Мёд Победы, или Почему пчёлы злые
Прошлый год для пасечников, как и для всех в стране, выдался очень сложным. Например, известный криворожский пчеловод Александр Карауш рискнул кочевать с ульями по стране. И натолкнулся на множество проблем. Это были риски, связанные с ракетными ударами, вероятным минированием территорий, а также тех мест, в которых могли лежать неразорвавшиеся снаряды. Плюс, на каждом блокпосту приходилось стоять по несколько часов. А пчёлам был необходим постоянный облёт. Да и горючее прошлым летом подскочило в цене. Но несмотря на это, мёд был в достаточном количестве и отменного качества. Впрочем, как всегда.
Сейчас идёт активный сбор мёда из подсолнуха и его качка. Поэтому я приехал на пасеку Карауша, которая находится на границе с Кировоградской областью. И поинтересовался у опытного пчеловода, как обстоят дела с мёдом в этом году.
Александр, как перезимовали с пчёлами, что уже успели собрать и откачать?
- Перезимовали очень хорошо. В тепле и сытости. Без особых потрясений. Есть народная пословица: «Цыплят по осени считают, а пчёл - по весне». Так вот, весной было очень много дождливых дней, и нам это сыграло на руку.
Первым собрали и откачали рапсовый мёд. Он получился очень белым на цвет - это говорит о его качестве. Затем собрали богатый урожай майского и акациевого мёда. Люди всегда их путают, считая, что это один и тот же вид. Но это не так.
Сейчас пошли дожди, что благоприятно влияет на сбор мёда из подсолнуха. Мы уже ставим корпуса в разрезы. Пошёл хороший взяток, на контрольных весах каждый день +5 кг, то есть это довольно прилично. Пчёлы уже начали запечатывать мёд. Это знак качества продукта.
Кстати, с одного гектара земли, на которой растёт подсолнух, можно собрать 50 кг нектара. Это работа на 3-4 пчелиные семьи.
Многие ждут мёд из разнотравья, он будет?
- Мы уже заканчиваем откачивать мёд из разнотравья. Хватит всем, пусть никто не переживает. Урожай будет исчисляться не в килограммах, а в тоннах. Набрасываем сейчас вторые корпуса. Каждая пчелиная семья даёт 50 кг мёда. А у нас таких семей около 300. И это не предел.
Хочу добавить, что сейчас обильно цветёт пустырник и шалфей. Мы их тоже используем. Если и дальше будут дожди, то можно ожидать и позднее разнотравье.
Хочется собрать и буркун. Это «донник лекарственный», получается пастообразный и светлый мёд. Его все охотно берут.
Александр, как происходит сам процесс передачи сладкого продукта в руки пасечника?
- Давайте я лучше покажу на примере. Вот, вчера поставил корпус с десятью рамками для того, чтобы пчёлы снизу перетаскивали мёд на крышу улья. У них инстинкт накопления мёда, и из своего гнезда они подымают мёд наверх.
Вот только поставили пустые рамки. Я их сейчас потрясу и смотрите - капает свежий мёд, который принесли пчёлы сегодня. Вернее, это только нектар - вода по сути.
Пчёлам ещё предстоит выпаривать из него влагу. И усиленно трудиться две недели, чтобы нектар превратился в мёд. Видите, они выполняют основную работу. А я у них на подхвате.
Как следите за прибавкой мёда в ульях?
- Для этого существуют специальные контрольные весы. Они предназначены только для работы на пасеке. Ставлю улей в специальную выемку, для этого выбираю среднюю семью. И таким образом делаю контроль привеса нектара в день. Ставлю на улье постоянно пометки, чтобы следить за весом.
Последний раз я этот улей вымерял два дня назад. Сейчас на весах 67 кг. А было - 57. За два дня, получается, семья из этого улья собрала 10 кг. Это отличный результат. А начальный вес, как только пчёлы стали трудиться, была в пределах 37 кг. Вот и считайте.
В этом году вы не кочевали с ульями?
- Выездных пасек в этом году не было. Тут много причин, и я думаю, многие поймут, о чём я говорю. Но у меня постоянно стоят 30 пчелиных семей в Хмельницкой области. Ими занимается мой бывший ученик. Там очень благоприятный климат для сбора мёда из гречки.
Хмельницкая область считается одной из самых дождливых, а для гречки нужна постоянная влага и температура не выше 270С. Как вы понимаете, мёд из гречки тоже будет в этом году у криворожан на столе.
Вообще, последние 5-7 лет мы собирали мёд разных сортов до 70 кг только с одной пчелиной семьи. А если кочевали, то можно было собрать и до 150 кг. Вот так война поменяла планы.
Говорят, пчёлы в этом году чересчур агрессивные?
- Да, так и есть. Я общаюсь по работе с многими украинскими пчеловодами, и все отмечают такую неприятную тенденцию. За 39 лет практики я первый раз встречаюсь с тем, что пчёлы такие злые. И это во время взятки, когда в этот период они вообще на людей не обращают внимание. Наверное, они знают, что такое война и нездоровая обстановка.
Кто принимает участие в сборе и откачке мёда?
- Мой постоянный напарник - супруга Татьяна. Без неё я бы ничего не сделал. Она иногда за день может перенести больше 100 кг мёда в вёдрах. В этом году взял помощника. Его зовут Эдуард, ему 19 лет. Год назад он выучился на повара, но у плиты стоять не захотел. Говорит, ему больше по душе работать с пчёлами и на природе.
Желание работать у него есть. Постоянно читает специальную литературу, смотрит видео. Давно я не видел такого, чтобы молодой человек так рьяно относился к тяжёлой работе.
Бывает, что из-за резких движений, когда он косит траву на пасеке, пчёлы его жалят. Иногда получает до 20 укусов в день. И это при том, что парень работает в специальном комбинезоне и надевает по три перчатки на руки. Но он ни разу не отступил.
Твои медогонки в порядке, я помню, что у тебя было желание модернизировать своё производство?
- Хотел, но сделаю это после войны. Хочу купить пчеловодную линию для откачки мёда. Там всё запрограммировано. Только рамки поставил, а дальше всё машина делает сама: сливает воск, откачивает насос и заливает в бочки мёд.
Можно одновременно загрузить 150 рамок. Для примера, максимум, что я могу поставить сейчас в свою медогонку - только 48 рамок.
Напомните нашим читателям про культуру потребления мёда?
- Мы хлеб едим постоянно, вот и мёд из этой категории. Если мы хотим быть здоровыми, то норма потребления мёда в день - 1 г мёда на 1 кг веса человека. Если человек занимается спортом, то можно смело всё умножать на два. Детям, наоборот, надо давать в два раза меньше. В идеале - 30-50 г. Лучше всего принимать мёд натощак, с утра, за полчаса до еды. А ещё лучше - взять столовую ложку мёда, размешать в стакане воды и выпить. Увидите, что энергии вам хватит на целый день.
Мы встречаемся накануне благотворительной ярмарки, она пройдёт в том же месте?
- Да, локация не изменилась. В течении трёх дней, с 4 по 6 августа возле парка отдыха «Саксаганский» пройдёт выставка-продажа мёда. Мы уже десять лет проводим подобное мероприятие, и каждый раз оно носит благотворительный характер.
Уже созвонились с нашей воинской частью Национальной гвардии. Хотим передать бойцам, которые находятся на передовой, наш мёд. Также приглашаем всех криворожан и гостей города к нам на праздник мёда.
Егор Добрыдень