В жизни автолюбителя две радости - купить машину и продать её

10-6В середине июня Правительство Украины внесло изменения в порядок государственной регистрации и перерегистрации бывших в употреблении транспортных средств.

Так, если до 15 числа предыдущего месяца при переходе права собственности на автомобиль от одного лица к другому проведение экспертного исследования было обязательным, то теперь оно проводится только по желанию покупателя.

Тут стоит сделать одну важную оговорку: эти изменения не распространяются на б/у автомобили, которые завозятся в страну впервые. Для таких машин экспертное исследование проводится в обязательном порядке.

По мнению начальника сервисного центра 1243 регионального сервисного центра МВД Украины в Днепропетровской области Александра Ерёменко, отмена обязательной экспертизы сделает услугу перерегистрации подержанных автомобилей более быстрой и удобной. И в то же время ­ позволит перенести её в режим онлайн.

­ Александр Викторович, по какой причине в Украине отменили обязательное экспертное исследование автомобилей?

- Если так подумать, любые попытки автовладельцев перерегистрировать подержанное транспортное средство в дистанционном режиме всегда упирались в необходимость лично привозить автомобиль в сервисный центр МВД для проведения экспертного исследования.

Предполагается, что теперь стать владельцем подержанного авто можно будет даже в режиме онлайн.

В планах правительства ­ организовать дистанционную перерегистрацию транспортных средств в мобильном приложении «Дія» и в электронном кабинете водителя на сайте главного сервисного центра МВД Украины.

­ 10-5Благодаря тому, что в Украине отменили обязательное экспертное исследование, процедура перерегистрации подержанных авто стала быстрее?

- Да, но ненамного. Проведение экспертного исследования и до этого постановления занимало немного времени -­ в среднем от 20 до 30 минут.

­ Какие риски для покупателей подержанных автомобилей повлекут законодательные изменения?

- Тут важно понимать, что любое транспортное средство ­- это объект повышенного риска. Автомобиль, который один автовладелец продаёт другому, мог, например, попасть в ДТП. И об этом продавец умолчал.

Или такой автомобиль был угнан или выдан за совершенно другое транспортное средство. Не стоит забывать и об ошибках, которые часто встречаются в регистрационных документах. Особенно это актуально для подержанных автомобилей, которые прошли через процедуру регистрации больше 10 лет назад. Тогда были одни требования к регистрации авто, сейчас ­- совсем другие.

Недавно, например, нам привезли автомобиль, регистрационный документ к которому был выдан ещё в далёком 1982 году. И в этом регистрационном документе отсутствует очень много информации, которая позволяет нам актуализировать её в едином государственном реестре транспортных средств.

И, как по мне, лучше потратить лишние полчаса своего времени и дополнительные 300 грн. на проведение экспертного исследования, чем купить автомобиль, имеющий хотя бы одно из вышеперечисленных нарушений.

­ Сколько нарушений эксперты вашего сервисного центра выявляли до того момента, когда обязательное экспертное исследование подержанных автомобилей было отменено?

- Меньше одного процента от общей массы подержанных автомобилей, которые проходили через процедуру перерегистрации. Но это было тогда, когда процедура, о которой мы с вами говорим, была обязательной.

А значит, логично предположить, что теперь количество предложений о продаже проблемных автомобилей вырастет.

­ Какой остаётся процедура перерегистрации подержанных транспортных средств после отмены обязательного экспертного исследования?

- Автовладельцы, желающие перерегистрировать автомобиль, должны зарегистрироваться в электронной очереди и прийти на назначенную дату в сервисный центр. С собой они должны взять паспорт, идентификационный код и документы на авто.

Если автомобиль уже куплен, нужно предоставить договор купли-­продажи. Если нет -­ его можно заключить прямо в сервисном центре. Примерная стоимость перерегистрации сегодня (без учёта экспертного исследования) ­- 700 грн.

Владислав ВОЛОБОЕВ