Жива ли книга?

 25В наше время родители для того, чтобы успокоить маленького ребёнка, вкладывают ему в руки мобильный телефон. И умиляются тому, как он быстро оперирует кнопками и находит нужный мультфильм или игру. В этом случае меня настораживает один факт: почему взрослые не берут книгу в руки и не читают её малышу? Ведь таким образом они общаются не только с ребёнком, а и дарят ему прекрасный мир слова. И тут на первый план выходят библиотеки. Не потеряли ли они своих читателей? И что сейчас они могут им предложить? И жива ли ещё книга?

 25-1В этом мне поможет разобраться заведующая библиотекой­филиалом №11 КУК «Городская библиотека для взрослых» Алла Когляк.
-­ Расскажите про ваш библиотечный фонд в цифрах. Пополняется ли он? И куда деваются старые книги?
-­ Наш библиотечный фонд насчитывает больше 47 тысяч книг. Плюс 6,5 тысяч журналов и 181 аудиовизуальный документ. Что же касается пополнения, то оно ежегодное. И состоит из книг украинских и зарубежных авторов, отраслевой литературы. Пополнение происходит за счет финансирования из местного бюджета, книг из областной библиотеки, а также подарочных изданий местных авторов и читателей библиотеки. Что же касается книг, пришедших в негодность, то они списываются по актам и сдаются в организацию переработки вторсырья.
­- Читают ли сейчас криворожане книги? И какие чаще всего?
-­ Читают. К нам обращаются разные категории населения. И, соответственно, у каждого свои читательские предпочтения. В основном пользуется популярностью современная литература таких жанров, как детектив и любовный роман. Не прошла мода на Джека Лондона, Чарльза Диккенса, Эрнеста Хемингуэя и Марка Твена. Из криворожских авторов чаще спрашивают Наталью Лопатинскую, Павла Солопа, Олега Павлова, Михаила Быкова, Николая Алексеенко, Семена Шполянского и Владимира Бухтиярова.
В прошлом году у нас было зарегистрировано 3750 читателей. Сюда вошли не только те, кто берет книги по абонементу, а и те, кто сидит в читальном зале или пользуется компьютером. А вообще число наших посетителей остается стабильным вот уже несколько лет подряд.
­- Расскажите про основной контингент читающих и их возраст?
-­ Чаще всего у нас бывают студенты. Нам повезло в этом плане, недалеко от нас находятся педагогический, технический и экономический высшие учебные заведения. Для педагогов у нас своя литература. Даже будущие маркшейдеры могут найти соответствующую литературу. Есть у нас книги по сопромату и горному делу. Они не устаревают, а поэтому актуальны всегда.
Ходят к нам и иностранные студенты. Некоторые с переводчиками. Частые гости у нас и американские волонтеры. Но они чаще пользуются компьютером. Есть даже группа туркменских студентов с филфака пединститута. Школьников у нас меньше. И, конечно, много пенсионеров. Они, естественно, новым технологиям предпочитают живую книгу. Интересен и возраст наших читателей. В основном это категория от 25­-ти до 35 лет. Потом провал, а дальше уже идут люди от 45 лет и старше.
-­ Легка ли на первый взгляд работа современного библиотекаря?
­- На первый взгляд, да. Но это не так. Многие не знают тонкости библиотечной деятельности. А это работа с книжным фондом, с каталогами и картотеками библиотеки, описание периодических изданий, сотрудничество с учебными заведениями, подготовка и проведение массовых мероприятий, оформление книжных выставок. Это большой пласт работы. И он требует особого умения, знаний и терпения. Но больше нас расстраивает то, что мы не всегда можем предложить читателю современную научно-­популярную литературу. Не много у нас и энциклопедических изданий. Хотелось бы больше и бестселлеров известнейших современных зарубежных писателей.
-­ Воруют ли книги из библиотек?
-­ Да, бывает, что книги воруют. Их отсутствие мы можем заметить только после инвентаризации всего книжного фонда. Он проходит один раз в пять лет. В этом случае нам приходится заменять пропавшую книгу на похожую по тематике. Если таковой в личной библиотеке нет, то покупаем за свои деньги. Ведь мы материально­-ответственные. Новую книгу мы сдаем в отдел обработки, там ее оформляют и кладут на книжную полку.
Есть у нас и должники. Они обычно берут книгу на месяц, потом продлевают еще на один. (Книга может находиться в одних руках максимум три месяца ­ прим. авт.) Потом проходит еще месяц, а от них ни слуху, ни духу. Тогда мы начинаем звонить, ходить домой. Раз, два, пока не застанем дома, и не убедим в том, что книгу необходимо вернуть.
Случается и такое, что книги портятся. И если есть возможность их подлатать, то мы это делаем с удовольствием. В этом нам помогает и актив библиотеки из числа читателей. Если же «пациент» скорее мертв, чем жив, то мы эту книгу списываем.
-­ Как учитываются пожелания читателей при пополнении библиотечного фонда?
­- Мы заказываем те книги, которые у нас в течение года чаще всего просят читатели. Подаем спис­ки в городской отдел обработки и комплектования. Туда же поступают списки желаемой литературы из 25 библиотек города. Все наши просьбы удовлетворяются на 100%. Например, из последних приобретений (книги пришли в декабре) Ричард Бах, Коэльо, Мураками. Из наших: Андрухович, Домонтович, Костенко, Талан, Кокотюха и Печерная. Кстати, роман последней «Крепость для сердца» пользуется большой популярностью у наших читателей.
­- Где в нашей стране учат на библиотекаря?
-­ На библиотекаря можно выучиться в Днепропетровском, Николаевском и Александрийском колледжах культуры и искусств. Высшее же библиотечное образование можно получить, поступив учиться в Киевский и Харьковский институты культуры.
-­ Почему я до настоящего времени не встречал библиотекарей мужчин?
-­ Изначально, еще в давние времена, библиотекарями были мужчины. Но, чуть позже их заменили женщины. И не безуспешно. Эта профессия так за ними и закрепилась. Я думаю, что мужчины считают эту профессию не совсем престижной для них.
­- Я знаю, что помимо книги, вы можете предложить посетителю еще воспользоваться интернет-­услугами?
-­ Да, у нас в библиотеке есть большое и просторное помещение. В нем стоит шесть компьютеров. Все они в рабочем состоянии. И любой желающий может прийти и поработать на них: сделать реферат или просто поинтересоваться новостями. Чаще всего этой услугой пользуются те, кто из малообеспеченных семей или же не имеет компьютера дома. Да и цена у нас демократическая.
А вообще, в нашем деле мы отстаем от развитых стран на несколько лет. За рубежом библиотеки ­ это целые города с огромнейшим книжным фондом. Плюс там стараются создать все условия для читателя, чтобы он задержался сначала на минут пять, а потом и не уходил вовсе. И все это за чашкой кофе с приветливой сотрудницей библиотеки. (Полностью подтверждаю слова моей собеседницы. Лично был в библиотеке в городке под Торонто. Так вот, это не библиотека, а целая книжная Мекка с большим количеством читальных залов, лифтами и стеклянным куполом. И чашку кофе там действительно могут предложить. И еще: профессия библиотекаря в Канаде считается престижной и высокооплачиваемой ­- прим. авт.)
-­ Можете ли Вы дать совет родителям, как приучить ребенка к чтению книг?
-­ Ни в коем случае не надо заставлять его читать. Так можно отбить охоту совсем брать в руки книгу. Можно попробовать договориться с ребенком. Сначала книга, а потом ­ компьютер. И обязательно нужно читать ребенку книгу на ночь. Поверьте, детям это очень нравится.
А криворожанам хочу сказать, чтобы они приходили в библиотеку чаще. Сначала просто посмотреть на книжные полки. Затем вдохнули бы запах книг. Потом попробовали бы взять одну из них в руки, чтобы прочитать несколько страниц. Поверьте, вы и не заметите, как книга станет для вас лучшим другом.

Игорь КОНОНЕНКО