Ректоры-спортсмены, гребля и шесть шахматных досок

10-1Недавно в одной из аудиторий Криворожского национального университета состоялось знаменательное событие -­ презентация очередной книги известного криворожского писателя, журналиста и краеведа Александра Степаненко. Книга охватывает столетний период спорта, который популяризировался в главном вузе города целый век. С 1922 по 2022 годы.

 

   На презентацию пришли не менее ста человек. В их числе -­ много известных в городе и далеко за его пределами людей. Кроме спортсменов и ветеранов криворожского спорта, на мероприятии присутствовали известные учёные, работники университета, журналисты, литераторы, художники, библиотекари городских библиотек, каскадёры и представители творческой интеллигенции Криворожья.

   Собравшиеся почтили минутой молчания спортсменов университета, погибших на войне, которая идёт уже почти год.

   После официальной части презентации очередной книги я пообщался с автором.

- Александр, очередной шедевр, который вышел из-­под твоего пера. Наши поздравления!

   - Спасибо за поздравления. Ваша газета вот уже на протяжении нескольких лет поддерживает мои начинания и помогает держать связь с читателями, которые откликаются на мой призыв о помощи и охотно делятся своими материалами по истории города и фотографиями из личных домашних архивов.

   Назвать шедевром очередную книгу «Спортивное столетие КГРИ: достижения и личности» будет неправильно. Конечно, я горжусь, что мои книги по истории города и его людей сразу же после своего выхода в свет становятся библиографической редкостью.

   Но это прежде всего происходит из-за мизерного тиража. В книге много недостатков. На сегодня я выслушиваю массу критических замечаний, порой полезных. В Кривом Роге утерян большой пласт спортивной истории, особенно, что касается ХІХ века и первой половины ХХ века. Поэтому некоторые факты прос­то невозможно не то что доказать, а найти.

    Идея этой книги принадлежит прежде всего профессору КНУ Олегу Синчуку, фанату футбола и спорта вообще.

- Сколько длилась работа над книгой?

   - Собирать материал для книги мы начали осенью 2021 года, когда Синчук предложил мне поработать над книгой. Эту идею поддержал ректор университета Николай Ступник.

10-2   Два месяца я провёл в читальных залах библиотеки технического вуза. За что безмерно благодарен его работникам.

   За это время пришлось перечитать все подшивки университетской газеты «Гірничий інженер», а особенно те разделы, которые были посвящены спорту.

   Перелистал горы подшивок городской газеты «Червоний гірник» и других городских многотиражек. Не обошёл своим вниманием и книги, посвящённые КНУ.

- Что-­то приятно удивило?

   - Я был поражён тем фактом, что в 1960 году в институте овладевали азами горного дела больше сорока спортсменов-­мастеров спорта по тяжёлой атлетике. Не поверите, но все ректоры, которые возглавляли в разные годы вуз, были спортсменами. Естественно, когда были еще студентами. Некоторые даже принимали участие в престижных соревнованиях. А позже способствовали развитию спорта в руководимом ими учебном заведении.

   Затем был составлен список ветеранов, с которыми надо было встретиться. Однако все испортила война. Было много труднос­тей, но мы решили довести начатое дело до конца.

   Будущая книга была написана точно в срок. А именно: к столетию университета. Ожидалось, что ее презентация состоится в октябре прошлого года. Но возникли финансовые трудности.

   Мною лично были написаны 63 письма в разные инстанции и организации, обращался я и к местным бизнесменам.

   Все уже были готовы поставить на книге крест. Но помог Андрей Гальченко, который поддержал наше начинание. И сделал все, чтобы книга увидела свет. За что ему большое спасибо!

- Я знаю, что в книге много эксклюзивного материала, фотографий. Сложно было собрать все это воедино?

   - Любая работа, которая касается исторических фактов, очень трудоемкая. Проблема была в том, что многие люди, создававшие спортивную славу вуза, ушли в мир иной. Тем самым была потеряна целая масса документов, фотографий. Особенно во время Второй мировой войны. Не меньше проблем добавила и нынешняя война.

   Многие носители информации покинули страну, и понятное дело, что доступ к их архивам был закрыт. А общение по телефону не могло восполнить тот пробел, который возник.

   Традиционно стараюсь в своих книгах использовать те фотографии, которые не публиковались ранее. В этом мне помогает мой огромный фотоархив и домашние архивы моих друзей, приятелей и знакомых, которые окончили наш вуз.

   Конечно, качество многих фотографий оставляет желать лучшего, ведь в основном они ­ любительские. Я не претендую на первенство в создании истории спорта города, но надеюсь, что те, кто пойдёт по моим стопам, будут начинать свои поиски уже не на пустом месте.

- Какие виды спорта осветил в своей книге?

   - Честно говоря, обо всех видах спорта, описанных в книге, я имел какое­то представление. Но, как обычно это бывает в работе над книгой, когда встречаешь массу интересных людей, узнаешь много нового и полезного, того, чего не знал ранее.

  Например, я даже не догадывался, что в КГРИ были популярными планерный и парусный спорт. Были даже секции гребли и плавания. И это при том, что в институте никогда не было своего бассейна.

   В далекое время бассейнов вообще не было, а спортсмены уже были. Существовала и команда ватерполистов.

   Был удивлён тем, что основными соперниками студентов в соревнованиях по академической гребле были металлурги из «Криворожстали».

   А парашютный спорт, конный спорт? В КГРИ мог зародиться авиационный спорт, ведь институту были переданы два спортивных самолёта «Як-­18». Но не сложилось.

   Интересный и в чем­-то забавный факт. На первый чемпионат города по шахматам среди студентов и преподавателей, а это были 20-­е годы прошлого века, смогли найти только шесть шахматных досок. Представляете, насколько затянулся этот шахматный турнир по времени? Ведь желающих сразиться было предостаточно.

- Тираж в 100 экземпляров ­- не маленький?

   - Конечно, очень маленький. Я не ожидал, что презентация книги вызовет такой ажиотаж в моём родном городе. Сначала была идея эту книгу раздать ветеранам университета. Но так как это ­ не первая моя книга, посвящённая университету, я все же настоял, чтобы ее получили все библиотеки города. Меня когда-­то удивило, что в городских библиотеках очень мало книг по истории КГРИ-­КНУ.

   Книга имеет специфический характер. В ней я рассказываю о правилах многих видов спорта, которые современная молодёжь даже не знает. Да и чего греха таить, и я не знал, пока не познакомился с архивом.

   Меня засыпали звонками почитатели истории, спрашивали, где взять книгу.

   Были и угрозы в мой адрес из-­за того, что книга написана на русском языке. Мне прислали ссылку из Интернета, где на мою книгу и лично на меня было вылито немало грязи. Но самое удивительное, их писали те люди, к которым я относился с уважением.

- На кого, кроме студентов и преподавателей КНУ, ещё рассчитана книга?

   - Прежде всего, на молодёжь. Они сейчас мало читают, не все занимаются спортом или ведут здоровый образ жизни. А книга должна их подтолкнуть.

   Я сужу по моим племянникам и внукам, которые больше всего времени проводят в гаджетах. Приятно было, когда они эту книгу сначала перелистывали, а потом стали читать.

- Кто помогал в создании книги?

   - Боюсь кого-­то упустить, но постараюсь перечислить основных помощников. Кроме названных выше, это: Игорь Ошмянский, Игорь Послушной, Григорий Туренко, Геннадий Лазаров, Виктор Мельников, Василий Ярощук, Лариса Евтушенко, Ольга Данилюк, Татьяна Мартыняк, Любовь Ковальчук, Владимир Щипаков, Геннадий Сарапин, Клавдия и Валерий Петрунич, Александр Зеленский, Виталий Бондарь, Алла Бойченко, Игорь Пересунько, Лидия Турабелидзе и многие другие. Да простят меня те, кого не упомянул.

- Я слышал, что уже есть первые отзывы о книге от бывших студентов университета?

   - Да, и их немало. Например, звонила женщина из австралийского Сиднея. Оказывается, она была упомянута в книге как мастер спорта по спортивной гимнастике. Ее племянник, который находится в Кривом Роге, сказал ей об этом.

   Очень много звонков из Польши, Латвии и Германии. Кстати, из Латвии мне написала бывшая студентка нашего вуза. Поблагодарила меня за книгу. Оказывается, она была первым мастером спорта по спортивной гимнастике.

   А вообще, поступило очень много заказов. Если получится, то решимся на повторное издание книги.

- Свои дальнейшие планы по написанию следующих книг ты не раскрываешь. Но хотя бы намекни, в каком направлении двигаешься?

   - Мои основные направления -­ это история Криворожья и его людей. Будем пополнять основанные нами и нашими друзьями две серии «ІКС» -­ «Історія криворізьких селищ» и «Історична криворізька спадщина».

  Не забуду и про серию «ЖЗК» -­ «Життя знаменитих криворіжців». Материалы есть, найти бы только время.

Егор Добрыдень