Убийца, который слышит голоса

7-618 июля пациент сбежал из Гейковской психиатрической больницы. Во время побега убил санитара. Несмотря на усилия правоохранителей, убийца до сих пор не найден.

Мы поехали в Гейковку, где побеседовали с лечащим врачом буйного пациента Светланой Кулеевой.
- Наш погибший сотрудник - Геннадий Берник, - рассказала она. - Он был чудесным, добрым, отзывчивым человеком, который пользовался авторитетом среди больных и добросовестно выполнял свои профессиональные обязанности. В нашей клинике он проработал более 20 лет. В день убийства у Геннадия был день рождения - ему исполнилось 54 года. Сбежавшего пациента зовут Иваном Евсейчевым. Ему 21 год, он инвалид второй группы по психическому заболеванию. Под наблюдением психиатра Иван находится с 2005 года.
- Чем болен Иван?
- У него шизофрения, которая имеет тяжёлое злокачественное прогрессирующее течение с очень короткими ремиссиями. Примечателен тот факт, что даже во время ремиссии у него продолжали проявляться негативные симптомы.
- Перечислите основные симптомы его болезни.
- У Ивана она проявлялась в агрессивном поведении и враждебном отношении к окружению в целом и к родным в частности. Интерес к жизни у него практически полностью отсутствовал, его место занимало примитивное, инстинктивное удовлетворение жизненных потребностей (поесть, поспать, сходить в туалет, принять душ). Кроме того, он не мог оценивать себя критически, был эмоционально выжжен, холоден. При этом больной испытывал императивные слуховые галлюцинации приказного и повелительного характера (голоса в голове - прим. авт.).
- Как он оказался в вашей больнице?
- Он поступил к нам в связи с тем, что угрожал матери и отцу ножом.
- Во время нахождения на лечении он продолжал угрожать родителям?
- Пусть и редко, но да, продолжал. По телефону.
- Медикаментозное и психиатрическое лечение помогали сдерживать его агрессивное поведение?
- Его состояние периодичес­ки улучшалось, но, к сожалению, столь же быстро и обострялось.
7-4Побеседовали мы и с директором КП «Гейковская многопрофильная больница по оказанию психиатрической помощи» Николаем Жиром.
- Николай Иванович, как и когда был найден труп санитара?
- Около трех часов ночи. Тело убитого нашла медсестра, которая вместе с ним находилась на дежурстве.
- Чем пациент убил медработника?
- В отделении есть стулья с металлическими ножками. От одного из них он оторвал ножку и избил ею санитара по голове.
- Сколько медработников обычно находятся на ночном дежурстве?
- Конкретно в этом отделении - двое (младший медицинский работник и медсестра). Раньше, до реформы, их было на одного больше.
7-5- Каким образом убийце удалось выбраться на улицу и сбежать?
- Выбраться на улицу в ночное время суток без ключа практичес­ки невозможно, потому что все двери заперты. Ключ от служебного входа находится у дежурных медиков. Пациент убил Геннадия, забрал у него ключ и покинул лечебницу. Ключ остался в замке.
- Реально ли покинуть помещение больницы, оставшись незамеченным, пусть и в столь позднее время?
- В 2-3 часа ночи все обычно спят. Никто из пациентов не признался в том, что видел его.
- Какими были отношения пациента и убитого санитара?
- Ровными и неконфликтными. Геннадия Берника все уважали, среди пациентов он пользовался авторитетом.
- В каких условиях содержался сбежавший?
- В неплохих. Наши палаты рассчитаны на 2-4 пациентов. В каждой - телефон и телевизор. У нас в больнице есть так называемые прогулочные часы, во время которых Иван вместе с остальными пациентами имел возможность выходить на территорию лечебницы и гулять. В не прогулочные часы он мог свободно передвигаться по отделению.
- То есть, он мог беспрепятственно выходить из палаты?
- Ну конечно, это ж не тюрьма. Все пациенты могут беспрепятственно выходить из палат и общаться между собой.
- Побеги душевнобольных в вашей клинике были раньше?
- У нас до этого случая не было побегов.
- В каких случаях пациент считается выздоровевшим?
- Если его состояние в корне отличается от состояния психоза, если он смог избавиться от слуховых галлюцинаций и перестал представлять опасность для окружающих. Факт того, здоров ли пациент, определяет лечащий врач или специальная медицинская комиссия.
- Если бы Иван Евсейчев выразил желание покинуть лечебное учреждение, вы бы на медкомиссии рассмотрели его просьбу?
- Безусловно.
- Что случится с убийцей сразу после того, как его поймают?
- Суд назначит пациенту принудительное психиатрическое лечение в клинике строгого режима. К нам его не вернут. Скорее всего отправят в Днепр, в спецклинику.
- Как вы считаете, персонал психиатрических больниц защищён от агрессии пациентов?
- Персонал никак и ничем не защищён. У нас нет никаких средств защиты, кроме умения уговорить пациента не совершать непоправимого.
Поговорили мы и с местными жителями. Они рассказали, что давно привыкли к соседству с душевнобольными людьми. Что интересно - никто из десятка опрошенных не вспомнил ни одного случая побега психбольных за последние тридцать лет. Боятся ли люди сейчас, когда особо опасный шизофреник Иван Евсейчев (к слову, житель Кривого Рога) на свободе? Да, страх есть, но он не настолько велик, чтобы менять свой привычный уклад жизни. А вот за детьми все стали более внимательно присматривать, одних их никуда не отпускают.
Как сообщили в Управлении Нацполиции Криворожского района, сейчас принимаются все необходимые оперативные меры для установления местонахождения и задержания напавшего. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.115 УК Украины («Убийство»).
И еще. Как стало известно «Пульсу» из неофициальных источников, Иван Евсейчев, несмотря на свой молодой возраст, уже имеет криминальное прошлое. В 2017 году он был осужден Ингулецким районным судом по ст.289 ч.2 («Угон транспортного средства»). Получил пять лет с отсрочкой на два года, то есть, условно.

Владислав ВОЛОБОЕВ

Полиция задержала психбольного
7-3Полицейские во вторник, 20 июля, задержали психбольного, которого подозревают в убийстве медработника психиатрической больницы.
Об этом в Facebook сообщает отдел коммуникации полиции Днепропетровской области.
«На протяжении двух дней злоумышленник скрывался в разных местах. Сегодня, 20 июля, утром полицейские задержали его в 50 км от места совершения преступления в одном из домов в селе Зеленое Ингулецкого района», - сообщили правоохранители.
Поисками занимался весь личный состав районной и городской полиции. Правоохранители совместно с кинологами проработали местность и прилегающую к месту преступления территорию. Они проверили все возможные пути отхода злоумышленника, заброшенные здания, лесополосы. Благодаря взаимодействию правоохранителей с местными жителями подозреваемого в убийстве удалось задержать.