«ПЕРВОКЛАССНИК ВОЙНЫ»

9-7В сентябре прошлого года сын криворожского коллекционера Игоря Трикозенко пошёл в школу. Как и тысячи других учеников, несмотря на военные действия, мальчик стал первоклассником. Это событие показалось Игорю очень символичным, и он решил создать что-то запоминающееся, яркое, что должно было понравиться детям.

- Когда мой сын пошёл в первый класс, я загорелся идеей создать серию авторских значков «Первоклассник войны». Конечно, юридически дети не имеют такого статуса. Однако, это факт, и с этим не поспоришь. Это часть их биографии, это память. Да, плохая, да, горькая. Но она есть.

9-6И я решил: почему бы это не воплотить в конкретном предмете? Например, в значках, - рассказывает Игорь Валентинович.

- Когда я смотрю на свою ленту выпускника школы, то постоянно перечитываю пожелания одноклассников. Мне больно это осознавать, но многих этих людей уже нет в живых. Кто-то погиб на войне, кто-то умер естественной смертью.

Неприятное чувство, но с другой стороны - у меня есть память. И она в этих юношеских подписях. Поэтому я решил, что и у детей военного поколения должна быть своя память.

Предложение выпустить лимитированную серию значков «Первоклассник войны» мужчина вынес на суд классной руководительницы своего сына. Педагогу идея понравилась. Она подняла эту тему на родительском собрании. Большинством голосов решили - значкам быть.

Стали разрабатывать эскиз. Решили, что на лицевой стороне значка должна быть надпись: «Первоклассник войны». А также изображён герб заведения, в котором обучаются дети и его полное наименование.

Но на этом Трикозенко не остановился. В сотрудничестве со старшеклассниками, но уже другого учебного заведения, Игорь создал значки с надписью: «Учимся, несмотря ни на что».

- Если бы каждая школа подарила такие значки своим ученикам, я уверен, что это сделало бы их чуточку счастливее. Если кто думает, что их производство - дело дорогое, то они ошибаются. При небольшом тираже стоимость одного такого значка составляет всего 40 грн., - добавляет Трикозенко.

Владислав ВОЛОБОЕВ