ОТ ПОРЯДКА В РОДНОМ ГОРОДЕ ДО ПОРЯДКА В СТРАНЕ

В это непростое время дело чести любого гражданина - не быть в стороне от решения судьбоносных вопросов, связанных с реальным становлением Украины как суверенного и независимого государства. Именно сейчас от активной и небезразличной позиции каждого человека, его смелости и принципиальности зависит, каким будет наше будущее.

Boichenko

Вихри революционных процессов всколыхнули всю страну. Кто-то под шумок решил пиариться на патриотизме и борьбе с сепаратизмом, а кто-то ещё острее почувствовал личную причастность к защите своей Родины и смело стал в строй. Но борьба за независимость, порядок и лучшую судьбу проходит сегодня не только в зоне АТО. Очень и очень многое зависит от всех нас - прос­тых граждан, неравнодушных к тому, что происходит в родном городе.

Всего каких-то пару месяцев прошло с того момента, как в Кривом Роге было создано общественное гражданское объе­динение «Самооборона Кривбасса». Что это за организация и чем она занимается - рассказал в интервью её руководитель Олег Бойченко.

- Олег Петрович, когда было принято решение создать ГО «Самооборона Кривбасса»?

- По сути дела, «Самооборона Кривбасса» была создана в конце прошлого года. Собрались единомышленники и люди, которые поддерживали зародившееся движение. В то, что сейчас называется «Самооборона Кривбасса», тогда вошли и спортсмены, и бывшие военные, и просто те, кому небезразлично спокойствие в родном городе. Значительно позже, в начале июля этого года, мы документально оформили нашу организацию. Сейчас в неё входят порядка 150 человек.

- Чем занимается организация?

- Наши ребята активно борются как с проявлениями сепаратизма, так и с прес­тупностью, помогая правоохранительным органам. К слову, зачастую нам проще работать в этом плане, так как люди доверяют нам больше, чем правоохранителям.

Samooborona

Как совместно с представителями городского Штаба помощи криворожским военнослужащим, так и самостоятельно ездим в зону АТО, возим украинским воинам все необходимое. Неоднократно были в 20-й бригаде, 42-й, 93-й. Вот на днях подарили машину двадцатой бригаде - нашим разведчикам. То есть занимаемся волонтерской работой. Важно, чтобы у бойцов там, на передовой, были предметы первой необходимости. Помогаем решать вопросы здесь, в Кривом Роге, пока человек защищает Родину: заплатить квартплату, помочь решить проблемы у родственников. Это ещё одно направление нашей деятельности.

- Что же все-таки является основным в деятельности «Самообороны Кривбасса»?

- Мы не хотим допускать хаоса и решения вопросов в родном городе путем захватов каких-то объектов или иных противозаконных действий. Хотим, чтобы в Кривом Роге все происходило мирно и в правовом поле. И в этом плане поддерживаем позицию нашего городского головы. Вместе с тем мы готовы дать решительный отпор тем деструктивным силам, которые хотят принести хаос в наш дом, которым является родной город. «Самооборона Кривбасса» выступает за единую Украину.

- Чем ещё занимается ваша организация? Какие планы на будущее?

- С недавних пор мы приступили ксов­местному с милицией патрулированию улиц, скверов и парков. Недавно провели мероприятия на ЮГОКе по борьбе с наркотиками. Выявили несколько нарколабораторий. И работу в этом направлении планируем продолжать.

Охраняем территории, прилегающие к стратегическим мостам Кривого Рога, так как в стране усилилась деятельность диверсионно-разведывательных групп противника.

Также хотим открыть горячую линию по аккумулированию и изучению вопросов, связанных с борьбой с преступностью в Кривом Роге. Работать, естественно, хотим в этом направлении, тесно взаимодействуя с милицией. Ну и, конечно, будем поддерживать тех, кто сейчас на передовой в зоне АТО.

- Что будет делать «Самооборона Кривбасса», когда наступит мир?

- Рано или поздно, но мир, однозначно, наступит. Это не значит, что мы свернем нашу общественную деятельность. Хотим тесно, вместе с учебными заведениями, заниматься военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Люди среднего и старшего поколения помнят о незаслуженно забытых уроках НВП (начальной военной подготовки).

Будем продолжать бороться с преступностью, особенно в сфере незаконного оборота наркотических средств, заниматься и экологическими программами родного края. Поддержим всевозможные люстрационные комиссии. Очень хочется, чтобы в «органах» и судах не оставались взяточники и крышеватели. В общем, есть огромное поле деятельности, на котором мы хотим и применим наши силы и умения.

- Расскажите немного о себе.

- Родился в 1968 году в Кривом Роге. Учился там же в СШ №10, что на Гданцевке. Потом служил в Вооруженных силах на Дальнем Востоке в морчастях пограничных войск. Активно занимался спортом - мастер спорта по боксу. Вообще, со спортом у меня связана вся жизнь. Считаю, что внимание к физкультуре и спорту у молодых людей и девушек сейчас недостаточно. Все больше они проводят времени у компьютеров и электронных гаджетов. Это неправильно. Поэтому мы, «Самооборона Кривбасса», будем оказывать влияние на молодежь, пропагандируя здоровый и спортивный образ жизни.

После армии работал на многих предприятиях, перепробовал массу профессий. Женат. Воспитываю четверых детей. Собственно, заниматься с ними и является моим основным увлечением.

Когда выдается время, с удовольствием еду к лошадям. Я владею конно-спортивной фермой в селе Вольное. Занимаюсь конной селекцией. Неоднократно возил лошадей на ипподромы и участвовал в скачках. Также неоднократно возил к лошадям учащихся криворожских школ и интернатов. Супруга - домохозяйка: всю себя посвятила детям и семье. Старшему сыну Даниилу скоро 17 лет. Он поступил в академию СБУ в Киеве. Младшему Акиму - три года. Есть еще 14-летний сын Олег и дочка Ивана, которой пять лет.

Беседовал Петр Сердюк