Суд снова отложили

В своё время резонансное дело Амины Менго всколыхнуло не только Кривой Рог, но и всю Украину. Воспитанница детского дома семейного типа, ребёнок-инвалид внезапно пропала - такое сообщение получила полиция от приёмной матери. 3 июля 2017 года она рассказала странную историю - девочка вышла из машины, чтобы сходить в туалет то ли на заправке, то ли в посадке, а назад не вернулась.

Начался розыск. Полиция подключила кинологов, массово подтянулись волонтеры - но безуспешно.
А потом приемный отец выступил с шокирующим заявлением: он якобы сжег тело девочки, которая умерла своей смертью, а то, что осталось, утопил в ближайшем водоеме.
Останки выловили, и началась полуторамесячная экспертиза, которая однозначно подтвердила: они принадлежат пропавшей.
Детей у приемных родителей забрали. Всех. И своих, и чужих. Поместили в центр реабилитации, где ими занялись психологи. Чете К...цевых предъявили обвинение. Их подозревали в надругательстве над телом и в даче заведомо ложных показаний.
Очередное заседание по делу Амины Менго, уже и не ясно, которое по счету (их было несколько десятков), состоялось на прошлой неделе - 14 июля. Длилось недолго - меньше пяти минут. Оба прокурора не смогли явиться по уважительным причинам. Отпуск и срочное слушание в другом районе могут же считаться причинами достаточно уважительными? По­этому заседание перенесли. На 17 сентября.
Бабушка трагически погибшей Амины считает, что процесс затягивают специально.
- Больше десяти отводов уже было! - восклицает Элла Менго. - Четыре раза подавали на отвод судьи, менялись прокуроры, адвокаты… Хотя успели, конечно, многое. Смотрели видео, где К...цев рассказывал о том, что сделал. Заслушали свидетелей обвинения. Впереди - свидетели защиты. Кто знает, сколько еще все это будет длиться… Никаких сил не осталось…
У Эллы Менго группа инвалидности, но судебные заседания она старается не пропускать. Говорит, что ее адвоката отстранили - и с тех пор занимается делом самостоятельно. Признается, что чувствует себя плохо. Радоваться-то особо в жизни нечему…

Антон Мостовой