Убийцам студента вынесли приговор через три с половиной года

6-2Прошло более трёх лет со времени жестокого убийства криворожского студента Александра Лютова, но только сейчас Дзержинский районный суд вынес приговор его убийцам.

Напомним, парень пропал в январе 2018 года («Пульс» подробно писал об этом деле). Полиция вначале практически не занималась его поисками, считая, что Саша сам куда-то уехал, не предупредив родных, и тем самым было потеряно драгоценное время. Если бы полиция сразу же приступила к поискам парня, не исключено, что сегодня он бы уже закончил университет.
А дело было так. Семья Лютовых - переселенцы, они приехали в Кривой Рог с Донбасса, спасаясь от войны. Здесь парень поступил в КНУ. В один из январских дней он поехал в гости, где засиделся до вечера…
Выйдя на дорогу, он остановил маршрутку, чтобы доехать с 44-го квартала домой - до Заречного. В маршрутке, помимо водителя, было два пассажира. Как позже оказалось - подельники шофера, которые решили выкрасть молодого человека, приняв его за сына обеспеченных родителей, и требовать с них выкуп. Поэтому, обездвижив парня, они повезли его по объездной дороге в заранее подготовленное укромное место - заброшенный частный дом.
Но они ошиблись. Саша был не из числа «золотой молодежи». Но преступников этот факт не остановил. Ведь они прекрасно понимали, что даже если у родителей и нет денег, они их из-под земли достанут, чтобы вернуть сына живым.
Много дней злоумышленники держали Сашу связанным в неотапливаемом заброшенном доме, с наброшенным на голову мешком, постоянно над ним издевались. И одновременно слали его матери по телефону сообщения, требуя выкуп. Мать отсылала деньги частями, преступники их снимали в банкоматах. В конце концов нелюди задушили парня, при этом продолжая свой грязный шантаж. В общей сложности несчастная женщина заплатила ублюдкам почти 100 тысяч гривен.
Их задержали через две недели после убийства Александра Лютова. Тогда же и обнаружили его труп. И вот только сейчас вынесен приговор. Организатор преступления - рецидивист с тремя судимостями, получил пожизненное лишение свободы. Его подельники - по 14 лет.

Елена Черничкина