Только позитив

4-3Анжела Рудник -­ волонтёр cо стажем. Многие читатели нашей газеты знают её по проекту «Внук на час», в рамках которого криворожские волонтёры встречаются с пожилыми людьми и проводят с ними время.

Но криворожская энтузиастка помогает не только людям преклонного возраста. Сегодня Анжела протянула руку помощи и детям с особыми потребностями.

Недавно наша землячка вместе со своей коллегой Аллой Бебко взяла под свою опеку детское отделение психиатрической больницы. В это лечебное заведение волонтёры стали регулярно возить гуманитарную помощь.

­ С начала войны в Кривой Рог начали приезжать дети из оккупированных и прифронтовых территорий. И мне захотелось чем­то им помочь. Я связалась с коллегами и выяснила, что желающих помогать хоть отбавляй.

В процессе общения выяснилось, что есть дети, которыми во время войны никто не захотел заниматься. Это пациенты криворожской психиатрической больницы.

4-5- Мы немедленно связались с администрацией этой больницы и начали формировать первый пакет гуманитарной помощи. Собрали единомышленников и стали собирать первый гуманитарный груз. У нас всё получилось.

И уже через некоторое время мы повезли туда игрушки, спортивный инвентарь и, конечно же, сладости.

Когда я впервые увидела лица этих детей и поговорила с ними, сомнений в том, что мы будем навещать их на регулярной основе у меня уже не осталось, -­ рассказывает Анжела Рудник.

Первое мероприятие волонтёры провели ещё в прошлом году, второе ­- совсем недавно. Волонтёры подготовили обширную программу, в которую вошли: подвижные игры, викторины, мастер­классы по изготовлению фигурок из воздушных шариков, и танцевальный флешмоб. Закончилось мероприятие раздачей домашних сладостей.

По словам инициаторов праздника, дети получили очень много позитивных эмоций, которые должны поспособствовать их скорейшему выздоровлению. Это в идеале. Но и ничего не делать волонтёры не могут.

4-4Например, Алла Бебко уверена ­- чужих детей не бывает. Она уверена, что помочь маленьким пациентам преодолеть болезнь могут только позитивные эмоции и хорошее настроение.

- Хочу поделиться с вами одним очень интересным наблюдением. Я заметила, что в начале каждого ивента дети ведут себя очень скованно. Я бы даже сказала ­ насторожено. Но вот, что интересно: чем дольше длится такое мероприятие, тем больше они раскрываются, становятся мягче, раскованнее, что­ли.

А уже под конец мы настолько сильно сближаемся с ними, что дети начинают считать нас своими друзьями. Они могут подойти к нам, обнять.

Некоторые спрашивают, когда мы приедем к ним в следующий раз, ­- делится наблюдениями волонтёр.

Несколько недель назад благотворители сделали официальный запрос в психиатрическую больницу с целью узнать, в чём именно нуждается детское отделение. Там подготовили целый список и он не маленький.

Волонтёры пообещали, что по возможности будут закупать для отделения всё необходимое.

Кроме того, они планируют организовать в детском отделении показ мод. По задумке инициаторов этого проекта, одни пациенты должны будут взять на себя роль моделей, а другие -­ войти в состав детского жюри.

Владислав ВОЛОБОЕВ