ПРОТИВОСТОЯНИЕ НАСИЛИЮ

5-1В городе прошёл мастер-класс «Как действовать в стрессовых ситуациях». Представительницам прекрасной половины человечества предстояло ознакомиться с эффективными методами предотвращения нападений и техникой самозащиты. Желающих овладеть элементарными азами боевых искусств было хоть отбавляй.

 

- Насилие - очень распространённая проблема в обществе. Довольно много женщин не знают, как правильно вести себя при потенциальной угрозе со стороны мужчины.

Первое - мы хотели познакомить участниц с базовыми правилами безопасности. Второе - сказать им, что нет определённого плана, как надо действовать в случае опасности. Ведь ты не знаешь, как поведёт себя организм в той или иной стрессовой ситуации.

Например, ты должна понимать, что сможешь сделать несколько шагов вперёд и остановиться. Ужас может сковать тебя. Вот почему важно делать утренние пробежки и развивать мышцы. Поверьте, это очень помогает, - рассказывает инструктор Екатерина Таушканова.

Организаторы мастер-класса говорят, что подобные тренинги - не панацея. И они не гарантируют полной безопасности. Но это не значит, что девушка или женщина должны махнуть на ситуацию рукой. Помимо базовых правил самозащиты они должны продолжать заниматься физической культурой и спортом. А ещё лучше, если они найдут время не только на фитнесс, но и на занятия по боевым искусствам.

- Лучше заниматься какой-нибудь борьбой для того, чтобы понимать, что вы можете сделать в любой ситуации. Потому что продумать, с какой стороны к тебе подойдут, каких габаритов будет нападающий, за что он схватит тебя - невозможно.

Нужно уметь рассчитывать свои силы и не думать, что один мастер-класс спасёт тебе жизнь, хотя и такое возможно, - продолжает делиться секретами самозащиты инструктор София Онопченко.

- Мне очень понравилось, была теория и практика. Также нам рассказали реальные истории из жизни, в которых были нападения на девушек. Нам разобрали каждую ситуацию.

Оказывается, когда заходишь в тёмный подъезд, ты можешь просто толкнуть вперёд сумкой, чтобы убедиться в том, что там никого нет, - делится впечатлениями участница мастер-класса Елена.

Подобные мероприятия организаторы мастер-класса «Как действовать в стрессовых ситуациях» планируют проводить и дальше.

Дмитрий Сакович