Новини

Город вынужден входить в режим жёсткой экономии

Особенность состоявшейся в последний день апреля XLVI сессии Криворожского горсовета VІ созыва в том, что впервые за последние годы депутатам пришлось принимать непопулярные решения по урезанию финансирования целого ряда ранее утверждённых комплексных программ городского развития.

Gorod

Многие расходы в городском бюджете текущего года, в том числе и социальные, урезаны революционным пересмотром - постановлениями и распоряжениями нового правительства Украины, направленными на экономию государственных средств. Похоже, что слова возглавившего Кабмин Арсения Яценюка (перед его назначением на эту должность в парламенте), пообещавшего соотечественникам трудные времена, начинают сбываться.

Приведем лишь несколько конкретных цифр. Объем доходов общего фонда бюджета Кривого Рога сокращается на 88,8 млн грн., а субвенций из бюджетов других уровней уменьшен на 42,3 млн грн. Субвенция на социально-экономическое развитие города сокращена на 20 миллионов. Снижаются поступления из госбюджета на финансирование многих социальных статей. В частности, почти на 48 млн грн. сокращается финансирование на выплаты помощи семьям с детьми. В целом, сокращение бюджета на развитие образования и науки составляет 40,5 миллиона гривен.

Режим экономии коснется и сферы здравоохранения. К примеру, только медоборудования медики недополучат на полтора миллиона гривен. Еще на 690 тысяч гривен сокращаются расходы на программу, предусматривающую частичную компенсацию стоимости лекарств больных гипертонической болезнью.

Когда на пленарном заседании городской голова Юрий Вилкул озвучивал эти и другие цифры, в его голосе чувствовались нотки отчаяния - ведь уже несколько лет кряду на сессиях горсовета городской бюджет корректировался только в сторону увеличения. Впрочем, винить депутатов за принятие непопулярных решений не стоит. Городская власть всего-навсего выполняет столичные директивы, касающиеся экономии бюджетных средств в целом по стране.

Святослав АЗАРКИН