СОВЁНОК ОКАЗАЛСЯ ВЗРОСЛОЙ СОКОЛИЦЕЙ

4-0Алеся с сыном Андреем выгуливала во дворе собак. Накануне по городу прошлась небольшая буря, и в нескольких местах, прямо на земле, лежали большие ветки. Вот под одной из них Алеся обнаружила симпатичную мордашку. Подумала, что кошка. А когда раздвинула ветви - сильно удивилась.

На женщину смотрела пара симпатичных глаз. Птица очень сильно была похожа на небольшого совёнка.

- Я сначала подумала, что совёнок выпала из гнезда. Стала искать что-то похожее на жилище, но ничего подобного не обнаружила. Сын попросил забрать его домой, чтобы покормить. Я категорически была против.

Ведь кроме трёх собак, в квартире у меня живут ещё два кота. Но сын настаивал. Оставить найдёныша на улице я не могла, поэтому согласилась на время приютить птицу, - рассказывает женщина.

Алеся с сыном принесли совёнка домой и посадили в клетку. Стали кормить его кашей, зерном и всем, что было под рукой. Два дня новый жилец отказывался от пищи. Поэтому женщина забила тревогу и стала просить совета в социальных сетях, чем кормить птицу.

Некоторые вообще засомневались в том, что это совёнок. Алесе дали телефон криворожского орнитолога. Он опроверг принадлежность птицы к отряду совиных. Более подробную информацию я уже узнавал из первых уст.

- Это не совёнок. Это самка сокола, или по-другому обыкновенная пустельга. Причём, она уже достаточно взрослая и самостоятельная - огласил свой приговор заведующий кафедры зоологии педагогического университета Владимир Стригунов.

- А то, что она ничего не ела, так это неудивительно. Птица относится к отряду соколообразных, а, следовательно, они хищники.

Их рацион: грызуны, ящерицы и насекомые. В городе их очень много. Они гнездятся даже на крыше горисполкома. Много их я видел на жилищных массивах «Восточного», - добавил орнитолог.

Птицу всё-таки пристроили. Алесе позвонила девушка и забрала её. А недавно сообщила, что с птицей всё в порядке. Кормят тем, чем и должны питаться хищные птицы.

Она уже освоилась в новом доме, любит сидеть у хозяйки на плече. И покидать уютный дом не собирается.

Егор Добрыдень