Компенсация за заботу

6-1К нам в редакцию пришло письмо. Вот его содержание.

«Пишет вам пенсионерка Мирослава Васильевна. У моей соседки по этажу есть двое взрослых детей. Они работают, у них есть деньги. Да и семьи у них небольшие. А вот к матери они приходят один или два раза в месяц. У соседки маленькая пенсия, и иногда я ей покупаю хлеб.

Подскажите, пожалуйста, как заставить детей платить хотя бы небольшую сумму своей матери, чтобы она не голодала? Ведь есть закон, который обязывает это делать. Или на практике он не работает? Мне очень жалко эту бедную женщину».

Содержание детьми своих пожилых родителей закреплено статьей 51 Конституции Украины и статьей 202 Семейного кодекса Украины. И это входит в обязанности, а не рекомендации.

Здесь есть много вопросов и нюансов, поэтому я обратился за консультацией к криворожскому адвокату Антону Губарю.

­ 6-2Антон Леонидович, в каких случаях дети обязаны выплачивать алименты своим родителям?

- Совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей, если родители нетрудоспособны или нуждаются в материальной помощи.

В назначении выплат есть несколько существенных нюансов:

­ обязанность выплачивать алименты родителям может быть возложена только на совершеннолетних детей;

­ потребность материальной помощи состоит в том, что у родителей нет возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсий или ее низкого размера, а также в связи с отсутствием у них других источников существования;

­ нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I, II и III групп.

­ А если дети не оказывают помощь?

- Согласно ст. 202 Семейного кодекса Украины, совершеннолетние дочь/сын обязаны содержать нетрудоспособных родителей, нуждающихся в материальной помощи (оплата алиментов). Дочь/сын, помимо уплаты алиментов, обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей, вызванных тяжелой болезнью, инвалидностью или немощностью (ст. 203 Семейного кодекса).

 ­Какие документы должны предоставить в суд родители?

- Для взыскания судом алиментов и дополнительных расходов родители должны представить в суд документы, подтверждающие низкий доход (справка с ПФУ, ф. ОК­5), нетрудоспособность, инвалидность или тяжелое заболевание (выписки из истории болезни, заключения врачей, справка МСЭК об инвалидности), а также пенсионное удостоверение, назначение лечащего врача, квитанции о покупке медикаментов и мед. приспособлений, платежки за коммунальные услуги.

Суд определяет размер алиментов на родителей в твердой денежной сумме и/или в доле от заработка (дохода).

­ Как определяется размер алиментов?

- При определении размера алиментов и дополнительных расходов суд принимает во внимание возможность получения содержания от других детей, к которым не предъявлен иск о взыскании алиментов, жены, мужа и родителей. Также учитывается материальное и семейное положение сына, дочери, их состояние здоровья.

­ Кто может не платить алименты родителям?

- Да, есть случаи, когда детей освобождают от выплаты алиментов. Если суд установит, что родители уклонялись от исполнения родительских обязанностей, дети могут быть освобождены от обязанности предоставлять родителям содержание.

То же касается случаев, когда родителей лишили родительских прав и не возобновляли их.

Дети также освобождаются от обязанности содержать родителей, если они не платили алименты на содержание ребенка, что привело к возникновению задолженности, размер которой превышает сумму платежей за три года.

Егор Добрыдень