Воспитатель собак

8-2Чтобы собака слушалась, понимала команды хозяина, охраняла территорию, ей нужно дать правильное воспитание. Люди, которые хотят приучить своего четверолапого питомца к правильному поведению, обращаются к кинологам. О том, как воспитывать лучших друзей человека говорим с одним из криворожских специалистов. 

­ Даниил, кто такие кинологи?

- Это, если можно так выразиться, воспитатели собак. С по­мощью дрессировки они прививают животным послушание, учат их выполнению базовых команд. Ведь невыполнение команд хозяина может привести к самым нежелательным последствиям. Например, собака, которой незнакома команда «нельзя», может подобрать с земли и проглотить опасный для ее жизни предмет, выбежать на дорогу прямо под колёса автомобиля или напасть на человека. Собака -­ живое существо, а значит, требовать от неё понимания и послушания без предварительного обучения бесполезно.

­ Почему вы решили стать кинологом?

- Когда я был ребёнком, мне подарили щенка американского стаффордширского терьера. Это бойцовская порода, отличительной особенностью которой является генетическая агрессивность. Однажды, когда я выгуливал своего пса, он напал на другую собаку. Я выкрикнул несколько команд, которые должны были его успокоить, но он их проигнорировал. В этот момент я понял, что не могу полностью влиять на его поведение.  И осознал, что с этим нужно что­то делать.

­ Есть ли у служебных собак свои специализации?

8-1- Конечно. Собак можно условно разделить на домашних, сторожевых, спортивных, спасательных, служебно-­розыскных и собак-­поводырей. Служебно-­розыскные, например, могут искать бомбы, мины, наркотики, улики, преступников и т. д.

­ Собакам каких пород отдают предпочтение полицейские, военные и спасатели? По какому принципу они выбирают себе четверолапого помощника?

-Отдают предпочтение овчаркам (немецким, бельгийским или голландским), ротвейлерам и кокер-­спаниелям. Порода -­ это первое, на что они обращают внимание. Второй критерий выбора служебной собаки ­- это её родословная. Если мама или папа были хорошими поисковиками, можно смело говорить о том, что щенок пойдёт по их стопам. При этом важно понимать, что из ищейки не выйдет хорошего сторожа. И наоборот.

­ С какого возраста нужно заниматься воспитанием собаки?

- Чем раньше, тем лучше. Характер щенка подобен пластилину, его можно лепить как вам захочется.  Собаки старшего возраста (от года и выше) имеют сформировавшийся характер, а значит, полностью переделать их вы, увы, уже не сможете. Воспитать -­ да, но не переделать. 

­ Какие команды должна знать каждая собака?

- «Ко мне», «рядом» и «нельзя». Эти команды ­ база, на которую впоследствии можно наложить команды «ищи», «сидеть», «лежать», «фас» и т. д. Домашнюю собаку в пределах небольшого спектра базовых команд можно обучить всего за 2-­3 месяца регулярных тренировок. На подготовку служебного пса уйдёт значительно больше времени.

­ Команды, которым вы обучаете, собака запоминает на всю жизнь или время от времени их стоит ей повторять?

- Если вы перестанете давать своему пушистому другу команду, к выполнению которой он привык, через какое­-то время пес, скорее всего, перестанет её выполнять. Так устроена психика животного. Поэтому повторять команды нужно на регулярной основе.

­ От чего зависит эффективность обучения животного?

- От умения его заинтересовать. Запомните: если люди работают за деньги, то собака -­ только за интерес. Если она заинтересована в выполнении определённого действия, она будет её выполнять. И наоборот.

Владислав ВОЛОБОЕВ