Новини

Над землёй летели лебеди…

15 мая те, кто находился вблизи оптового продуктового рынка (Дзержинский район), стали свидетелями появления необычных для нашего города гостей - стаи лебедей.

Kachechka

Заметили пернатых на так называемом втором ставке - вблизи оптового рынка и кольцевой станции скоростного трамвая. Стая белоснежных красавцев, то летящих, то опускающихся на воду, сразу же привлекла внимание горожан.

Местный рыбак предположил, что лебеди просто пересиживали на пруду сильный порывистый ветер, который имел место в тот день.

- Красивое, конечно, зрелище, - восторгается Александр, - и необычное для нашего края. Их было восемь. Взмахи огромных крыльев, изогнутые шеи… Все, кто проходил мимо, доставали телефоны и фотографировали их. Ветер был сильный, у меня стул, снасти переворачивало. Они, наверное, просто не могли лететь при таком ветре.

Подтвердил версию рыбака и специалист: в том, что это залетные гости, а не постоянные жители водоема, уверен и Валерий Коцюруба, орнитолог кафедры зоологии Криворожского пединститута КНУ.

- Это единственное объяснение появления птиц на пруду, - говорит Валерий Витальевич. - Скорее всего это какая-то запоздалая стая лебедей, по какой-то причине до сих пор мигрирующая. Ведь в мае лебеди обычно гнездятся. Хотя в наших краях бывают случаи, когда гнездование случается позже или птицы собираются сделать уже вторую кладку яиц.

Ольга Ворон