Таланты земли криворожской

Виталий Николаевич окончил криворожскую среднюю школу №1, а затем музыкальную школу №9 и музыкальное училище по классу домры. Талант музыканта он наследовал от своего деда по матери - Андрея, который жил в Казацкой Шестерне - селе в Широковском районе, рядом с Ингульцом. Этот населённый пункт богат на творческих людей. Заслуженный артист Украины, оперный певец Мосин, профессор, основатель украинского киноискусства Корниенко, народный артист Украины Григорий Гаркуша (о нём «Пульс» писал в одном из майских номеров) - тоже родились в Казацкой Шестерне.

Dzerelo

Эта статья посвящена нашему земляку, заслуженному артисту Украины Виталию Видмидскому (на фото - на заднем плане)

- Когда 1 декабря 2011 года к нам позвонила супруга Виталия Наташа и сообщила, что ему Указом Президента присвоено звание заслуженного артиста Украины, я просто потеряла дар речи, - вспоминает мама Виталия Алла Видмидская. - Позже звонил Виталик. Говорил, что это заслуга наша - его родителей. Хотя прекрасно знает, не было бы у него желания к игре и таланта, ничего бы не получилось.

По словам Аллы Андреевны, её отец - дедушка Виталия, был очень популярным гармонистом-самоучкой в селе. В 1944 году он погиб на фронте. Видать, во внуке проявились его творческие гены.

- Когда Виталию было лет десять, - вспоминает Алла Видмидская, - он решил записаться в музыкальную школу. Очень хотел играть на гитаре, но в этот год не было преподавателя и ему предложили учиться игре на домре. Ходил с удовольствием. И вдруг звонит преподавательница Тамара Викторовна Черноморец, молоденькая, но очень серьёзная учительница, и говорит, что мой сын уже две недели отсутствует на занятиях. Я удивилась и ответила ей, что он после школы ежедневно ходит «на музыку». Потом выяснилось, что он действительно пропускал занятия - на что-то там обиделся и решил бросить учебу. А чтобы я не заподозрила неладное, садился на автобус, который ехал от Центрального рынка до поселка Всебратское, и катался по кругу. Потраченное время как раз совпадало со временем занятий… Но потом он одумался и продолжил учебу.

В 1984 году парень поступил в Криворожское музыкальное училище. Преподавателем у него был Григорий Соломаха. Виталий играл на домре в инструментальном ансамбле муз­училища. Именно в то время он загорелся мечтой поступить в консерваторию и заниматься музыкой на самом высоком уровне.

В 1988 году сразу после выпускных экзаменов парня призвали в ряды Советской армии. Он попал в ансамбль песни и пляски Киевского военного округа. Вместе с этим коллективом объездил очень много городов бывшего Союза. В то время он играл на электрогитаре (вспомнил, видать, детские грёзы).

Два года службы пролетели быстро, и в 1990 году Виталий Николаевич поступил в киевскую консерваторию по классу домры. С тех пор одно за другим стали приходить достижения: в 1991 году в Донецке молодому человеку присудили звание дипломанта республиканского конкурса, в 1992-м он стал лауреатом Международного конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Півночі» в российском городе Череповец.

Вообще, 1992 год во многом стал знаковым для криворожанина. В это время заслуженная артистка Украины, доцент Национальной музыкальной академии Евгения Черказова создавала из числа лучших студентов-музыкантов камерно-инструментальный квартет «Джерело». Она же стала и его руководителем, и участником (играла на аккордеоне). В творческий коллектив помимо Черказовой вошли: Виталий Видмидский (домра), Владимир Левицкий (домра) и Александр Алексеенко (кобза-бас). Сейчас все они - заслуженные артисты Украины.

До сих пор квартет «Джерело» с нашим талантливым земляком ведёт активную концертную деятельность, исполняя музыку классических и современных композиторов. Играют соло и аккомпанируют известным вокалистам: Валерию Буймистеру, Игорю Борно, Андрею Бондаренко, Тарасу Штонде и другим.

На счету у ансамбля множество записей, хранящихся в фонде украинского радио, выпущено несколько компакт-дисков. В 2012 году «Джерелу» исполнилось 20 лет.

У Виталия Видмидского помимо творческой семьи, которой за долгие годы стал квартет «Джерело», большая и дружная семья дома: четыре дочки и сыновья-близнецы. Живет наш земляк в Киеве.

Степан Кондратьев

'
    '