Стало ли безопасней на дорогах Кривого Рога после повышения штрафов?

7-4Как мы уже сообщали, 17 марта 2021 года вступили в силу новые штрафы за нарушение ППД, которые теперь значительно выше, чем были раньше. Уменьшилось ли число нарушителей в Кривом Роге?

По данным нашей патрульной полиции, правонарушений на дорогах стало меньше. Даже пешеходы, для которых штраф вырос с 51 до 255 гривен, перестали так часто, как раньше, переходить дорогу в неположенном месте. Количество вынесенных постановлений за данное нарушение уменьшилось с 5352 (январь-­апрель 2020 г.) до 1716 (за тот же период в этом году).
Теперь о водителях. Напомним, штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения вырос с 10,2 тыс. до 17 тыс. грн., плюс человека могут лишить прав на год. Повторное нарушение в течение года -­ 34 тыс. грн. и лишение прав на три года. После третьего аналогичного нарушения штраф составит 51 тыс. грн., права конфискуются на десять лет вместе с транспортным средством. В январе­апреле 2020 года было остановлено 1864 нетрезвых водителя, в этом году ­- 1087.
Штраф за то, что водитель или пассажир на переднем сиденье не пристегнут, увеличился с 51 до 255 грн. И по сравнению с вышеназванным периодом прошлого года количество таких нарушений стало меньше в разы -­ было 6344, стало 253.
В начале мая у всех нас будет много соблазнов расслабиться за праздничным (и поминальным)- столом. Тем, кто потом сядет за руль, не стоит этого делать. И не потому, что выросли штрафы. А потому что пьяный за рулем ­- это в первую очередь потенциальный убийца.