Всё об авторских правах

9-1Война -­ это не только массовые убийства, террористические акты и гуманитарная катастрофа. Её обратная сторона ­- рассвет национального самосознания, патриотизма и даже… творчества. В период полномасштабной войны, многие украинцы начали выражать свои эмоции через прозу, поэзию, изобразительное искусство и музыку, которые, в силу ситуации в стране, своей занятости, лености, или просто по незнанию, не узаконивают своё авторское право. И таких людей очень много.

Этими наблюдениями с читателями нашей газеты поделилась специалист в области интеллектуальной собственности, патентный поверенный Украины Наталья Фурманова.

­ Наталья Валерьевна, как поменялась ситуация на украинском рынке интеллектуальной собственности во время войны?

- Начну с того, что в первые месяцы войны мало кто думал над вопросом защиты своих авторских прав. В первую очередь, людей волновал вопрос собственного выживания. И это нормально.

Сразу хочу сказать, что процедура регистрации авторского права изменилась. Если до 24 февраля 2022 года принимали заявки на регистрацию авторского права и оригиналы соответствующих произведений не только на цифровых, но и на бумажных носителях, но после начала войны регистрационный орган полностью отказался от бумажного документооборота. С тех пор подавать заявку на регистрацию авторского права автор мог исключительно в онлайн-­формате.

Но не знаю, по какой причине, в этом году всё вернулось назад. По состоянию на сегодня подавать вышеназванные документы автор может опять на бумажном носителе.

­ Какой государственный орган осуществляет регистрацию авторского права во время войны?

- До ноября 2022 года эта функция была возложена на государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности», более известный, как «Укрпатент».

Потом эти функции были возложены на государственное предприятие «Украинский национальный офис интеллектуальной собственности и инноваций» (УКРНОИСИ).

­ Вернёмся к реалиям нашего времени. Если ракета попадёт в здание, в котором находится архив с каталогом произведений, которые защищены авторским правом, что тогда будет?

- До войны процедура регистрация авторского права на произведения, поданные в орган государственной регистрации на бумажном носителе, длилась примерно три месяца. А это на месяц дольше государственной регистрации оцифрованных произведений. Как вы думаете, почему? Целый месяц «Укрпатент» потратил на оцифровку всех бумажных рукописей. Другими словами, каждое произведение в архиве имеет свою электронную копию. Поэтому бояться кому­либо, что он лишится доказательств авторских прав, точно не стоит.

­ В сфере авторских прав работает патентный поверенный? Чем именно он занимается?

9-2- Говоря простым языком ­ это посредник между автором и органом государственной регистрации интеллектуальной собственности. Патентный поверенный принимает от автора оригинальное произведение, составляет заявку на регистрацию авторского права, помогает автору в оформлении документации. А также отправляет заявку и произведение в УКРНОИСИ, помогает автору в получении свидетельства.

Сделать всё это автор может и самостоятельно. Однако патентный поверенный, являясь профильным специалистом по вопросам интеллектуальной собственности, сделает это намного быстрее и качественнее.

­ Что конкретно защищает авторское право: идею произведения или его форму?

- Дело в том, что одна и та же идея может прийти в голову сразу нескольким людям. Например, два совершенно разных человека, не сговариваясь, начнут работу над схожими по содержанию произведениями, в основе которых будут лежать одни и те же события. И в них будут присутствовать одни и те же действующие лица. Поверьте, такое бывает, нечасто, но бывает.

Но каждый автор пишет историю своими словами. Таким образом, защите подлежит не идея произведения, а её материальное воплощение. То есть учитывается совокупность идущих по порядку символов, букв, слов, нот, кодов и линий.

­ Как долго действует авторское право на одну творческую работу?

- Авторское право действует на протяжении всей жизни автора. И 70 лет после его смерти. Пока автор жив, ему принадлежат все имущественные права на произведение, то есть право на его монетизацию, продажу и дарение.

После смерти автора его имущественные права переходят к его правопреемникам ­ родителям, детям, внукам или другим лицам, полные имена которых автор указал в завещании.

В течении следующих 70 лет наследники могут использовать эти произведения так, как им вздумается. По истечении данного срока любое произведение, сколь бы великим и значимым оно ни было, уже станет частью общественного достояния.

­ Что значит переход произведения в общественное достояние?

- О том, что без исключения любой желающий сможет воспользоваться этим произведением на своё усмотрение, в том числе, монетизировать его. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения.

При этом лицо, решившее воспользоваться данным произведением, по прежнему должно соблюдать неотчуждаемые неимущественные авторские права: право покойного автора называться автором произведения, право на защиту его репутации.

­ Какие действия третьих лиц стоит расценивать, как нарушение авторского права, если произведение ещё не стало общественным достоянием?

- Любой вид использования произведения третьими лицами без ведома и разрешения автора или его правопреемников. Самым распространённым видом нарушений авторского права является незаконное копирование и использование произведения, главной целью которого выступает его монетизация.

­ Что может сделать автор, обнаруживший, что его авторские права нарушены?

- Он может решить спор в досудебном порядке ­ поговорить с нарушителем лично, написать ему уведомление, дать срок для устранения нарушений.

Если виновная сторона выполнит требования автора, судебных тяжб, возможно, удастся избежать. Сложись ситуация по­другому, настоящий автор имеет полное право обратиться в суд. Практически во всех случаях суд будет на стороне законного автора.

­ К какой ответственности можно привлечь нарушителя авторских прав?

 - Чаще всего на виновное лицо будет наложен штраф, компенсационные выплаты или запрет на использование украденного продукта интеллектуального труда.

­ Если не брать во внимание процедуру государственной регистрации авторского права, какие ещё способы защиты прав автора существуют?

- Существуют ещё так называемые народные способы защиты авторских прав. Автор, например, может послать самому себе заказанное письмо. В описи вложения необходимо указать, что в отправляемом письме находится литературная рукопись.

Как вариант, он может послать на собственную электронную почту письмо, к которому будет приложен текстовый файл произведения. Кроме того, автор может обнародовать произведение в социальной сети, опубликовать его в книге, журнале или газете. С этого времени он получает временную защиту от посягательств других лиц, которые хотят присвоить себе лавры автора.

В наше время известны многие случаи воровства интеллектуального труда. Некоторым чиновникам или руководителям высших учебных заведений пришлось покинуть свои должности по причине обвинения их в плагиате. Сейчас существует много электронных программ, которые могут сразу вычислить воровство интеллектуальной собственности. Поэтому, советую всем облекать в художественную или научную форму только свои мысли. Чтобы потом не краснеть не только перед своими коллегами, а и родными.

Владислав ВОЛОБОЕВ