И нет Амине покоя

6-1В прошлый четверг автор этой статьи побывала на могиле Амины Менго - маленькой девочки, которая погибла четыре года назад.

Показала мне, где находится захоронение, ее бабушка - Элла Игоревна. Три года останки малышки хранились в судебном морге, а ее душа не могла обрести покой. И вот, наконец, год назад девочку разрешили похоронить. Стало ли спокойней на том свете Амине, если виновники ее гибели так и не понесли наказания? Кто его знает… Но так хочется верить, что коль ее останки преданы земле по-христиански, то маленький ангел, наконец, успокоился там - на небесах.
- Мне, как ближайшей родственнице девочки, в прошлом году выдали ее останки, чтобы я, наконец, через три года после ее убийства, смогла их похоронить, - вспоминает Элла Менго. - Подзахоронила я их возле своей прабабушки, которая покоится на кладбище «Цент­ральное».
В железной оградке, возле старого захоронения тридцатилетней давности - свежая могилка с деревянным крестом, на котором фото девочки, после ее гибели облетевшее все украинские СМИ. Маленький холмик украшен искусственными цветами, здесь же - игрушки.
Бабушка покойной с трудом опирается на костыль. Артрит - именно эта болезнь стала главной причиной того, что Элла Игоревна отдала своих внуков - Амину и Тимура - на попечение государства. Если не эта зараза - воспитывала бы их сама. Но погрязшее в коррупции государство оказалось неспособным позаботиться о маленьких детях, и, передав их в приемную семью, обрекло маленькую Амину на смерть. Теперь это самое государство уже пятый год не может наказать виновных в ее смерти, хотя их имена всем известны…
- А недавно я узнала, что некая активистка собирает деньги якобы на памятник моей внучке, - рассказывает Элла Игоревна. - Она называет себя волонтером, открыла счет и на странице в Facebook и бросила клич. Но я же никого не просила делать это! Год назад я просила у этой женщины занять мне деньги на похороны Амины. Нужно было 4200 гривен. В банке мне кредит не дали, вот я ее и попросила в долг, ведь, с первого взгляда, она нормальная женщина, помогала мне, когда были суды. Деньги активистка дала. А я постепенно долг погасила. Все до копейки, но частями. 500 + 500 + 2700 + 500 гривен. Но она сказала, что я должна еще 2400 грн. - проценты по ее «кредиту». На этом наши отношения закончились. Но каково было мое удивление, когда 27 июля 2021 года на странице у этой активистки я обнаружила пост о сборе денег на памятник для моей внучки! На тот момент уже было собрано 7 тысяч гривен. И выложены договоры на изготовление и установку памятника Амине, а также демонтаж памятника моей прабабушки, в могилу к которой она подзахоронена.
Пенсионерка утверждает, что ее разрешения, как ближайшей родственницы обеих покойных, никто не спрашивал. Она обратилась в фирму, с которой был заключен договор на работы, где ей объяснили, что памятник прабабушке перенесут на 15 см, чтобы установить новый, Амине. Но женщина категорически против, о чем и сообщила ритуальщикам.
- Я позвонила этой активистке и стала требовать прекратить сбор денег на памятник Амине и не трогать памятник моей прабабушке, - рассказывает она. - Это захоронение моих родственников, кто она такая, чтобы вмешиваться? Но активистка ответила отказом, мотивируя тем, что большая часть суммы уже собрана. Я начала выяснять, что это за человек. И узнала, что на протяжении двух лет, прикрываясь именем Амины, она собирала с людей деньги на свой расчетный счет своему другу-активисту, который якобы ездил в Киев, к генпрокурору, в Верховную Раду по нашему делу. Но так ничего и не добился. Потом она стала требовать, чтобы я открыла счет на сбор средств на платного адвоката. Я отказалась, и наняла бесплатного, который положен от государства малоимущим и инвалидам, а я как раз таковой и являюсь.
Уже покидая ухоженную могилку погибшей девочки Амины Менго, ее бабушка попросила дать ей возможность на страницах «Пульса» обратиться к жителям нашего города.
- Уважаемые криворожане! Не ведитесь на призывы мошенников и аферистов, которые, прикрываясь именем моей внучки, пытаются обогатиться за счет того, что якобы собирают деньги ей на памятник, - сказала она.

Елена Черничкина