Здравствуй, ОРУЖИЕ!

Неутешительные прогнозы на ближайшее будущее толкают рядовых граждан к укреплению личной безопасности. Политические силы преимущественно радикальной окраски давно уже предлагают разрешить гражданам свободное владение огнестрельным оружием. И теперь, оказавшись у власти, они спешат воплотить в жизнь проект легализации короткоствольного нарезного оружия.

Bezverhii

Владимир Безверхий

Владимир Безверхий, атаман Криворожской паланки Международной общественной организации «Казацтво Запорожское» и директор ООО «Частная служба безопасности», в структуру которой входит оружейный салон «Стрелец», имеет к оружию самое прямое отношение.

- Владимир Васильевич, лично Вы воспринимаете легализацию оружия в такое непростое время как фактор, который усилит или ослабит напряжение в обществе?

- Криминалисты многих стран, исследовав многолетнюю статис­тику, пришли к единодушному выводу: с использованием зарегистрированного оружия тяжкие умышленные преступления не совершаются. А для криминальной среды абсолютно не имеет значения, позволено или нет обладать пистолетами, винтовками, продаются они или нет, - бандиты всегда отыщут возможность пустить в ход арсенал.

Преимуществ либерализации доступа к оружию не перечесть. Одно из них - усиление чувства социальной ответственности у хозяина оружия. Человек осознает последствия своего поведения и отказывается от многих несерьезных привычек. Россия, к примеру, нашла компромиссное решение. Там разрешили хранить дома специальную модификацию нарезных пистолетов, которые снаряжаются патронами меньшей убойной силы - что-то среднее между боевым оружием и травматическим с резиновыми пулями.

- Чем примечательным обозначились для оружейного бизнеса последние смутные месяцы?

- Где-то с середины осени народ начал проявлять интерес к оружию и постепенно снес с прилавков абсолютно весь ассортимент! В начале января столичные коллеги уже начали обращаться в провинцию с просьбами одолжить немного товара, пока из-за границы поступят новые партии. Очень сомневаюсь, чтобы кто-то им хоть что-нибудь занимал, так как у нас самих наблюдался небывалый бум. В первую очередь разлетелись газовые баллончики и пневматическое оружие, то есть все средства, не требующие специальных разрешений. Далее пришел черед кинжалов и прочего колюще-режущего, а также охотничьих гладкоствольных ружей и карабинов.

Приведу красноречивый факт. Салон «Стрелец» - единственная специализированная точка из существующих в Днепропетровской, Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях, в которой осуществляется комиссионная продажа оружия. Продолжительный период был нашим «коньком». Но вот уже несколько месяцев никто ничего не приносит на продажу. В единичных случаях люди с доплатой меняли ружья на более мощные.

Кто имеет право на ношение оружия, сразу обращает внимание на карабины, созданные на основе автомата Калашникова (АКМ) - под тот же пат­рон, но без опции стрельбы очередями. Большой интерес вызывают гладкоствольные сородичи АКМ 12, 16, 20 калибров.

- Как спрос повлиял на динамику цен?

- Существенного влияния на цены ажиотаж не оказал. Во всяком случае, «стреляющее железо» в процентном соотношении подорожало ненамного более, чем бензин. Разве что вследствие активного перехода с простеньких классических двустволок на современные помповые ружья, ретрообразцы даже в прекрасном техническом состоянии теперь продаются за 150-400 грн., это на несколько порядков ниже в сравнении с предыдущим годом.

Обсуждать сегодняшние цены на оружие - то же, что анализировать авторынок. Любое изменение экономической или политической ситуации влияет на стоимость. К примеру, по состоянию на конец марта гладкоствольные образцы оцениваются в сумму от 4-х до 10-ти тысяч гривен, в зависимости от калибра и материала. Нарезные «тянут» на 15 тысяч гривен. Травматические пистолеты стоят 3-4 тыс. грн. импортные, 4,5-5 тыс. грн. - отечественные «Форты»; бывшие в употреблении идут от 450 грн.

Нужно учитывать, что эксклюзивные экземпляры иногда продаются за суммы в десятки раз дороже базовых моделей. Один знакомый приобрел с виду обычную двуствольную «вертикалку» (которых кругом полно по 3000 грн.) за 30 тысяч долларов - именно во столько ему обошлась гравировка на серебряных накладках, приклад из красного дерева и прочие эстетические капризы.

Цена зависит и от отдельных законов. В середине 90-х помповые ружья стоили несколько тысяч долларов. Государство уменьшило ввозные пошлины - и цена упала чуть ли не в десять раз. Газовые пистолеты вообще исчезли из оборота, поскольку граждане получили широкий доступ к «травматикам». Если разрешат боевые пистолеты, в свою очередь обесценится и этот вид оружия.

- Что Вы порекомендовали бы в нынешней неспокойной обстановке для самозащиты?

- Досадно, что на фоне обострения ситуации главный оте­чественный производитель газовых баллончиков резко сократил их производство. Власть мотивировала такие действия интересно: дескать, слезоточивый газ плохо влияет на окружающую среду. Для большинства же населения, особенно для женщин, это стало бы доступным и надежным средством защиты от нападения на улице. В период новогодних праздников люди шли к нам за баллончиками как за хлебом. Весьма пользовался популярностью баллончик, сделанный под губную помаду.

Что продается без специального разрешения? Пневматическое оружие. Оно имеет свои плюсы, но используется пре­имущественно для спортивной стрельбы, тренировки точности. Более радикальный вариант - пистолет под патрон Флобера. Стоит от 800 грн. Звук выстрела имеет достаточно убедительный психологический эффект, с виду крохотная пуля оказывает неплохое останавливающее действие. Я был свидетелем, как метров с пяти разнесло бутылку из-под шампанского. Упомяну и о возможностях пневматических ружей. Отдельные модели вполне годятся для охоты на зайцев и лис, и специального разрешения на них не требуется.

Чтобы стать владельцем травматического пистолета, нужно пройти процедуру в разрешительном отделе милиции. Сначала следует оформить сертификат в психоневрологическом диспансере, потом пройти тщательный инструктаж и ряд обязательных процедур. Разрешение надо периодически продлевать. В общем, эта затея обойдется в 600-800 грн. Интересно, что и немало женщин обзаводятся «травматиками».

Не советую покупать через Интернет широко рекламируемые электрошокеры. Они относятся к спецсредствам - за их ношение, а тем более применение можно подвергнуться административному наказанию. Совсем не понимаю репрессивной позиции государства относительно шокеров. Рядовым гражданам запрещено владеть не только ими, но и резиновыми дубинками. Вещь, между прочим, в хозяйстве полезная. Один мой знакомый принципиально выбивает ковры только ней.

- Во сколько обойдется покупателю нарезной пистолет в случае принятия закона о свободном обращении огнестрельного оружия?

- Это зависит от многих факторов. Я встречал информацию, будто на каждого украинца приходится по десять единиц стрелкового оружия, хранящегося на армейских складах. Убежден, в полной боевой сохранности в запасниках законсервированы даже «трехлинейки» эпохи гражданской войны. Но даже если откроют эти закрома, не думаю, что, к примеру, «макаровы» будут стоить дешевле, чем сейчас стоят их травматические аналоги. Возможно, в меньшие суммы оценят наганы и ТТ, давно вышедшие из употребления в милиции и армии.

- Как быть, если некий тонкий ценитель пожелает заграничное оружие?

- Не вижу сложностей. Законодательство должно пре­дусмотреть все варианты. Коммерсантам же только дай волю - лишь бы клиенты попадались платежеспособные. Под заказ привезем хоть М-16, хоть пулемет для охоты на слонов.

Если честно, не о таких частностях я переживаю. Важно выработать оптимальную процедуру получения разрешения. Одно дело - Соединенные Штаты, где несколько столетий складывались традиции обращения с оружием. Никакого сравнения с нами. Потому что у нас легкодоступность приобретения смертельных «игрушек», которая распространена в США, может сослужить плохую службу. Как продавец, я, конечно, теоретически отдаю предпочтение американскому подходу: предъявил паспорт или водительское удостоверение - и выбирай, чего душа желает и позволяет кошелек. Но на первых порах необходимо очень осторожно подводить граждан к постоянному соседству с массой оружия.

Обратной стороны медали в вопросе «обеспечения демократического права на самозащиту» тоже никак не избежать. Как ни фильтруй, есть вероятность доступа к оружию неадекватных личностей, глупых подростков, склонных к суициду. Но с другой стороны, кого одолевает бес убийства, тот совершит свои черные замыслы хоть палкой, хоть вилкой. Призываю соотечественников взвешенно подходить к вопросам покупки оружия.

Припомнился случай из моей далекой офицерской молодости. Сельский участковый устроил в поле засаду на воришек кукурузы с колхозного поля. Всю ночь разоблачал расхитителей, а наутро обнаружил пустую кобуру. Шум поднимать не стал, а начал искать возможность приобрести «левый» пистолет, чтобы перебить номер на такой же как был на его табельном. Слухи дошли до КГБ. Скандал никому не украсил бы жизнь, потому приняли решение своими силами отыскать проклятый пистолет Макарова. Несколько дней все сотрудники сельского райотдела милиции, усиленные пожарными, суворовцами и дружинниками, исползали на четвереньках необъятные кукурузные джунгли. Пустыню после себя оставили, но имущество нашли. Вывод: большая ответственность всегда ведет к большим проблемам, а дармовых благ не бывает. Извините за банальные истины.

Тарас Затульный

Фото Антона Дегтярева