Митинг врачей из-за зарплаты - комментарий руководителя управления здравоохранения Криворожского городского совета Константина Мурашко

5-1В последнюю субботу 50 работников местных больниц вышли на митинг. Его проводили из-за задержек выплаты зарплат. Руководитель управления здравоохранения Криворожского городского совета Константин Мурашко дал официальный комментарий по этому поводу на своей странице в социальной сети.

По словам Константина Мурашко, на митинг вышли работники объединенных больниц №1, №10 и №11, а также медучреждения №7. После реформы здравоохранения городской совет уполномочен только назначать главных врачей и платить коммунальные платежи.

Поэтому, больницы имеют полную автономию и финансируются Национальной службой здоровья Украины. Были заключены прямые договоры. По ним оплата проходит по пролеченным случаям.

- Но управление здравоохранения не стоит в стороне и оказывает всю возможную помощь нашим больницам. То, что сейчас я напишу, прекрасно известно тем 50 работникам больниц, которые вышли на митинг.

За последнюю неделю я лично провел со всеми встречи. Но члены одного из профсоюзов таки решили провести митинг, - отметил Константин Мурашко.

Ситуация с больницей №7 связана с Петром Стародубским, который занимал должность руководителя до июня. Его работа до 2019 года оценивалась без претензий.

После, как отмечает Константин Мурашко, человек «вышел из-под контроля» из-за родственника-народного депутата. Стародубский судился с НСЗУ и начал конфликтовать с Министерством здравоохранения.

- Родственник-депутат даже организовывал ему встречи с главой НСЗУ и Министром здравоохранения, которые ничего не дали. Результат: главный врач создал долг по зарплате в четыре месяца, бросил заявление на стол и уволился, - пояснил чиновник.

- Народный депутат также быстро исчез от этой проблемы. Не увольнять его мы не имели права, потому что он уже пенсионного возраста.

На ближайшей сессии городского совета, которая состоится в конце июля, мы как управление здравоохранения будем предлагать депутатам городского совета снять деньги с сектора ЖКХ и направить средства на выплаты этого долга.

Это противоречит медицинской реформе, но другого выхода у нас нет. Я уверен, что депутаты нас поддержат, и в августе седьмая больница получит долги по заработной плате, - подчеркнул Мурашко.

Двухмесячная задержка зарплаты в больницах №1, №10 и №11 связана с перезаключением договоров с НСЗУ. Документы упорядочатся на следующей неделе, а долги вернутся по графику с 25 июля по 15 августа.

- Это все прекрасно знают: и независимый союз, и 50 его членов, которые сегодня вышли на митинг. Но господин Иванченко, председатель независимого профсоюза (тот самый, что стал первым украинским террористом, взорвал гранатой на Ингульце Наталью Витренко), решил поиграть в политику.

Я обращаюсь ко всем медицинским сестрам, санитаркам и врачам (преимущественно на митинге присутствовали именно медсестры и санитарки): не поддаваться на политические провокации, алгоритм решения проблемы есть, - резюмировал руководитель управления здравоохранения Криворожского городского совета.