Криворожане вымогали деньги… у банка

moshennikiДвое молодых жителей нашего города в возрасте 19-22 лет профессионально взломали коды и вмешались во внутреннюю систему одного из украинских банков, получив доступ к персональным данным более 100 тысяч клиентов, говорится в сообщении криворожской полиции.

Там содержались фотографии граждан с паспортами, их анкеты, где указывались сведения о месте работы, адрес проживания и т. д., а также данные о банковских счетах.
Подобный набор персональной информации позволил бы злоумышленникам оформить огромное количество банковских кредитов и похитить огромные средства. Но молодые люди решили заработать иным способом: они связались с руководством банка и потребовали «всего лишь» 100 тысяч гривен за неразглашение этой информации (по 1 гривне за каждого рассекреченного клиента финансово-кредитного учреждения)
Разоблачили правонарушителей сотрудники Управления противодействия киберпреступности совместно со следователями Криворожского районного управления полиции, оперативно отработавшими полученную из банка информацию.
По месту жительства злоумышленников правоохранители провели обыски и изъяли компьютерную технику, на которой хранились похищенные сведения, а также мобильные телефоны, банковские карты и черновые записи.
Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»). Киберпреступникам грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Как называется банк, взломать защитные системы которого оказалось по силам двум очень молодым криворожанам, не сообщается.