Шок: капуста догоняет доллар!

Бытует выражение: «Кому - война, а кому - мать родна». Всегда подобные ситуации обостряют человеческую сущность. На всякое насмотрелись мы на своём веку. Но чтобы килограмм капус­ты стоил почти доллар - такого ещё не было ни при одной прежней власти. Цены на рынках и в супермаркетах словно сошли с ума.

idaС начала апреля рекорды бьют цены борщевого набора. Самый главный ингредиент - капуста - подорожал в три с половиной раза. Вместе с долларом белокочанная стала участником захватывающей гонки «Кто кого». И аграрии, и финансисты назвать победителя затрудняются и говорят, что нынешние цены на «вечнозеленые» - это еще не предел. Борщ без капусты, конечно, можно приготовить, но тогда это уже не борщ, а свекольник. На фруктово-овощных прилавках магазинов капуста нередко соседствует с бананами. Из последних, правда, любимые голубцы не приготовишь.

О других овощах. Почти на треть выросла цена на репчатый лук - 9,50 - 10,50 грн., а стоимость столовой свеклы - наполовину. На четверть стали дороже морковь и чеснок. Подорожал на пару гривен картофель. За него просят от восьми до десяти гривен в зависимости от сорта. Подорожание продолжится, пока не станут появляться ранние овощи. Правда, сейчас цены на них зашкаливают. Молодая капуста, к примеру, стоит 35 грн., помидоры столько же. Холодная весна вряд ли скоро обогатит овощные прилавки рынков и магазинов.

В чем причина резкого скачка цен? Во-первых, запасы их сокращаются. А дальше срабатывает принцип: чем меньше - тем дороже. Да и к весне урожай портится, сетуют аграрии. А почему овощи становятся непригодными к употреблению? Да потому, что их негде качественно хранить. Статистика свидетельствует, что на помойку идет 27% собранных овощей, а это почти три миллиона тонн.

Но давайте будем смотреть правде в глаза. Овощи дорожают, прежде всего, из-за снижения курса гривны. Ведь капуста, репчатый лук, томаты, огурцы, кабачки и многое другое - в основном импортные, и дешевая гривна вынуждает поставщиков поднимать цены. Из-за девальвации гривны импортеры начали не только повышать цены, но и ограничивать поставки. Если ввезти большой объем, продать его просто не получится. Теп­личная же украинская продукция, меньше зависящая от курса доллара, также дорожает - из-за повышения зат­рат на энергоносители. К тому же украинские производители и сельские труженики вот уже второй год не хотят продавать свой товар дешевле импортного и сейчас не торопятся реализовывать выращенные своими руками корнеплоды - ждут, пока цены еще вырастут.

Девальвация гривны лишила нас и недорогих фруктов. Подорожало все, начиная от яблок и лимонов, которые дольше других хранятся. Начался отток операторов с фруктового рынка. Иностранные партнеры не только перестали делать скидки для Украины, а требуют 100%-нуюпред­оплату, чего раньше не было. Отмечен рост цен на логистику и коэффициент растаможки. Кстати, покупая импортные фрукты и овощи в супермаркетах, сверяйте чек с ценниками. В связи с колебаниями курса доллара магазины не всегда успевают заменить ценники на прилавках, при этом меняют цены в базе. Поэтому важно внимательно смотреть на ценники и на чек. Напомним, согласно Закону о защите прав потребителя, магазин не должен дезинформировать покупателя о стоимости товара.

Святослав АЗАРКИН