И ещё раз о маршрутках

12 В прошлую среду на городской прямой линии с криворожанами был Павел Катричев, главный специалист отдела пассажирских перево­зок управления транспорта и телекоммуникаций. Мы тоже позвонили по номеру 15­-20 и озвучили Павлу Валерьевичу вопросы, которые задают наши читатели.

 - Павел Валерьевич, читательница Ольга Киперман интересуется, куда можно  пожаловаться на водителей маршрутных такси?
 -­ В зависимости от ситуации следует жаловаться в три инстанции: непосредственно автомобильному перевозчику, в Государственную службу Украины по безопасности на транспорте или в полицию. Все зависит от вида нарушения, которое допустил водитель маршрутного такси.
 - Олег Долманенко спрашивает, не ожидается ли ли в ближайшее время появление новых городских маршрутов?
 -­ Все зависит от появления новых транспортных средств. Если у перевозчиков появятся новые транспортные средства -­ в дальнейшем будет объявлен конкурс, победитель которого подпишет договор с транспортным отделом горисполкома на обслуживание данного маршрута.
­- Ольга Валентиновна задает вопрос: почему так мало машин на маршруте №214 «М-­н Горняцкий ­- пл. Освобождения»?
­- В марте 2020 года в Украине был введен карантин, который не прекращается уже год. К сожалению, на государственном уровне не пре­дусмотрена какая­-либо финансовая помощь перевозчикам. Фактически их убытки никто не компенсирует. Поэтому они вынуждены сокращать количество транспортных средств, которые работают на определенных маршрутах, поскольку их содержание становится нерентабельным. Городская власть не может каким-­то образом влиять на частных перевозчиков. Поэтому подобные вопросы находятся исключительно в компетенции фирмы, которая занимается транспортными перевозками.
 - До какого времени должны ходить маршрутные такси, интересуется Клавдия Гнус?
 - У каждого маршрута существует свое расписание, которое зависит от перевозчика. Бизнесмены мыслят категориями «выгодно-­невыгодно». Если они считают, что определенное маршрутное такси должно работать только до определенного времени, никто не может повлиять на их решение.
 - В последнее время наши читатели часто спрашивают, не планируется ли подорожание проезда в маршрутных такси?
 -­ Пока в транспортный отдел города с предложениями повысить тарифы на проезд никто из перевозчиков не обращался, следовательно, они остаются прежними. На сегодняшний день максимальный тариф в городе на проезд в маршрутном такси составляет 8 гривен, но абсолютное большинство маршруток работают по тарифу 7 гривен за один проезд.
                                                                                                                  Дмитрий ЛЫСОГОР