытожил Мищенко.

Владислав ВОЛОБОЕВ