Александр Бовкун:«Если мы говорим о людях, которые попали на улицу относительно недавно и не успели опуститься на дно, их ещё можно спасти»

6-1В Кривом Роге есть немало людей, которые в силу жизненных обстоятельств оказались без крыши над головой. В каком режиме сейчас работает Дом ночного пребывания, где они могут пожить в холодный период года, я говорил с директором этого коммунального учреждения Александром Бовкуном.

 

­ Александр Петрович, какие услуги Дом ночного пребывания оказывает людям без определённого места жительства?

- Они могут переночевать у нас, перекусить, принять душ, сменить грязную одежду на чистую. И всё это -­ бесплатно. Также мы помогаем бездомным оформить новые или восстановить утерянные документы, а при необходимости представляем их интересы в суде.      

­ Входит ли в обязанности ваших сотрудников оказание подопечным психологической и медицинской помощи?

- Услуги по предоставлению психологической помощи мы не предоставляем, поскольку в штате Дома ночного пребывания нет психолога. А вот медсёстры, которые всегда окажут человеку первую медицинскую помощь, у нас есть. Если что-­то серьезное -­ вызываем «скорую помощь».

К сожалению, вопрос предоставления этой категории граждан плановой медпомощи до сих пор не решен. После проведения медицинской реформы таких людей просто выбросили за борт государственной медицинской системы. У большинства из них нет паспортов, поэтому они не могут заключить декларацию с семейным врачом, а значит, получить доступ к узкопрофильным специалистам.

­ Чем вы кормите бездомных? И как часто?

- Ежедневно мы выдаём каждому жильцу Дома ночного пребывания сухой паёк. В него входит: чай, сахар, печенье, вермишель, картофельное пюре и суп быстрого приготовления. Кроме того, к нам регулярно приезжают разные религиозные организации и волонтёры. На безвозмездной основе они привозят еду. В зимний период года они кормят наших жильцов ежедневно, готовят им горячую пищу.

­ Как часто жильцы Дома ночного пребывания принимают душ и как часто вы выдаёте им чистые комплекты постельного белья?

6-2- Принимают душ они раз в неделю, после чего мы выдаём им чистый комплект постельного белья. Кроме того, мы стираем их личные вещи, взамен грязной одежды выдаём чистую. У нас есть дезинфекционная камера, в которой обрабатывается грязное постельное бельё, матрасы, одеяла, подушки и личные вещи наших подопечных.

К слову, новоприбывших бездомных мы селим в приёмно-­карантинное отделение, которое расположено на первом этаже. В изоляторе такой человек будет находиться до тех пор, пока не пройдёт флюорографию. Если обследование покажет, что у него нет туберкулёза, мы переселим его на второй этаж ­ в одну из жилых комнат.

­ Вы дезинфицируете места общего пользования и комнаты, в которых проживают лица без определённого места жительства?

- Конечно. Ежедневно. Дезинфекция проводится в три этапа. Вначале идет влажная уборка помещений, после чего пол, стены, мебель и другие поверхности обрабатываются специальными дезрастворами. Затем наши сотрудники кварцуют все помещения.

­ Если у человека нет никакого удостоверения личности, вы поселите его?

- При заполнении личного дела, которое заводим на каждого человека, мы, естественно, спрашиваем, как его фамилия и имя. Но, как первичная инстанция, предоставляющая помощь людям без определённого места жительства, не требуем подтверждения личности. Другими словами, паспорт нам не нужен. Всем верим на слово.

­ Дом ночного пребывания сейчас работает круглосуточно или только по ночам?

- Наши двери открыты с 7 часов вечера до 7 часов утра. То есть сейчас у нас можно только переночевать, днем находиться нельзя. А вот когда температура воздуха на улице опустится ниже нуля, мы перейдём на круглосуточную работу.

­ Может ли человек получить прописку в Доме ночного пребывания?

- В Украине для получения некоторых социальных услуг необходима обязательная регистрация места проживания. Без неё, например, не получить идентификационный код, не оформить пенсию или пособие для лиц, которые не имеют на неё право, не получить группу инвалидности, не заключить декларацию с семейным врачом. Поэтому мы даём бездомным лицам возможность получить временную прописку в Доме ночного пребывания. Но у человека должен быть паспорт. Без него зарегистрироваться у нас, увы, невозможно.

­ На какой срок предоставляется такая прописка?

- На срок до шести месяцев. Я считаю, что за это время любой человек, оставшийся без крыши над головой, может восстановить документы, помириться со своими родственниками, трудоустроиться, заработать первые деньги и снять жильё.

­ Вы выселите людей, которые за этот срок не смогли решить квартирный вопрос?

- Официально мы имеем полное право это сделать. Но мы стараемся входить в положение наших постояльцев. Поэтому нет, не выселим.

­ А завсегдатаи у вас есть?

- Некоторые люди живут здесь годами. Они то пропадают, то появляются вновь. Это жизнь, и в ней чего только не случается. Помню, как однажды один из наших постояльцев устроился на работу, снял квартиру и съехал от нас. А через несколько месяцев сломал ногу и временно выпал из рабочего графика. Узнав о травме, работодатель принял решение уволить бедолагу. А вместе с работой он потерял возможность вносить плату за аренду квартиры. В итоге -­ снова вернулся к нам. И похожих историй я могу рассказать немало.

­ Как вы думаете, сколько бездомных живет в Кривом Роге? Хоть приблизительно…

- Это невозможно определить. Даже приблизительно. Учтите, что многие люди не готовы открыто говорить о своём статусе. К тому же далеко не все бездомные обращаются в Дом ночного пребывания и тем более хотят у нас жить. В первую очередь, потому что мы заставляем их придерживаться строгих правил общежития. Например, запрещаем употреблять алкоголь и наркотики, нарушать общественный порядок. И многие люди просто не готовы отказываться от всего этого.

­ Сколько постояльцев Дом ночного пребывания может принять одновременно?

- У нас есть 60 койко­мест, 20 из которых закреплены за переселенцами.

­ А если желающих переночевать у вас будет больше, вы откажетесь вселять новых постояльцев?

- Нет. Помню, когда началась война, в Кривой Рог начало съезжаться очень много переселенцев. Многие из них не смогли получить статус внутренне перемещённых лиц и при этом не имели возможности снять жильё в Кривом Роге. Поэтому они обращались к нам. Людей было до того много, что у нас закончились свободные кровати. Тогда мы поставили раскладушки и мест хватило всем.

­ Сколько человек без определённого места жительства обратилось к вам в этом году?

- За одиннадцать месяцев 2023 года услугами Дома ночного пребывания воспользовалось 726 лиц. Всего бездомные переночевали у нас 18622 раза. Для сравнения: в прошлом году через нас прошло 754 человека, а в позапрошлом (до войны) -­ 561. Они переночевали у нас 21216 и 14080 раз соответственно.

­ Люди, которым нужна крыша над головой, находят вас самостоятельно?

- Не всегда. Время от времени соцработники Дома ночного пребывания выезжают в места обитания бездомных лиц и предлагают им помощь. Порой к нам в телефонном режиме обращаются горожане, которые небезразличны к судьбам людей, оставшихся на улице. Мы едем и забираем их.

­ По каким причинам люди чаще всего теряют крышу над головой?

- Важно понимать, что далеко не все клиенты Дома ночного пребывания приходят к нам в запущенном состоянии ­ в виде обитателя свалок, в каком представляет их обыватель. Да, безусловно, такие граждане у нас тоже есть. Но их у нас не большинство и даже не половина. По моим наблюдениям, таких людей не больше 30% от общего числа наших постояльцев.

Не менее распространённая причина попадания людей на улицу -­ освобождение из мест лишения свободы. Освободился и некуда идти. Есть и другие причины, по которым человек теряет крышу над головой. Он, например, мог стать жертвой мошенников, уйти из дому после ссоры с родными и близкими, потерять жильё в результате зависимого поведения ­ пьянства, игровой зависимости.

­ Среди жильцов Дома ночного пребывания нашлись люди, которые отправились на войну?

- Найти физически здоровых людей в нашем учреждении крайне сложно. В основной массе ­- это люди в возрасте 40 лет и старше. Тем не менее, в нашем Доме ночного пребывания нашлось несколько человек, которые взяли в руки оружие и отправились на защиту родной страны.

­ Сколько у вас сотрудников? О людях каких профессий мы говорим?

- Семнадцать. Это дежурные, медсёстры, соцработники, уборщицы, специалист по социальной работе, прачка, слесарь и руководители.

­ Бездомные благодарят вас за то, что вы для них делаете?

- Некоторые искренне благодарят. А от некоторых даже «спасибо» не услышишь.

­ Ваших подопечных удаётся вернуть в социум?

- Немногих. Но мы рады за каждого, кому удается помочь. Всё зависит от самого человека и от того, как долго он находится на улице.

Недавно мне на глаза попалось исследование группы европейских учёных. Они пришли к выводу, что социализировать человека, который провёл на улице больше года, почти невозможно. С этим я могу согласиться лишь частично. На мой взгляд, больше половины людей, которых вы видите у мусорных контейнеров, увы, уже не получится вернуть в общество. Они сами этого не хотят. Почему? Потому что это путь наименьшего сопротивления. На улице не нужно трудиться. Всего за час рытья в мусорном контейнере такой человек соберёт немало макулатуры и бутылок. Он сдаст их и получит немного денег. Ещё более простой способ выжить на улице ­- просить милостыню. Но это не значит, что из этого правила нет исключений. Есть. Если мы говорим о людях, которые попали на улицу относительно недавно и не успели опуститься на дно, их ещё можно спасти.

Владислав ВОЛОБОЕВ