Замолвите слово о бедных тополях

6-1В начале июля в городе бушевала непогода. Она сопровождалась грозой, дождём и сильным ветром, который ломал и валил деревья. Например, в Покровском районе на улице Сичеславская большой тополь упал на припаркованные во дворе автомобили.

А на улице Соборности разрушенное молнией дерево упало и повредило крышу многоквартирного дома вместе с балконом. Но вот, что интересно: в том, что такое вообще случилось, пострадавшие винят не непогоду, а управляющую компанию. Горожане говорят, что они уже неоднократно обращались к управителю с просьбой убрать, на их взгляд, аварийные деревья.

6-2Но управляющие компании, как это часто бывает, не предпринимали нужных мер. А если бы вняли мольбам просящих, то ничего бы не случилось.

Я встретился с Ольгой Данилейко, которая проживает в доме, пострадавшем от неуправляемой стихии.

­ Ещё шесть лет назад во время сильного урагана от нашего тополя отломалась большая ветка. И упала на припаркованный рядом автомобиль моего сына.

После случившегося мы обратились в управляющую компанию с просьбой спилить это дерево, так как нам показалось, что оно находится в аварийном состоянии. Но управитель отказался это делать.

На протяжении всех этих лет мы регулярно напоминали ему о себе. Время от времени на место происшествия выезжал инспектор, что­то обещал, успокаивал, но дальше дело не шло. Так продолжалось до начала июля этого года, ­ делится переживаниями Ольга Васильевна.

Восьмого числа молния снова ударила в несчастный тополь. Дерево завалилось на крышу нашего дома, а с неё свалилось во двор. Прямо под окна.

В итоге ­ пострадала кровля и один из балконов. Крышу мы уже отремонтировали, за свой счёт.

Ольга Васильевна убеждена ­ это ещё не конец истории. Дело в том, что с другой стороны дома стоит ещё два тополя. И их стойкость у неё и других жильцов вызывает сомнение. Одно из деревьев наклонилось прямо к окну моей собеседницы.

6-3Мало того, под тополями находится кофейня, возле которой постоянно собираются люди. Велика вероятность того, что во время очередной непогоды упадут и эти тополя.

Женщина убеждена: если в ближайшее время управитель не избавится от этих деревьев ­ быть новой беде.

Но что Ольге Васильевне можно предпринять в сложившейся ситуации? Чтобы найти ответ на этот вопрос, журналист «Пульса» позвонил на горячую линию управляющей компании.

Там мне объяснили, что спилить аварийное дерево не так просто, как может показаться всем. Чтобы сделать это, управитель должен получить разрешение от райисполкома.

­ В течении двух недель с того момента, как в управляющую компанию поступило соответствующее обращение, проблемное дерево должен осмотреть представитель управляющей компании. По приходу на место, он должен обследовать это дерево и решить, действительно ли оно нуждается в омоложении или удалении.

Если ответ на этот вопрос удовлетворительный, представитель компании должен сформировать необходимый пакет документов и обратиться в исполком с просьбой выдать соответствующее разрешение.

Если там дадут добро, управляющая компания сможет ликвидировать проблемное дерево, ­ сообщили на горячей линии управляющей компании.

А пока жильцы ждут эксперта, деревья склоняются к земле всё ниже и ниже. Кофе пить в этом месте не очень хочется.

Владислав ВОЛОБОЕВ