Установка счётчиков ТЕПЛА - дело коллективное

03 1При нынешних тарифах на отопление многие криворожане задумываются над тем, чтобы установить приборы учёта и платить только за фактически полученное тепло, а не за едва тёплые батареи в квартирах.

Установка счетчика ­ дело хлопотное, но если заняться этим вопросом серьезно, то решить его до начала отопительного сезона можно. Тем более, что и теп­лоснабжающее предприятие ГП «Криворожская теплоцентраль» в этом заинтересовано. С чего начинать и как установить прибор учета, рассказал читателям «Пульса» начальник отдела по работе с общественностью Дмитрий Дудниченко.

­ Можно ли установить счетчик индивидуально?

­ Нет. Дело в том, что система отопления в многоквартирных домах старой застройки не предназ­начена для установки приборов учета в отдельно взятой квартире. Такая возможность есть только в новых домах с горизонтальной сис­темой отопления. Поэтому установить счетчик можно только на дом в целом.

Если дом большой, можно установить несколько счетчиков, например, на 3­4 подъезда, но это требует дополнительного согласования с нашим предприятием, потому что не всегда есть такая техническая возможность. Но, несмотря на все сказанное, всегда первым шагом должно быть согласие всех жильцов на установку приборов учета и совместная оплата соответствующих работ.

­ А как быть, если в многоквартирном доме нет ОСМД или ЖСК, кто же будет заниматься организацией жильцов, вести разъяснительную работу?

­ В каждом доме есть управдомы на общественных началах или активисты, которые заинтересованы в этом. Поэтому прежде всего нужно провести собрание с жильцами дома и принять решение относительно установки домового прибора учета. На собрании жильцы должны выбрать ответственного человека, который и будет заниматься оформлением документов, представлять интересы жильцов и контролировать ход выполнения работ.

­ И какие дальнейшие действия этого представителя дома?

­ Следует подать заявление к нам, в ГП «Криворожская теплоцентраль», на разработку технических условий. Затем необходимо обратиться к лицензированной проектно­монтажной организации и заказать разработку проекта, прибор учета и монтажные работы по его установке. По окончании работ счетчик вводится в эксплуатацию, составляется акт, который подписывает наше предприятие, «Стандартметрология» и монтажная организация. Этот трехсторонний акт является законным основанием, чтобы ввести счетчик в эксплуатацию. После всего этого следует выбрать жильца дома, который будет заниматься сервисным обслуживанием прибора учета (передавать ежемесячно показания счетчика, конт­ролировать корректность показаний, следить за своевременной поверкой).

­ Проектно­монтажных организаций, судя по объявлениям в Интернете, в городе множество. Как выбрать, чтобы цена соответствовала качеству выполненных работ?

­ Нужно очень ответственно подходить к выбору подобных организаций. Были прецеденты, когда работы выполнялись некачественно, не доводились до конца. В обязательном порядке с проектно­монтажной организацией заключается договор, подписываются акты о выполненной работе. Представителю дома следует внимательно читать каждый документ, который он будет подписывать.

­ Во сколько обойдется жильцам приобретение прибора уче­та и его монтаж? Сколько времени для этого понадобится?

­ Весь процесс может занимать от двух до четырех месяцев. Стоимость установки прибора учета вместе с монтажными работами и разработкой технических условий обойдется около 35­40 тысяч гривен. Как показывает практика, минимальная экономия составляет 20% оплаты за услугу централизованного отопления. При условии проведения теплоизоляционных работ внутридомовых коммуникаций, утепления подвалов, стен, дверей и окон в подъездах, можно сэкономить до 60% денежных средств за оплату тепла.

­ Разумеется, все эти расходы ложатся на плечи жильцов дома. Если все согласны, вопросов нет. А если кто­то не считает нужным устанавливать счетчик или у человека просто нет денег, чтобы оплатить свою долю, как быть?

­ В таком случае остальные жильцы вынуждены оплачивать и за тех, кто не принимает долевого участия. Что, конечно же, несправедливо. Дело в том что, если на дом устанавливается прибор учета тепловой энергии, то и платить за отопление все жильцы будут только по показаниям счетчика, независимо от того, скидывались они на него или нет.

­ А сколько многоквартирных домов уже имеют счетчики?

­ Мы обслуживаем 1772 дома, установлен 951 счетчик, это один из самых высоких показателей по области и в Украине в целом. Благодаря активной разъяснительной работе городских властей и нашего предприятия, мы достигли хороших результатов в области учета потребленных энергоресурсов.

Наши специалисты предоставят любые консультации по этому вопросу, помогут в решении трудностей. Всю информацию можно получить по телефону: 499-­96-­69 (пн.­чт., с 8.00 до 17.00).

Беседовала Кристина Маргина