Новини

КАБМИН ПЛАНИРУЕТ ЗАМОРОЗИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ УЧИТЕЛЯМ

4-1В Украине, где ранее учителям обещали поднять зарплаты до 40 тыс. грн., Министерству образования и науки планируют поручить в течение 2024 года внести на рассмотрение Кабинета Министров Украины проект акта по упорядочению схем должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических, научно-педагогических и научных работников учреждений образования и науки.

Это следует из проекта постановления Кабмина, размещенного для обсуждения на сайте Федерации профсоюзов Украины.

Новые схемы планируется ввес­ти с 2025 года и пересмотреть действующую систему надбавок и доплат «для сбалансирования возможнос­тей государственного и местных бюджетов». Кроме того, правительство планирует в очередной раз заморозить действие постановления о повышении зарплат педагогов.

«Ввиду ограниченного в условиях военного положения финансового ресурса государственного и местных бюджетов, необходимо приостановить действие Постановления Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 г. №822 до 31 декабря 2024 года», - говорится в пояснительной записке.

Согласно постановлению, с 1 января 2024 г. должностные оклады должны рассчитываться, исходя из наименьшего размера должностного оклада (ставки заработной платы) педагогического работника в размере четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года. Он будет составлять с 1 января 2024 года 3195 грн., с 1 апреля - 3600 грн.

«На реализацию в 2024 году схем должностных окладов, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 10 июля 2019 г. №822, расходы не предусмотрены», - отметили авторы проекта.