Работу получают лучшие студенты

03 2Кабинет Министров Украины 15 апреля 2015 года принял Постановление №216 «О внесении изменений к постановлению КМУ от 22 августа 1996 года», которым отменена норма обязательной отработки выпускниками­бюджетниками вузов и возмещения ими стоимости обучения (кроме студентов, которые обучаются по специальностям медицинского профиля). Таким образом, выпускник имеет право свободно выбирать место работы на предприятии любой формы собственности. Отменено также обязательное подписание трехсторонних договоров на выдачу вузом направлений на работу и справок о самостоятельном трудоустройстве.

Основной итог учебы, то, к чему стремится в конечном итоге каждый дипломированный бакалавр, специалист или магистр, ­ это трудоустройство. Каким образом новшество может отразиться на выпускниках Криворожского национального университета, рассказала начальник отдела Центра по содействию трудоустройства студентов и выпускников КНУ Наталья Дель­-Гранде.

- С одной стороны, выпускникам дается больше возможностей, но с другой -­ они, как молодые специалисты, лишены социальной защиты. Государственного бронирования вакантных мест нет. В настоящее время порядок регистрации выпускников вузов в центрах занятости не изменен, там по­прежнему требуется при постановке на учет предоставлять либо направление на работу с отказом предприятия на трудоустройство, либо справку из вуза о самостоятельном трудоустройстве. Поэтому у выпускников могут возникнуть сложности.

По словам Натальи Дель-­Гранде, благодаря тесному сотрудничеству Центра по содействию трудоустройства студентов и выпускников КНУ с предприятиями города, в прошлом году 1034 студента, а это более 60% от всех выпускников университета, получили направления на работу. Сколько из них реально обрели первые рабочие места, сказать сложно, так как далеко не всегда предприятия присылали в Центр подтверждения о фактическом трудоустройстве. Кроме того, выпускники находили работу самостоятельно и не только в Кривом Роге, а и в других областях Украины, уезжали в Польшу, Германию и даже Африку.

- Прежде всего, сами студенты должны быть заинтересованы в трудоустройстве, некоторые ребята находят работу еще во время обучения. Мы способствуем этому, и для работающих студентов составляются индивидуальные графики обучения, -­ рассказывает Наталья Афанасьевна. -­ Студенты рассылают свои анкеты, резюме по предприятиям, и если проявляют настойчивость и имеют хороший уровень знаний, они более конкурентоспособны, шансов найти достойную работу у них больше. Многие предприятия сотрудничают не только с ближним, но и с дальним зарубежьем, поэтому предпочтение отдают тем, кто хорошо владеет иностранными языками. Работодатели учитывают и рейтинг студентов, он определяется по среднему баллу приложения к диплому. Так что у тех, кто учится кое­как, шансов трудоустроиться значительно меньше. В наше время нужно соответствовать требованиям работодателя.

Давать прогноз нынешним абитуриентам, какие специальности будут пользоваться спросом, когда придет их время получать дип­ломы, сложно, потому что рынок труда быстро меняется. Но в последние годы все больше востребованы технические и строительные специальности, остро не хватает в сельской местности преподавателей математики, химии, физики, информатики.