Мёд и дрон для ВСУ

4-3На августовской ярмарке мёда представители городского союза пчеловодов «Травневый мед» передали на фронт нашим бойцам более 60 килограммов сладкой продукции. И эта, уже вторая по счёту в этом году и завершающая, ярмарка не стала исключением. Мы разговариваем с профессиональным пчеловодом Александром Караушем о сезоне в целом, продаже мёда и благотворительности.

- Александр, эта ярмарка ­ последняя в 2022 году. Значит, можно уже говорить о завершении сезона для пчеловодов?

   - Сезон для пчеловодов был прекрасным. В этом году акация отработала на все 100%. Я не помню такого в своей практике, чтобы собирался обильный взяток с акаций. Такое бывает раз в 10 лет. Акации стояли белые­белые, полностью облепленные цветами. Был день, когда пчелиная семья приносила по 7­8 кг нектара в день. Это невероятно. Обычно, еле-­еле дотягивает до 2 кг.

   Сработали все мёды, погода была хорошая, все лето в дождях. Было разнотравье и раннее разнотравье. И потом до подсолнуха собрали большой урожай позднего разнотравья. Был один день, когда с подсолнуха собрали до 7 кг. Это редкость. Кто­то из фермеров, очевидно, посеял старый сорт «Сортовой». И он позволил дать такой результат. Поэтому хочу добавить, что сезон мы заканчиваем на мажорной ноте.

- Пришло время передохнуть?

   - Какое там, хорошие пчеловоды зимой не отдыхают. Конечно, в 5 утра не надо вставать. И ложиться за полночь. Но и лежать на печи некогда. Привожу ульи в порядок, сбиваю свежие рамки. Например, за зиму надо сбить новые 3­4 тысячи рамок. Это очень большой кусок работы, требующий терпения и сноровки. Еще надо обновить улья в помещении, покрасить.

   И, естественно, надо постоянно следить за пчелами. Даже зимой они требуют особого внимания. Уже в марте мы будем готовиться к кочевью. Обычно смотрим прогноз, изучаем локацию, советуемся с фермерами.

   20­-30 пчелиных семей везем в Хмельницкую область, на гречку. Столько же ­ на липу, на Черкащину. В Криворожском районе мы обычно «охотимся» на акацию.

4-1- Какой мед посоветуете употреблять людям зимой?

   - Зимой предпочтительнее есть липовый натуральный мед. Он очень помогает при лечении простудных заболеваний. Очень полезно разнотравье. Даже если вы не болеете, мед необходимо употреблять как профилактическое средство.

- Теперь о ярмарке меда? Мероприятие носило благотворительный характер?

   - В этом году, несмотря на войну, нам удалось провести две полноценные ярмарки меда. Очень много людей было летом. Были даже большие очереди, люди, наверное, соскучились по меду. Многие закупали его на зиму. По поводу благотворительности, то мы снова решили передать где­то 60 килограммов меда украинским бойцам на передовую.

   Но это еще не все. Мы в этот раз поставили сундучки для сбора средств на нужды ВСУ. А конкретно мы собираем деньги на серьезный дрон. Его стоимость ­- до 200 тысяч гривен. Начало нашей благотворительности положила ОО «АРТ-­Культура». Они уже провели мероприятие в подземке нашего скоростного трамвая. Вместе с ними в этом проекте участвовал коллектив 58-­го лицея. Вместе они собрали 43 тысячи гривен. Вся сумма была потрачена на покупку тактических рюкзаков и перчаток для бойцов ВСУ. Далее мы вместе будем продолжать сбор средств на покупку дрона. Первый вклад ­ 15 600 гривен. Именно столько мы собрали по итогам трехдневной ярмарки меда. Впереди у нас запланирован аукцион трофейных вещей оккупанта.

Егор Добрыдень