Борьба наркокланов или «полиция проснулась»?

07-1Вечером 27 мая сотни жителей улицы Вечернекутской (Долгинцевский район) стали свидетелями проведения полицейской спецоперации по задержанию членов организованной преступной группы, промышлявших изготовлением и распространением синтетических наркотиков.

Как сообщили источники в полиции города, возле супермаркета «АТБ» на «Ласточке» полицейская группа быстрого реагирования осуществила силовой захват автомобиля Volkswagen Passat вместе с находившимися в нем тремя пассажирами. Во время спецоперации силовики разбили лобовое стекло и повредили боковую дверь машины, чтобы извлечь из нее пытавшихся скрыться наркодилеров.
В салоне иномарки находились коробки с медпрепаратами, которые используются в качестве прекурсоров для производства таких наркотических средств как метамфетамин и амфетамин. Всего - 1360 таблеток. У задержанных также изъят пистолет «Форт-17», десять патронов к нему и другое холодное оружие.
По неофициальной информации, сообщение о подозрительном автомобиле поступило в полицию от простых граждан. Хотя на условиях анонимности полицейские признались, что к этой спецоперации «причастны конкуренты наркоторговцев», желавшие расширить наркорынок для собственной деятельности.
Кроме того, вызывает огромные сомнения факт привлечения задержанных мужчин к уголовной ответственности за изготовление и распространение наркотиков, поскольку изъятые медицинские препараты вполне легально реализуются на территории Украины. Имеются ли прямые доказательства причастности задержанных к изготовлению и сбыту наркотиков, в полиции не сообщают.
Проводится расследование, по итогам которого станет ясно, действительно ли правоохранители совершали осмысленные действия, или это был очередной «пшик», создавший объемную картинку для обывателя, но совершенно не повлиявший на темпы распространения наркотиков в Кривом Роге.
Открыто уголовное производство по статьям 306, 311 и части 1 статьи 263 Уголовного кодекса Украины.

Роман Зинченко