Убивал брата на глазах у сестры

9-1Ужасное происшествие, произошедшее в селе Девладово, потрясает своей жестокостью. 28-летний Сергей Федотов хладнокровно наносил ножевые удары 2-летнему мальчику, в то время как 7-летняя сестра малыша Виктория сидела рядом, связанная, и ожидала своей очереди. А ведь трагедии удалось бы избежать. Дело в том, что когда дети сидели связанные, приходил участковый, которого бабушка малышей, отлучившаяся из дому, попросила по телефону глянуть, не причинил ли Федотов кому-нибудь из них вред. Но полицейский, переговорив с мужчиной, в дом так и не зашёл…

Ситуация, которая всколыхнула всю Днепропетровскую область, произошла, как говорилось выше, в селе Девладово Софиевского района, что в 30 километрах от Кривого Рога. Само село достаточно большое - в нем проживает около тысячи человек, есть железнодорожная станция. Промышленных предприятий немного - элеватор, химическое предприятие и, собственно, железная дорога.
Обращение в полицию поступило 7 июля. Звонила женщина. Она рассказала, что бывший сожитель закрылся в доме с двумя ее детьми, двух и семи лет, и угрожает физической расправой.
К моменту приезда правоохранителей мужчина порезал ножом двухлетнего малыша и скрылся. Полиция нашла изверга только через несколько часов, на чердаке соседнего дома.
9-2У ребенка обнаружились колотые раны на шее и спине. Пострадавшего мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали сперва в Софиевскую больницу, потом в 8-ю горбольницу (Кривой Рог), где прооперировали, остановили кровотечение и поддерживали жизнь с помощью специальных аппаратов. Подозревая начало необратимых изменений в мозге, утром 9 июля мальчика доставили в Днепропетровскую областную детскую больницу. Позитивных прогнозов медики не давали, и, невзирая на все усилия, спасти ребенку жизнь не удалось.
Что стало причиной жуткой ситуации, и можно ли было ее предотвратить - разбирались корреспонденты «Пульса», которые отправились на место трагических событий.
В нормальных семьях детей не режут
Местные жители, когда говорят о семье Марины и Сергея, немногословны. Пожимают плечами, мол, жили, как все. Работали. Ссорились, конечно. Выпивали? Ну, может, но немного, по праздникам, пьяными под забором не валялись. Нормальная семья.
Но в нормальных семьях детей не режут.
Сельские органы исполнительной власти ничего добавить не могут. Представитель службы по делам детей, ссылаясь на тайну следствия, сообщила единственный факт: семья на учете не состояла. То есть не считалась такой, которая попала в сложные жизненные обстоятельства.
Ведь с виду все было прекрасно. Или, по меньшей мере, нормально. Многодетная семья. Марина в 26 лет - мать троих малолетних детей (мальчику 2 года, девочкам 5 и 7 лет), все от разных биологических отцов. Сергей - новый гражданский муж, приехавший в Девладово из Днепра. Дети посещают садик и школу. Занятия не пропускают, к урокам готовы, накормлены, одеты. Что еще надо?
Да и надежный тыл обеспечен. Елена Петровна - бабушка со стороны матери. Три огорода, гуси, куры, трудоустроенный муж. Внуков бабушка любит, с удовольствием проводит с ними время, помогает.
Сейчас она все еще не может в полной мере осознать произошедшего. Скорбит. Переживает за внуков, за дочь. Как так получилось - не понимает, ведь она постоянно была рядом, старалась вовремя подставить плечо.
На интервью Елена Петровна согласилась неохотно. Не потому, что нечего сказать, а из-за нехватки времени - когда мы к ней подошли, она как раз везла на продажу огурцы, выращенные на собственном огороде. За прошлый год на продаже овощей удалось выручить тысячу гривен - пусть и небольшая, сумма стала неплохим подспорьем, ведь одна из внучек как раз отправилась в первый класс.
Так что утром в пятницу Елена Петровна, собрав с грядок урожай, пристроила тяжелую сетку на руль велосипеда, на багажник усадила внучку - и отправилась к ближайшему магазину. А вместе с ней и мы. Примерно два километра по грунтовой дороге. Путь коротали за разговором.
Познакомились и зажили
Ее дочь Марина познакомилась с Сергеем Федотовым около года назад. Тот приехал в гости к знакомому, отдохнуть от городской суеты. Как-то у общих друзей случился праздник - и молодые люди нашли друг друга. Месяц встречались, присматривались. А потом, недолго думая, решили жить вместе. В гражданском браке.
Новую семью в селе приняли хорошо. Сергею помогли с восстановлением документов, ведь, по словам Елены Петровны, у него не было паспорта. Ранее судимый, он не имел ни жилья, ни даже формального места регистрации.
Сельский совет пошел навстречу. Документы сделали, прописку предоставили прямо в тещином доме. А чуть позже выделили и собственное жилье - на той же улице, через три двора.
Молодые люди принялись обживаться. Работали на местной химбазе или по найму в поле, обставляли дом, по вечерам гуляли с детьми, захаживали к теще. Продавцы из местных магазинов рассказывают, что Сергей очень ответственно относился к покупкам. Электропечь, чайник - все это заказывал в Интернете, скрупулезно проверял при получении. И месяца не проходило без обновки.
Но, примеряя роль заботливого мужа, об осторожности Федотов не забывал. Рассказывал, как утверждает Елена Петровна, обо всех подряд, но только не о себе. За год общения так и не узнала она, ни где ее новый зять учился, ни где работал, ни чем занимался до переезда в село. Не в курсе она даже, имелись ли у него какие-нибудь увлечения или хобби.
Когда знакомиться с новыми родственниками в Девладово приехала мать Сергея, выяснилось, что скрытность - черта семейная. По словам женщины, она и знать не знала про судимость сына.
Переломный момент
Отношения молодой семьи развивались, пока что-то им не помешало. Елена Николаевна описывает переломный момент так:
- Ночью звонит мне Марина. Плачет. Говорит: «Мама, не знаю, что делать, от меня Серега ушел. Избил, сломал телефон, и ушел». А вроде до этого не ссорились. Я в их жизнь не лезла, зачем это мне? Живут своим умом. А потом Марина рассказала: она в чате с каким-то мужчиной переписывалась. И отправила ему свою фотографию. Без одежды. А Сергей это увидел. Начал ревность показывать. В общем, поссорились они. Разошлись.
Год совместной жизни закончился разрывом и насилием. Однако всего через месяц, в феврале, состоялась попытка примирения.
Про воссоединение семьи Елена Петровна предпочитает не вспоминать - слишком уж бурным оно получилось. Где пропадал все это время Сергей, что делал, что планировал, теща не знала. Просто в одно прекрасное утро увидела во дворе неустроенного родственничка, который избивал ее дочь Марину. Попыталась вступиться, но получила несколько ударов по голове такой силы, что потеряла сознание.
Закончив бить женщин, Сергей ушел. Марина с мамой отправились писать заявление в полицию и снимать побои. Но уже через неделю от Федотова поступило предложение уладить дело миром и заявление… забрать. Марина заявление из полиции забрала, и молодая семья сошлась снова! А вот Елена Петровна избиения не простила. Вот что она рассказала:
- Сергей просил заявление забрать. Не лично, я с ним не разговаривала. Передавал через людей, что хочет со мной помириться. Я отказывалась. Почему ты меня бьёшь? Какое право имеешь? Посторонний же человек, которому столько добра сделали.
Общение свелось к минимуму. Но со временем дети навели первые мосты взаимопонимания. Они привыкли к бабушке и не принимали разногласий между взрослыми. Тем более, что старшая дочь Марины, Виктория, и так жила в бабушкином доме - из-за обиды на отчима. Как-то в пылу гнева тот забрал банковскую карточку, на которую родной отец девочки перечислял деньги (видимо, в счет уплаты алиментов) - и в ближайшем банкомате снял себе тысячу гривен.
Елена Петровна разговаривала с дочерью, соблюдая, однако, меры безопасности.
- Сергей снова ревновать начал. Теперь уже ко мне. Спрашивал Марину: «О чем ты с мамой говоришь? Зачем вообще говоришь?». А какое его дело? Это наше личное, о чем мы говорим. Не о нем же, о детях, - так описывает она отношение зятя.
Друг к другу во двор они не заходили. Принципиально.
Уехали на заработки в Кривой Рог
К концу весны остро встала финансовая проблема. Денег молодой семье не хватало, поэтому пришлось искать дополнительный заработок. Взяли гусей, цыплят, но ведь, по большому счету, это инвестиции, прибыль ожидается не так уж скоро.
- Нашлась работа Марине, - говорит Елена Петровна. - Кума помогла. Дочь поехала, с радостью. В Кривой Рог. В кафе, посуду мыть. Хорошо там к ней люди относились.
Новшества Сергей воспринял типично - очередной вспышкой ревности. Обвинил гражданскую жену, что та не посоветовалась с ним перед принятием серьезного решения, но, в принципе, особо не возражал. Он ведь и сам к тому времени трудился в Кривом Роге. Елена Петровна утверждает, что на автомойке. В день приносил до тысячи гривен заработка. Все шло неплохо, пока Сергей не решился на кражу прямо по месту работы.
- Ему не хватало денег. Постоянно не хватало, - жалуется Елена Петровна. - И он обворовал людей, на которых работал. Обворовал - и приехал сюда. Убежал. Спрятался. Марина, как узнала, вызвала полицию, все рассказала. Участковый приходил. С этим делом разобрались, украденные деньги вернули, как я поняла.
«Он резал Мишку и смотрел на меня»
О трагичных событиях среды, 7 июля, Елена Петровна говорит с трудом - мешают слезы.
Она собралась в магазин, оставив у себя дома двоих детей - Викторию и Михаила (7 и 2 года) - по факту, без присмотра. Дети были увлечены просмотром мультфильмов на экране смартфона.
Привычный ход событий нарушил телефонный звонок дочери. Марина сообщила, что Сергей зашел в тещин дом. То есть на территорию, на которую не ступал давным-давно, и куда вход ему был, в принципе, заказан. Елена Петровна тут же позвонила участковому. Тот заверил женщину, что съездил по ее адресу, Сергея видел, все в порядке.
- Полицейский пришел, подошел к моему двору. Сергей ему навстречу вышел, сказал, что уже уходит. Ну почему участковый не зашел внутрь? Почему не проверил, в порядке ли дети? Просто развернулся и уехал, - плачет бабушка.
А в это время в доме находились связанные дети.
По словам Елены Петровны, полицейский видел злоумышленника практически в момент совершения преступления.
Изверг связал двоих детей скотчем, позвонил гражданской жене и предъявил невнятный ультиматум. Не получив ожидаемого ответа, нанес двухлетнему мальчику ножевые ранения, повредив спину и горло.
Викторию он трогать не стал.
- Я стала на колени, руки были связаны, и умоляла оставить нас в живых, - рассказала потом девочка бабушке. - Я стояла и умоляла. А он резал Мишку и смотрел на меня.
Был ли изверг под воздействием наркотических веществ, Елена Петровна определить не может. И о причинах, которые привели к трагическому финалу, только догадывается. Якобы с утра у Сергея с Мариной состоялся тяжелый телефонный разговор - гражданский муж требовал близости, но получил отказ.
- Вика его спрашивала, пока он младшего резал: «Что мы тебе сделали?» - плачет Елена Петровна. - А он ответил: «Вы мне ничего не сделали. Мне ваша мама сделала. Больно. Теперь я сделаю больно. Ей».
Ударив малыша ножом, Сергей убежал. Спрятался недалеко - на чердаке собственного же дома, где его спустя несколько часов и обнаружила полиция.
P.S. Маленький Миша умер 11 июля в областной больнице в Днепре. Все это время малыш находился в коме. Его убийца находится под стражей. Ему грозит пожизненное заключение.

Антон Мостовой