Дети помогают армии

4-2В Криворожском выставочном зале открылась благотворительная выставка «Вместе к победе». Данная экспозиция является частью проекта «Картина на двоих». Её уникальной делает то, что представленные на ней картины написаны совместно воспитанниками музыкальной школы №5 и военнослужащими воинской части №3011 Национальной гвардии Украины.

 

­- Идея проекта «Картина на двоих» возникла ещё в сентябре прошлого года. Формат, при котором одну половину картины должны были написать воспитанники нашей школы, а вторую – военнослужащие, показался нам очень интересным, ­ рассказывает заместитель директора по учебной работе музыкальной школы № 5 Инна Баталия.

-­ С предложением нарисовать совместную картину мы обратились к нацгвардейцам 3011­-й воинской части. Воинам наша идея пришлась по душе и они с удовольствием согласились поучаствовать в проекте. Как они сами сказали, что участие в этом проекте стало для них глотком свежего воздуха. А главное, позволил им, пусть и ненадолго, окунуться в мир детства.

Инна Николаевна рассказала, что над созданием картин, которые представлены на выставке, работало 12 детей в возрасте от 9 до 13 лет. Состав нацгвардейцев ­- 11 человек.

Одну из картин рисовали сразу три человека -­ нацгвардеец и братья-близнецы. Над созданием картин­-половинок дети трудились нескольких дней. А вот бойцы дорисовывали их куда дольше (преимущественно из­за того, что рисовать приходилось в свободное от службы время).

Тема была свободная, поэтому ребята фантазировали как хотели. Но, всё-таки были и свои лидеры. Во многих работах превалировала тема украинского казачества. Остальные работы были посвящены героической борьбе наших защитников против оккупантов.

4-1-­ Когда выставка дислоцировалась во второй горбольнице, мы получили очень много положительных отзывов от людей, которые её посещали. Думаю, наша выставка имеет определённые задачи и цели. В частности мы планируем продать эти картины. А вырученные средства мы передадим украинским бойцам, ­ поделился планами на будущее заведующий художественным отделением музыкальной школы № 5 Дмитрий Фиц.

4-3Важно отметить, что для выставочного зала открытие благотворительной выставки «Вместе к победе» -­ важное событие. Дело в том, что в состоянии «простоя» данное культурное учреждение находилось чуть больше года. Говоря откровенно, это первая выставка, которую выставочный зал принял после того, как началась полномасштабная война.

­- Все картины, представленные на выставке, написаны в первую очередь детьми. На бумагу юные художники перенесли как своё мировосприятие, так и собственное видение войны. Эти картины написаны не по принятым канонам. Но они нарисованы сердцем, от чего их ценность очень высока, ­- отметил директор выставочного зала Дмитрий Сытник. -­ Для меня за счастье принимать подобного рода выставку в стенах нашего выставочного зала.

Владислав ВОЛОБОЕВ