Стоимость жилья падает

09 1Рост курса доллара, который бьёт в этом году все рекорды, отражается и на рынке недвижимости. Выгодно ли сейчас покупать или продавать недвижимость, как обстоят дела в городе с арендой жилья, какие перспективы открываются для тех, кто хотел бы приобрести квартиру, журналисту «Пульса» рассказал руководитель агентства недвижимости «Назарет» Руслан Кондратенко.

­ Руслан Владимирович, давайте поговорим об аренде жилья. Увеличилась ли в нашем городе стоимость съемного жилья, есть ли спрос?

­ 09 2В данный момент спрос превышает предложение, а стоимость аренды по сравнению с прошлым годом увеличилась. Причиной тому много факторов. Во­первых, значительно увеличились тарифы на коммунальные услуги, а во­вторых, увеличилось количество людей, нуждающихся в жилье. С лета прошлого года стали прибывать беженцы из Донецкой и Луганской областей, сейчас в городе находится более 11 тысяч вынужденных переселенцев, которые должны где­то жить.

На формирование цен влияют и другие факторы ­ месторасположение квартиры, наличие в ней мебели, а также близость к остановкам транспорта, учебным заведениям, магазинам и т.д. Например, аренда пустой, то есть без мебели квартиры, расположенной на 44-­м квартале, обойдется от 800 гривен, на Даманском ­ 600 гривен, в центре города ­ от 1000 гривен. Аренда меблированной аналогичной квартиры, разумеется, дороже. Максимальная стоимость аренды, с которой я столкнулся, это трехкомнатная «сталинка» на КРЭСе с мебелью и автономным отоплением. Месяц проживания в этой квартире обойдется в 2500 гривен. Но пока желающих ее снять нет. В целом, стоимость аренды жилья в Кривом Роге ниже, чем в других крупных городах.

­ А как обстоят дела на рынке недвижимости в условиях, когда курс доллара может измениться на протяжении дня несколько раз?

 ­ Начало 2015 года очень напоминает 2008 год, когда уже возникала подобная ситуация и курс доллара начинал резко расти. Но таких высот он не достигал ни разу. Семь лет назад «зеленый» вырос в три раза, это был максимум. Сейчас мы наблюдаем рост в четыре раза, побиты все рекорды и, вполне возможно, это не предел. Как показывает практика, в такой ситуации цены на недвижимость резко идут вниз.

­ Какая существует в городе тенденция на сегодняшний день? Больше желающих продать жилье или купить его?

­ Сейчас больше продавцов, чем покупателей. Поэтому платежеспособные покупатели очень ценны. Денег у людей практически нет. На сегодняшний день наши основные покупатели ­ это люди старшего возраста, которые покупают жилье для внуков, и те, кто продает большую квартиру и покупает жилье меньшей площади. В настоящее время спросом пользуются одно­ и двухкомнатные квартиры. Люди стараются уйти от больших площадей, чтобы меньше платить за коммуналку. Содержать большую квартиру не всем по карману.

­ И за сколько сейчас можно купить квартиру в Кривом Роге?

­ Рынок жилья в городе насыщен, и продаются только те объекты, стоимость которых ниже рыночной. Однокомнатная квартира, например, стоимостью более десяти тысяч долларов интереса у покупателей не вызывает. Сложно найти и покупателя квартиры в хорошем районе площадью около 100 кв. метров с тремя балконами и автономным отоплением. За такую продавец хочет 40 тысяч долларов. По нынешнему курсу в гривнах ­ это огромные деньги, поэтому продать ее практически невозможно.

У кого есть необходимость срочной продажи недвижимости ­ цены опускают. Сейчас, например, однокомнатную «хрущевку» на «Дружбе» можно купить за 6­7,5 тыс. долларов. В прошлом году аналогичная квартира стоила 12-­14 тыс. долларов. В удаленных районах типа ЮГОКа или МОПРа жилье можно купить дешевле, но поскольку покупатели выбирают максимально интересное для себя предложение, жилье на окраинах спросом не пользуется.

­ А гаражи или дачные участки с домиками криворожане сейчас покупают?

­ Некоторые гаражи, выставленные на продажу, стоят как однокомнатная квартира. Продать их сложно, так как их стоимость должна быть адекватной. Тем более что гаражи, которые входят в кооперативы, не имеют правовых документов, у владельцев есть только членские книжки. Другое дело гаражи, расположенные, скажем, во дворах домов.

Что касается дач, то особого стремления покупать их не наблюдается. Люди уходят с дачных участков, потому что процветает воровство. Дачный бум прошел, и если посмотреть, то много дачных участков, расположенных на окраинах города, просто разрушены. Исключение составляют дачные кооперативы в черте города, там людям дали возможность приватизировать землю и строить дома.

­ Пользуются ли спросом частные дома?

­ Да. Сейчас дома пользуются большим спросом. Многие криворожане продают квартиры и покупают дома, чтобы, опять же, сократить расходы по коммунальным платежам. Цены, разумеется, зависят от типа строений, материала, из которого построен дом, места его расположения, транспортной развязки.

Сегодня, например, на Окуневке можно купить кирпичный двухкомнатный газифицированный дом с хозпостройками, летней кухней и гаражом за 11 тысяч долларов. Подобный дом, но с большей жилой площадью будет стоить в пределах 20 тысяч долларов. Есть варианты и более дорогие. Например, двухэтажный без отделочных работ дом стоит 50 тысяч долларов. Но сейчас спросом пользуются небольшие дома, потому что большие дороже содержать.

­ Почему на сайтах по продаже жилья цены выставлены в гривнах, если фактически жилье продается за доллары?

­ Законодательством Украины разрешено проводить расчетные операции только в национальной валюте. Но никто из продавцов не хочет брать в гривнах, только в долларах и только наличными.

­ Если возникла потребность купить или продать недвижимость, лучше заниматься этим самостоятельно или обратиться к риелторам?

­ Отказываясь от услуг профессионалов, человек стремится сэкономить, но часто, к сожалению, остается в проигрыше. Чтобы сделка была успешной, нужно хорошо знать законодательство, иметь налаженные связи с теми структурами, которые занимаются оценкой имущества, налогообложением, учитывать множество нюансов. Например, при оформлении договора купли­продажи нужно заплатить 2% от оценочной стоимости жилья, а при дарении налог на прибыль ­ 5%, а на сегодняшний момент плюс еще и 1,5% военный сбор. Поэтому, например, бабушке выгоднее продать внукам квартиру, чем подарить. В дарении есть свои плюсы, если, например, хотят подарить квартиру одному из супругов. В таком случае второй супруг права на жилье не имеет.

­ Учитывая все сложности и платежеспособность населения, можно предположить, что рынок недвижимости замрет?

­ Нет, необходимость купли­продажи жилья у людей возникает всегда. На данный момент ситуацию на рынке недвижимости прогнозировать невозможно. Но однозначно могу сказать, стоимость жилья будет падать. Это мы уже проходили в начале 90­х, когда трехкомнатная квартира стоила полторы тысячи долларов.

Кристина Маргина